международный благотворительный фонд Вадима Новинского в честь Покрова Пресвятой Богородицы

A A
Помощь юриста

Новости

Помощь хоспису для онкобольных
  • 20.03.2018

Помощь хоспису для онкобольных

13 марта сотрудники социального отдела Кафедрального собора УПЦ посетили отделение паллиативной помощи (при Киевском городском онкоцентре) и передали пожертвование для медицинского заведения. Акция состоялась при содействии Международного благотворительного фонда Вадима Новинского в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Центру были переданы хозяйственные товары, моющие средства, средства гигиены, иллюстрированные православные календари на общую сумму более 20 000 гривен. Заведующий отделением Калачев А.В. поблагодарил представителей религиозной общины за оказанную помощь и участие.

Возле городской онкологической больницы, что на ул. Верховинной, 69, находится хоспис для онкобольных. Хоспис — медицинское учреждение, где присматривают за неизлечимо больными и готовят их к смерти. Двухэтажный корпус расположен метров за сто от больницы. На входных дверях нарисована женская рука, которая отпускает бабочку на свободу. Такую эмблему придумали медики-онкологи. За неизлечимо больными здесь ухаживает медперсонал, а само здание рассчитано на 25 человек. Есть столовая, церковь, библиотека, зимний сад.

Вот как порой бывает: рядом с нами живут люди, которые находятся в предсмертном состоянии, а мы об этом даже не догадываемся. Благодаря неравнодушию руководителя социального отдела Елены Богдановой, муж которой еще недавно был пациентом хосписа, появилась возможность оказать помощь больным и медицинскому заведению.

Каждый проживает свою жизнь. Сроков ее не знает никто — гласит одна из заповедей хосписа. Беда может прийти в любой дом, и каждый может однажды стать неизлечимым пациентом. Однако говорить о смерти и тяжелых болезнях у нас не принято до сих пор. Многие люди в нашей стране мучительно умирают в страданиях, не имея средств и возможности легально получить лекарства для уменьшения мук. 

Несмотря на существование данного хосписа, в столице не хватает мест для людей с последними стадиями рака и другими смертельными болезнями. В Киевских больницах не предоставляют услуг по уходу за такими больными, в частных клиниках тоже. Существует всего два хосписа: на ул.Попудренка и на ул.Верховинной 69. Оба хосписа только для онкобольных, к тому же есть  большая проблема для людей, которые не имеют отношения к этому району.

Раковых пациентов на последней стадии болезни невозможно вылечить. Зато можно избавить от боли, снять тяжелые симптомы и повысить качество их жизни, иногда — перед самым ее концом. К сожалению, в нашей стране онкобольные часто обречены на смерть в мучениях в домашних условиях, а родные сходят с ума от того, что помочь не могут ничем. Будем надеяться, что государство изменит отношение к этому вопросу и встанет на сторону больных и несчастных, на сторону добра и милосердия.

hospis1.jpg