международный благотворительный фонд Вадима Новинского в честь Покрова Пресвятой Богородицы

A A
Помощь юриста

Петров пост. Икон Божией Матери, именуемых "Споручница грешных", Недремлющее Око и ''Умягчение злых сердец'', ''Нерушимая стена''

Петров пост. Икон Божией Матери, именуемых "Споручница грешных", Недремлющее Око и ''Умягчение злых сердец'', ''Нерушимая стена''
  • 11.06.2018

Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).

Именинники: Александр, Андрей, Варлаам, Иван, Константин, Мария, Фаина, Федот, Феодосия.

Сегодня празднование в честь икон Пресвятой Богородицы, именуемых «Споручница грешных», «Недремлющее Око», «Умягчение злых сердец» и «Нерушимая стена».

11 ИЮНЯ

ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ «СПОРУЧНИЦА ГРЕШНЫХ»

Икона Божией матери

«К кому возопию, Владычице, к кому прибегну в горести моей, аще не к Тебе, Царице Небесная? Кто плач мой и воздыхание мое приимет и молениям нашим скоропослушливо внемлет, аще не Ты, Всеблагая Споручнице, всех наших радостей Радость? Услыши же и нынешния песнопения и моления, и о мне грешном Тебе приносимыя. И буди мне Мати и Покровительница и радости Твоея всем нам Подательница. Устрой жизнь мою, якоже хощеши и якоже веси. Вручаю бо себе Твоему покрову и промышлению, да радостно всегда пою Тебе со всеми: Радуйся, Благодатная; радуйся, Обрадованная. Радуйся, Преблагословенная; радуйся, Препрославленная во веки. Аминь».

Грех - это нарушение христианского нравственного закона, нарушение заповедей Господа.

Сегодня, как и во все времена, самый большой грех - это насаждение греховности, сознательное ее преумножение. Надо иметь огромную духовную и нравственную силу, чтобы уберечь себя и не поддаться этому греху.

Первое противление злу - это осознание собственного греха и покаяние. Обращение к Богу и Пресвятой Богородице каждому дарует возможность возвращения к праведной жизни.

Икона Пресвятой Богородицы "Споручница грешных" подсказывает грешному человеку именно этот путь.

Праведным судом Божий люди удостоены наказания, их грех определяет меру кары Господней. Богоматерь выискивает способы привести человека к покаянию.

В четырех углах иконы "Споручница грешных" написано о том, что Христос "дал руце", т.е. торжественно заверил Свою Мать о том, что всегда будет внимать Ее мольбам. Не исключено, что ее создателя вдохновили слова из одного акафиста Богородице: "Радуйся, руце Твои в поручении о нас Богу приносящая".

Икона долго была никому неизвестна, стояла в часовне в монастыре в провинциальном городке под Орлом, но в 1843 году многим жителям в сновидениях было открыто, что икона эта наделена, по Божьему Промыслу, чудотворной силой. Икону перенесли в церковь. К ней начали стекаться верующие и просить о врачевании своих печалей и болезней.

Первым получил исцеление расслабленный мальчик, мать которого горячо молилась перед этой святыней.

Но особенно прославилась икона во время эпидемии холеры, когда многих смертельно больных, с верою к ней притекающих, она исцелила и возвратила к жизни.

В монастыре в честь чудотворного образа был построен большой трехпрестольный храм.

На иконе «Споручница грешных» Богоматерь изображена с Младенцем Иисусом на левой руке, Который обеими руками Своими держит Ее правую руку. Главы Богоматери и Младенца увенчаны коронами.

В 1848 году усердием одного москвича был сделан список с этого чудотворного образа и помещен в его доме. Каково же было изумление, когда чудотворный образ Богородицы стал мироточить. Вскоре он прославился истечением целительного мира, давшего многим выздоровление от тяжких болезней. Этот чудотворный список перенесли в храм святителя Николая в Хамовниках, в котором был устроен тогда же придел в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных».

Только по 1850 год от иконы последовало не менее 115 засвидетельствованных чудесных исцелений. Перед иконой молятся об исцелении от различных физических недугов, при бессоннице и особенно от припадков.

