международный благотворительный фонд Вадима Новинского в честь Покрова Пресвятой Богородицы

A A
Помощь юриста

Неделя 6-я по Пасхе, о слепом. Обретение мощей свт. Никиты, еп. Новгородского (1558)

Неделя 6-я по Пасхе, о слепом. Обретение мощей свт. Никиты, еп. Новгородского (1558)
  • 13.05.2018

Поста нет.

Именинники: Василий, Донат, Ефрем, Игнатий, Климент, Максим, Никита, Яков.

Шестое воскресенье после Пасхи именуется Неделей о слепом. Однажды Господь Иисус Христос увидел слепого, просящего милостыню. На вопрос учеников, предваривший исцеление, кто согрешил, он или его родители, Христос отвечал, что ''не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии. Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать. Доколе Я в мире, Я свет миру'' (Ин.9,3-5). Сказав это, Господь сотворил брение, помазал им очи слепого и сказал ему: ''Иди в Силоамскую купель, омой свои глаза и будешь здоровый''.

Сегодня память святителя Никиты, епископа Новгородского.


13 МАЯ

ИСЦЕЛЕНИЕ СЛЕПОРОЖДЕННОГО

Картинки по запросу Исцеление слепого (Худ. В.И. Суриков)

Исцеление слепого (Худ. В.И. Суриков)

«Душевныма очима ослеплен, к Тебе, Христе, прихожду, якоже слепый от рождения, покаянием зову Ти: Ты сущих во тьме Свет пресветлый…»

Бывши по случаю одного праздника в Иерусалимском храме, Спаситель, после Своей проповеди, вышел из храма и, проходя по улице, увидел человека слепого от рождения (слепорожденного).

Иудеи думали, что всякое несчастие, случающееся с человеком, есть наказание за грехи его. Если же несчастье постигало младенца, то они считали это наказанием за грехи родителей.

Поэтому ученики Иисусовы спросили Его: "Равви (учитель)! Кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?"

Иисус Христос ответил: "не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии".

Сказав это, Он плюнул на землю, сделал брение (грязь) из плюновения, и помазал брением глаза слепому.

Потом Спаситель сказал слепому: "пойди, умойся в купальне Силоам (так назывался один источник воды, находившийся за городом; слово Силоам значит "посланный").

Чтобы исцелить слепорожденного, Спаситель мог сказать только слово, и слепой стал бы видеть. Поэтому, если Он помазал теперь слепому глаза, то сделал это не потому, что в этой мази заключалась целебная сила, а для того, чтобы таким прикосновением к его глазам возбудить в нем веру и показать людям, что слепой с верою принимает слова Спасителя.

Слепорожденный пошел к Силоамской купальне, умылся и стал видеть; и возвратился зрячим.

Тогда все соседи и видевшие его прежде удивлялись и спрашивали: "не тот ли это слепой нищий, который сидел и просил милостыню?"

Одни говорили: "это он". Другие говорили: "только похож на него". Сам же он говорил: "это я, тот самый, который был слеп".

Тогда все стали спрашивать его: "как же открылись у тебя глаза?"

Исцеленный ответил: "Человек, называемый Иисус, сделал брение, помазал глаза мои и сказал мне: пойди на купальню Силоам и умойся. Я пошел, умылся и прозрел".

Его спросили: "где этот Человек?"

Исцеленный ответил: "не знаю".

Тогда повели бывшего слепца к фарисеям; а была суббота, когда Иисус Христос исцелил его.

Фарисеи также стали спрашивать исцеленного, как он прозрел.

Исцеленный сказал им: "брение положил Он на мои глаза, и я умылся, и вижу".

Некоторые же из фарисеев стали говорить: "не от Бога этот Человек, потому что не хранит субботы".

Другие же говорили: "как может человек грешный творить такие чудеса?"

И была между ними распря.

Затем опять спросили исцеленного: "ты что скажешь о Нем, потому что Он отверз тебе очи?"

Исцеленный же сказал им: "Это Пророк".

Тогда фарисеи не поверили, что он был слеп и прозрел. Они призвали родителей и спросили их: "это ли сын ваш, о котором вы говорите, что родился слепым? Как же он теперь видит?"

Родители исцеленного отвечали им: "мы знаем, что это наш сын, и что он родился слепым. А как он теперь видит, не знаем, и кто отверз ему очи, мы не знаем. Сын наш в совершенных летах (взрослый), самого спросите; пусть сам о себе скажет".

Так отвечали родители его, потому что боялись фарисеев, которые уже раньше сговорились и постановили, что всякого, кто признает Иисуса из Назарета за Христа-Мессию, Спасителя мира, отлучат от синагоги, т. е. считать отступником от их веры и закона. Потому-то родители ради страха перед фарисеями и сказали: он в совершенных летах, самого спросите.

Тогда фарисеи вторично призвали исцеленного и сказали ему: "Воздай славу Богу! мы знаем, что Человек Тот грешник (т. е. за свое исцеление благодари Бога, а не этого Человека, Он грешник)".

Исцеленный же сказал им: "грешник ли Он, не знаю; одно знаю, что я был слеп, а теперь вижу".

Фарисеи стали снова спрашивать его: "что сделал Он с тобою? Как отверз твои очи?"

