международный благотворительный фонд Вадима Новинского в честь Покрова Пресвятой Богородицы

A A
Помощь юриста

Царевококшайской или Мироносицкой (1647), Андрониковской (XIV), и именуемой "Нечаянная Радость" икон Божией Матери

Царевококшайской или Мироносицкой (1647), Андрониковской (XIV), и именуемой "Нечаянная Радость" икон Божией Матери
  • 14.05.2018

Поста нет.

Именинники: Акакий, Ват (Вата), Герасим, Еремей (Иеремия), Ефим (Евфимий), Игнатий, Макар, Пафнутий, Тамара.

Сегодня – праздник Андрониковской иконы Божией Матери, именуемой «Нечаянная радость», очень почитаемой на Руси. Икона эта - родовая святыня греческого императора Андроника III. В 1347 году он подарил икону Монемвасийской обители в Морее. Отсюда образ прислан в 1839 году в Россию. В 1877 году святая икона поставлена в храме Казанского женского монастыря, близ города Вышний Волочек.Во многих храмах возле этой иконы совершались исцеления болящих.

14 мая – также празднование в честь Царевококшайской иконы Божией Матери, именуемой еще Мироносицкой. Мироносицкой эта икона называется потому, что на ней, кроме Богоматери, изображены также и жены мироносицы. На месте явления Мироносицкой иконы выстроили монастырь, который существует и до настоящего времени под именем Мироносицкой пустыни. В этом монастыре и находится икона.

14 МАЯ

ЦАРЕВОКОКШАЙСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ, ИМЕНУЕМАЯ «МИРОНОСИЦКОЙ»

https://1.bp.blogspot.com/-Hr8NXRVBKYc/WQSoFrv6XvI/AAAAAAAAixU/Grp_Vi_n-Z8dn71MyR-nooAXYvGHWYW_wCLcB/s640/012683.jpg

Явилась икона 1 мая 1647 года близ местечка Дальние Кузнецы, в 15 верстах от города Царевококшайска (ныне Йошкар-ола) Казанской губернии. Некий земледелец по имени Андрей Иванов, работая на поле, заметил, что в недалеком от него расстоянии лежит на земле икона Богоматери. Когда он подошел ближе и хотел поднять ее, то она стала невидимой. Изумленный крестьянин недоумевал, что бы это значило. Когда, однако, он огляделся кругом, то увидел поразительное явление: икона Богоматери стоит на дереве, никем не поддерживаемая, и от нее исходит необыкновенное сияние.

Усердно помолившись пред ней, Андрей взял ее и принес домой. Вскоре эта икона прославилась чудесами. К ней стали стекаться жители села Дальние Кузнецы, а также и богомольцы из окрестных мест. Многим из них по вере и по молитвам перед образом Богоматери подавались исцеления от болезни.

Об этом узнал местный воевода, а также священники города Царевококшайска. Они явились в дом Андрея Иванова и отнесли образ Богородицы в город. Здесь также у Мироносицкой иконы совершались чудеса. Тогда икона была отправлена в Москву в подарок царю и патриарху. Там ее встретили сам царь Алексей Михайлович и весь священный собор. Спустя несколько времени она была возвращена обратно. Вместе с этим царь дал повеление, чтобы на месте явления ее был выстроен монастырь.

Повеление царя было исполнено: на месте явления Мироносицкой иконы выстроили монастырь, который существует и до настоящего времени под именем Мироносицкой пустыни. В этом монастыре и находилась чудотворная Мироносицкая икона Богоматери, ставшая общерусской святыней.

Святой образ притягивал к себе богомольцев из разных мест, огромное стечение народа к чудотворному образу в Мироносицкую пустынь наблюдалось три раза в год: 1 мая – в день явления иконы; на 3-ю неделю после Пасхи – неделю прославления жен-мироносиц и 23 июня – в день Владимирской иконы Божией Матери. В монастыре собиралось свыше 3 тысяч богомольцев и паломников из Казанской и Вятской губерний. Отсюда она ежегодно переносилась в город Царевококшайск 21 июля и пребывала там до 22 августа.

Ныне через свой Мироносицкий образ Пресвятая Богородица почитается небесной покровительницей Марийского края.


АНДРОНИКОВСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ, ИМЕНУЕМАЯ ТАКЖЕ «НЕЧАЯННАЯ РАДОСТЬ»

Икона Божией Матери ''Нечаянная Радость''

Греческая Андроникова икона — чудотворная икона, которая являлась домашней святыней византийского императора Андроника III Палеолога (в честь которого и получила свое название).

По преданию, Андроникова икона написана евангелистом Лукой. По первому сохранившемуся документальному свидетельству об иконе, в 1347 году Андроник пожертвовал её Монемвасийскому монастырю в Морее, где она пребывала до начала XIX века. По названию монастыря икона называлась также Монемвасийской.

Когда турки напали в 1821 году на Грецию и опустошили многие города, в том числе и Монемвасию, настоятель монастыря, епископ Агапий, оставив все сокровища монастыря в руках неприятелей, спас только чудотворную Андрониковскую икону и скрылся с нею в город Патрас.

Пред смертью Агапий завещал эту святыню своему родственнику, русскому генеральному консулу Н. И. Влассопуло, сын и наследник которого, А. Н. Влассопуло, послал её из Афин в 1839 году с письмом на Высочайшее имя в Одессу для препровождения её в Петербург императору Николаю Павловичу.

С 1839 по 12 (ст. ст.) мая 1868 года Андрониковская икона находилась в Зимнем дворце, а с 12 мая 1868 года по 16 (ст. ст.) апреля 1877 года — в Троицком соборе, что на Петербургской стороне.

В 1877 году эта икона перенесена в женский монастырь во имя Казанской Божией Матери Тверской губернии, близ города Вышний Волочок. В 1984 году икона была украдена и нынешнее её местонахождение неизвестно.

Богородица изображена оплечно, без Младенца. На шее Божией Матери с правой стороны кровоточащая рана. В нижней части иконы был приделан футляр, в котором хранился нож дамасской стали с костяной рукоятью, которым турок-икононенавистник нанёс удар иконе, после чего и появилась кровоточащая рана. К иконе прилагался также вышитый византийский герб (двуглавый орёл), подтверждающий императорское происхождение образа.


По материалам pravoslavie.ru, pravmir.ru