международный благотворительный фонд Вадима Новинского в честь Покрова Пресвятой Богородицы

A A
Помощь юриста

Новости

МБФ в честь Покрова Пресвятой Богородицы Вадима Новинского в 2017 году направил на гуманитарные и благотворительные проекты свыше 65 млн грн.
  • 31.01.2018

МБФ в честь Покрова Пресвятой Богородицы Вадима Новинского в 2017 году направил на гуманитарные и благотворительные проекты свыше 65 млн грн.

Международный благотворительный фонд (МБФ) в честь Покрова Пресвятой Богородицы Вадима Новинского в 2017 году направил на гуманитарные и благотворительные проекты свыше 65 млн грн.

МБФ в честь Покрова Пресвятой Богородицы Вадима Новинского на протяжении года осуществлял деятельность в интересах общества по своим основным направлениям согласно уставу и законодательным актам Украины.

Фонд не изменял своим многолетним традициям. Как и в предыдущие годы, его главными задачами в 2017 году была реализация благотворительных проектов, направленных на возрождение православных ценностей, восстановление исторических, религиозных, архитектурных памятников культуры; а также осуществление программ в области здравоохранения, защиты материнства и детства.

С момента своего основания МБФ в честь Покрова Пресвятой Богородицы поддерживает возрождение православных монастырей и храмов на территории нашей страны, а также, осознавая важность духовного воспитания подрастающего поколения, оказывает помощь в проведении мероприятий, направленных на возрождение принципов православия. Программа под названием «Духовное наследие» объединяет все проекты по возрождению и поддержанию наших культурных и православных памятников. Среди её участников такие известные миру обители как Святая Киево-Печерская Лавра, Свято-Успенская Святогорская Лавра, Вознесенский Банченский мужской монастырь, Кафедральный собор в честь Воскресения Христова, Религиозная община в честь храма Святой Троицы, Свято-Троицкий Ионинский монастырь, Святогорский Зимненский Успенский женский монастырь, Свято-Троицкий Корецкий ставропигиальный женский монастырь, Свято-Васильевский женский монастырь (Овруч), Флоровоский женский монастырь.

Отдельно хочется отметить проект по Вознесенскому Банченскому мужскому монастырю, при котором вот уже многие годы существует сиротский приют или, как его называют в народе, «большая семья Жара», где живут и воспитываются более 500 детей-сирот. Среди них дети с инвалидностью и тяжелыми недугами, в том числе ВИЧ-инфицированные (их около сорока человек). С 2015 года фонд регулярно выделяет помощь на содержание детского приюта. В 2017 году эта помощь составила более 13 млн. грн.

Также фондом осуществляется еще один масштабный проект по воссозданию храма в честь Святой Троицы – обители почти с трехсотлетней историей, разрушенного в 1931 году. На работы по восстановлению храма с культурно-образовательным центром на Троицкой площади (ул. Шота Руставели и Жилянская) выделено 14 млн грн.

На протяжении 9 лет фонд финансирует издательство православных журналов для молодежи «Отрок.ua» и «Фамилия», полюбившихся не только украинским читателям. Это хорошая, высококачественная литература, способствующая восприятию человеком духовно-нравственных понятий, раскрывающая ему путь к духовности, Богу - к радости и эффективности. Где есть ответы на насущные вопросы о жизни, что особенно важно для молодого поколения. Более 3 млн. грн. направил фонд в 2017 году на издательство православной литературы.

С целью поддержания проектов по возрождению православных и культурных ценностей фондом было профинансировано ряд юбилейных мероприятий, приуроченных к 1000-летию древнерусского монашества на Афоне. Проект охватил многие страны, такие как Англия, Франция, Италия, Германия, Швейцария, Польша.

Заслуживают особого внимания проекты фонда в области здравоохранения. С апреля 2017 года МБФ в честь Покрова Пресвятой Богородицы Вадима Новинского подключился к благотворительному проекту «Помоги сердцу биться», реализуемого на базе государственного учреждения Институт Сердца МОЗ Украины. Проект предусматривает оказание помощи в лечении детей с врожденными пороками сердца. Действие программы распространяется в первую очередь на детей-сирот, детей из многодетных, неполных и социально-незащищенных семей. В 2017 году фонд оказал помощь в лечении врожденных пороков сердца детям из разных уголков Украины, обеспечив расходные материалы (оклюдеры и спиральные системы) для проведения операций 20 детям. Также фондом профинансирована закупка оборудования (бронхоскопа) отделению интенсивной терапии для новорожденных и недоношенных детей Института Сердца.

Еще один нужный и полезный проект, реализуемый фондом с 2012 года, - Программа по реабилитации детей и молодых людей с диагнозом ДЦП. В рамках проекта в 2017 году пройти курс реабилитации в Международной клинике восстановительного лечения смогли 15 человек.

Всего же адресную медицинскую помощь благодаря МБФ в честь Покрова Пресвятой Богородицы в 2017 году получили более 100 человек на сумму 4 млн. грн.

В целом на благотворительность в 2017 году было направлено более 65 млн. грн.