международный благотворительный фонд Вадима Новинского в честь Покрова Пресвятой Богородицы

A A
Помощь юриста

Петров пост. Никейской (304) и Чухломской (Галичской) (1350) икон Божией Матери

Петров пост. Никейской (304) и Чухломской (Галичской) (1350) икон Божией Матери
  • 10.06.2018

Разрешается рыба.

Именинники: Диоскорид, Дмитрий, Евтихий, Еликонида, Захар, Игнатий, Крискент, Митродор, Никита, Павел, Софрон, Филофея, Элладий (Елладий).

10 ИЮНЯ — празднование в честь чудотворных икон Пресвятой Богородицы, именуемых «Никейская» (304) и «Чухломская (Галичская) «Умиление»» (1350).

10 ИЮНЯ

НИКЕЙСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Никейская икона Божией Матери

«Бысть чрево Твое святая трапеза, имущи Небеснаго Хлеба, Христа, от Него же всяк ядый не умирает, якоже рече всяческих, Богородице, Питатель».

Икона Божией Матери Никейская прославилась в 304 году. Во время осады Амиром города Никеи, находившегося в Малой Азии, некто Константин, увидев икону Божией Матери, схватил камень, бросил в икону и затем начал попирать ногами. Ночью святотатцу явилась во сне Богородица и сказала: "Ты учинил великое поругание Мне. Знай, что ты сделал это себе на погибель". Наказание последовало незамедлительно. Во время сражения он был внезапно поражен в голову камнем и пал бездыханным.

Об этом событии было рассказано отцам Первого Вселенского Собора (325 г.), которые установили петь пред этой иконою Богородицы песнопение: "Бысть чрево Твое Святая Трапеза".


ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ ГАЛИЧСКАЯ – ЧУХЛОМСКАЯ «УМИЛЕНИЕ»

Чухломская (Галичская) икона Божией Матери

Икона Божией Матери Галичская-Чухломская "Умиление" явилась в 1350 году преподобному Авраамию Галичскому, пришедшему для подвигов на Север по благословению Преподобного Сергия Радонежского.

На пустынном берегу Галичского озера около большой горы, покрытой дремучим лесом, он обратился с молитвой к Божией Матери, испрашивая благословение на подвиг. После молитвы Преподобный присел отдохнуть и вдруг увидел на соседней горе яркий свет и услышал голос: "Авраамий, взойди на гору, где стоит икона Моей Матери".

Преподобный поднялся на гору, где сиял свет, и действительно обнаружил на дереве икону Божией Матери с Предвечным Младенцем. С умилением и благодарением Господу принял святой подвижник явленный образ и, укрепляемый молитвами Пресвятой Богородицы, построил на благословенном месте часовню, в которую перенес икону.

Через некоторое время Галичский князь Димитрий Феодорович, узнав о пришествии старца, обратился к нему с просьбой принести икону. Преподобный Авраамий переплыл на ладье Галичское озеро и, сопровождаемый духовенством и множеством народа, перенес чудотворный образ в соборный храм города Галича.

В этот день от иконы исцелились многочисленные болящие. Когда преподобный Авраамий рассказал о явлении иконы, князь пожертвовал деньги на строительство монастыря.

Вскоре была выстроена церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы, вокруг которой возник монастырь.

Впоследствии преподобный Авраамий основал еще несколько монастырей, последним из основанных был Чухломский, неподалеку от города Чухломы.

По названию этой обители подвижника стали именовать Чухломским, а чудотворной иконе усвоено название Галичская-

Чухломская. Празднование этой иконе совершается также 28 мая/10июня и 15/28 августа.


По материалам pravoslavie.ru, pravmir.ru