международный благотворительный фонд Вадима Новинского в честь Покрова Пресвятой Богородицы

A A
Помощь юриста

Православная страница

Рождественский пост. Апостола Андрея Первозванного (62)

Разрешается пища с растиетльным маслом.

Именинники: Андрей, Феофил, Фрументий.

13 ДЕКАБРЯ - память апостола Андрея Первозванного (62). Апостол Андрей, рыбак из Вифсаиды, первым из апостолов последовал за Христом, затем он привел к Нему и своего родного брата, св. ап. Петра. После Вознесения Господня он проповедовал в причерноморских странах и, по преданию, прошел от устья Днепра до Новгорода, предсказав создание на Киевских горах великого христианского города. Он же основал церковь в небольшом селении Византии — будущем Константинополе, столице православной Византийской империи. Св. Андрей Первозванный — покровитель морского искусства.

Подробнее

Рождественский пост. Мч. Парамона и с ним 370-ти мучеников (250)

По монастырскому уставу разрешается пища с растительным маслом.

Именинники: Авив, Акакий, Даниил, Денис, Иван, Констанция, Нектарий, Николай, Парамон, Питирун, Урван, Федр, Филумен.

12 ДЕКАБРЯ — память святого мученика Парамона. Он и еще 370 мучеников пострадали за веру во Христа в 250 году при императоре Декии. Их правитель восточных областей Аквиан заточил в темницу, принуждая отречься от Христа и принести жертву идолам. Узнав о муках христиан, местный житель Парамон открыто выступил против жестокости правителя и был обезглавлен вместе с остальными мучениками.

Подробнее

Рождественский пост. Сщмч. митрополита Серафима (1937)

Разрешается горячая пища без масла.

Именинники: Андрей, Анна, Василий, Григорий, Даниил, Евсевий, Ерофей (Иерофей), Етимасий, Иван, Иринарх, Комасий, Константин, Маврикиан, Никифор, Павел, Пётр, Сергей, Сократ, Степан, Тимофей, Фёдор, Фома, Харитон.

Сегодня – день памяти свщмч. Серафима. Родовитый русский аристократ и блестящий гвардейский офицер, благочестивый православный мирянин и вдохновенный приходский пастырь, ревностный монастырский игумен и строгий епархиальный архиерей, - такой запечатлелась в русской церковной и гражданской истории замечательная личность святителя Серафима. В историю русской святости митрополит Серафим вошел, прежде всего, как мужественный исповедник и величественный священномученик, сочетавший эти два подвижнических служения и своей праведной жизни.

Подробнее

Рождественский пост. Иконы Божией Матери «Знамение»

Разрешается рыба.

Именинники: Всеволод, Гавриил, Диодор, Еввул, Нафанаил, Палладий, Пиннуфрий (Пинуфрий), Роман, Феодосий, Фёкла, Яков.

10 ДЕКАБРЯ — праздник иконы Божией Матери «Знамение», прославившейся в Новгороде. Икона изображает Пресвятую Богородицу, сидящую и молитвенно подъемлющую руки Свои. На груди Ее, на фоне круглого щита — благославлящий Божественный младенец. Такое изображение Божией Матери относится к числу самых первых Ее иконописных образов. Иконы Божией Матери, именуемые «Знамение», появились впервые на Руси в XI-XII вв., называться стали после чудесного знамения от Новгородской иконы, случившегося в 1170 г. В XII веке Русь раздирали междоусобные войны, карой за которые стало татаро-монгольское нашествие.

Первым грозным знаком немилости Господней стало чудо от иконы “Знамение”, когда Владимирский князь, поссорившись с новгородцами из-за дани, пошел воевать город. По велению Божиему архиепископ Илия с крестным ходом вынес икону на крепостную стену. Одна из стрел пронзила лик Богородицы, из глаз которой полились слезы. На осаждавших напал неизъяснимый ужас, и они были разбиты новгородцами. С тех пор икона “Знамение”, став почитаемой святыней Новгорода, явила много чудес.

Подробнее

Рождественский пост. Освящение церкви вмч. Георгия в Киеве (1051-1054)

Разрешается рыба.

Именинники: Алипий, Афанасий, Георгий, Иннокентий, Стилиан, Федот, Юлиан, Яков.

Сегодня праздник в честь освящения храма великомученика Георгия Победоносца в городе Киеве. Георгий считается покровителем воинов, земледельцев и пастухов, а в ряде мест — путешественников. Доблестный Георгий выдержал жесточайшие пытки от гонителя христиан императора Диоклетиана, своим мужеством приведя к вере многих язычников.

Подробнее