Исцеленный ответил: "Я уже сказал вам, и вы не слушали; что еще хотите слышать? Или и вы хотите сделаться Его учениками?"

Фарисеи же рассердились, укорили его и сказали: "ты ученик Его, а мы Моисеевы ученики. Мы знаем, что с Моисеем говорил Бог, Сего же (Иисуса) мы не знаем, откуда Он".

Тогда исцеленный сказал им в ответ: "это и удивительно, что вы не знаете, откуда Он, а Он отверз мне очи. Но мы знаем, что грешников Бог не слушает; но кто чтит Бога и творит волю Его, того слушает. От века не слышано, чтобы кто (из людей) отверз очи слепорожденному. Если бы Он не был от Бога, то не мог бы творить ничего".

Эти простые и разумные слова, против которых ничего нельзя было сказать, разгневали фарисеев. Они сказали ему: "во грехах ты весь родился, и ты ли нас учишь?"

И выгнали его вон.

Иисус Христос, услышав, что исцеленного фарисеи выгнали вон, нашел его и сказал ему: "ты веруешь ли в Сына Божия?"

Исцеленный спросил: "а кто Он, Господи, чтобы мне веровать в Него?"

Иисус Христос сказал ему: "и видел ты Его, и Он говорит с тобою".

Тогда исцеленный с великою радостью сказал: "верую, Господи!" и поклонился Ему.

На примере слепорожденного, исцеленного Иисусом Христом, Святая Церковь представляет образ всякого грешника, который есть слепец от рождения, ''потому что все согрешили и лишены славы Божией'' (Рим.3,23), а дарованием чудесного света духовным и телесным очам слепца поучает, что просветитель истинный – один Господь, и только в свете Его можно узреть истинный и спасительный свет.


***

Господь и Спаситель наш Иисус Христос по исцелении слепорожденного сказал: «На суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы» (Ин. 9;39). Этих слов Господа не могли равнодушно выслушать гордые мудрецы и праведники мира, каковыми были иудейские фарисеи… Фарисеи признавали себя видящими, то есть удовлетворительно и в высшей степени знакомыми с истинным богопознанием, не нуждающимися ни в каком дальнейшем преуспеянии и учении, и на этом основании отвергли то учение о Боге, которое преподавалось непосредственно Богом… Ложны взгляды и основания человеческой гордыни, человеческого самомнения. Гордый смотрит на себя как на самобытное существо, а не как на создание Божие; земная жизнь представляется ему бесконечною, смерть и вечность — несуществующими. Промысла Божия нет для него: он признает правителем мира разум человеческий. Все помышления его пресмыкаются по земле; жизнь его принесена всецело в жертву земле, на которой хотелось бы ему учредить непрестанное наслаждение грехом. И к этой-то безумной, несбыточной цели стремятся со всем усилием слепотствующие фарисей и саддукей. Напротив того, воспоминание о смерти сопутствует смиренномудрому на пути земной жизни, наставляет его действовать на земле для вечности… Смиренномудрый действует для добродетели, а не по побуждению страстей и не для удовлетворения страстям, следовательно, действия его не могут не быть благодетельными для общества человеческого. Смиренномудрый видит себя ничтожною пылинкой среди громадного мироздания, среди времен, поколений и событий человеческих, протекших и грядущих. Ум и сердце смиренномудрого способны принять Божественное христианское учение и непрестанно преуспевать в христианских добродетелях. Ум и сердце смиренномудрого видят и ощущают падение природы человеческой и потому способны признать и принять Искупителя…

Святитель Игнатий Брянчанинов



СВЯТИТЕЛЬ НИКИТА, ЕПИСКОП НОВГОРОДСКИЙ

Святитель Никита, епископ Новгородский

Святитель Никита, епископ Новгородский, в молодые годы поступил в Киево-Печерский монастырь и вскоре пожелал уйти в затвор. Игумен предупреждал его о преждевременности такого подвига для молодого инока, но он, понадеявшись на свои силы, не послушался. В затворе святой Никита впал в искушение. Диавол явился ему в виде Ангела, и неопытный подвижник поклонился ему.

Бес дал ему совет, как уже достигшему совершенства: "Ты не молись, а только читай и учи других, а я буду молиться вместо тебя", - и стал около затворника, делая вид, что молится за него. Прельщенный инок Никита превзошел всех в знании книг Ветхого Завета, а о Евангелии ни говорить, ни слушать не хотел. Киево-Печерские старцы пришли к прельщенному и, помолившись, отогнали от него беса.

После этого преподобный Никита, оставив по благословению старцев затвор, жил в строгом посте и молитве, более всего упражняясь в послушании и смирении. Милосердный Господь, по молитвам святых старцев, возвел его из глубины падения на высокую степень духовного совершенства. Впоследствии он был поставлен епископом в Новгород и за свою святую жизнь был награжден от Бога даром чудотворений.

Однажды во время засухи он молитвой низвел дождь с неба, в другой раз по его молитве прекратился в городе пожар. 13 лет управлял святитель Никита новгородской паствой и мирно скончался в 1109 году. В 1558 году, при царе Иоанне Васильевиче, состоялось прославление святителя.

Мощи его покоятся ныне в церкви святого апостола Филиппа в Новгороде.

По материалам pravoslavie.ru, pravmir.ru