Икона Божией Матери ''Споручница грешных''

Список с иконы «Споручница грешных» , находящийся

в Москве в храме святителя Николая


ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ «НЕДРЕМЛЮЮЩЕЕ ОКО»

икона Богородицы «НЕДРЕМАННОЕ ОКО»

Другое название иконы: «Спас Недремлющее Око». Чудотворная икона пожертвована монастырской часовне в городе Рыбинске дочерью известного в прошлом проповедника Родиона Путятина. Известен также другой древний чудотворный образ Божией Матери «Недремлющее Око», находившийся ранее в городе Угличе в Богоявленском монастыре.

На иконе изображён юный Иисус, возлежащий на красном (цвет Воскресения) ложе. Путь Его страданий ещё не начался. С грустью, любовью и надеждой молитвенно обращается к Нему Богородица. Справа стоит ангел и держит крест. Жертва ради спасения людей должна свершиться. Юный Спаситель не забывает об этом, чему соответствует надпись под изображением: «Аз сплю, а сердце Мое бдит» (Книга Песнь песней: 5, 2).


Молитва ко Пресвятой Богородице пред Ее иконою «Недремлющее Око»

О, Предивная Госпоже, Владычице Богородице! Приими нас, припадающих к Твоему образу; воззри недремлющим оком Твоим на душевныя язвы наша греховныя; умоли сердцем бдящего о нас Сына Твоего, Христа Бога нашего, да избавит нас, с верою к Нему прибегающих, от тяжкаго сна греховнаго и от всех навет вражиих, да спасет души наша, яко Человеколюбец. Аминь.

Величание

Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтим образ Твой святый, имже точиши исцеления всем, с верою притекающим.


ИКОНА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ «УМЯГЧЕНИЕ ЗЛЫХ СЕРДЕЦ»

икона Богородицы «УМЯГЧЕНИЕ ЗЛЫХ СЕРДЕЦ»

Образ, называемый «Умягчение злых сердец», или «Симеоново проречение», очень схож с «СЕМИСТРЕЛЬНОЙ» иконой Божией Матери. Отличие его состоит в том, что стрелы, пронзающие сердце Богородицы, расположены на этом образе по три справа и слева, а одна снизу, в то время как у «Семистрельной» иконы – четыре стрелы с одной стороны и три с другой. В современной иконографии эти иконы, несмотря на различия, часто называют одинаково – «Семистрельная» («Умягчение злых сердец»).

Существует отличный образ под названием «Умягчение злых сердец» без пронзающих стрел, схожий с одним из вариантов ЧЕНСТОХОВСКОЙ иконы Пресвятой Богородицы.

Икона Богоматери Умягчение злых сердец

Довольно редко, но встречается вид иконы «Умягчение злых сердец», на которой изображён один меч, как у ВАСИЛЬКОВСКОЙ иконы Божией Матери.


Молитва перед иконой Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец»

О многострадальная Мати Божия, Превысшая всех дщерей земли, по чистоте Своей и по множест­ву страданий, Тобою на земли перенесенных, приими многоболезненныя воздыхания наша и сохрани нас под кровом Твоея милости. Иного бо прибежища и теплаго предстательства разве Тебе не вемы, но, яко дерз­новение имущая ко Иже из Тебе рожденному, помози и спаси ны мо­литвами Своими, да непреткновенно достигнем Царствия Небеснаго, идеже со всеми святыми будем воспевать в Троице единому Богу ныне и присно, и во веки веков. Аминь.


ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ «НЕРУШИМАЯ СТЕНА»

Икона Божией Матери ''Нерушимая Стена''

Название иконе БогоМатери НЕРУШИМАЯ СТЕНА дано по словам Канона молебного к Богородице (песнь 9): «Пристанище и предстательство к Тебе прибегающих буди, Дево, и стена нерушимая, прибежище же и покров и веселие». В честь иконы Пресвятой Богородицы «Нерушимая Стена» на Кубани назван Апшеронский женский монастырь.


Молитва Божией Матери перед иконой «Нерушимая стена»

Царице моя преблагая, надеждо моя, Богородице, приятелище сирых и странных Предстательнице, скорбящих Радосте, обидимых Покровительнице! Зриши мою беду, зриши мою скорбь; помози ми яко немощну, окорми мя яко странна. Обиду мою веси, разреши ту, яко волиши: яко не имам иныя помощи разве Тебе, ни иныя предстательницы, ни благия утешительницы, токмо Тебе, о Богомати, яко да сохраниши мя и покрыеши во веки веков. Аминь.

По материалам pravoslavie.ru, pravmir.ru, theprayerbook.info