международный благотворительный фонд Вадима Новинского в честь Покрова Пресвятой Богородицы

A A
Помощь юриста

Петров пост. Прп. Исаакия исп., игумена обители Далматской (383)

Петров пост. Прп. Исаакия исп., игумена обители Далматской (383)
  • 12.06.2018

Разрешается пища с растительным маслом.

Именинники: Гвидон, Иларион (Иларий), Исаакий, Исай, Наталий, Никанор, Яков.

12 ИЮНЯ — память прп. Исаакия Исповедника, игумена обители Далматской (383). Подвизался Исаакий сначала в пустыне, но когда началось преследование христиан, закрытие и разрушение храмов, он пришел в Константинополь. В это время варвары-готы пошли войной на империю. Исаакий обратился к имп. Валенту: “Царь, отопри храмы православным, и тогда Господь поможет тебе!” Император приказал бросить преподобного в глубокий овраг, поросший колючим терновником. Но он остался жив и снова обратился к императору с той же просьбой. Император удивился смелости старца и приказал держать Исаакия в заключении до его возвращения из похода. Вскоре пророчество святого сбылось. Готы победили, император был убит.

После этого Исаакия освободили и стали почитать, как пророка Божия. Величайший и преславный Петербургский храм – Исаакиевский собор посвященный святому древней христианской столицы – Константинополя – игумену Далматского монастыря святому Исаакию и в честь святого, в день памяти которого родился Петр I (30 мая/12 июня 1672 г.).


12 ИЮНЯ

ПРЕПОДОБНЫЙ ИСААКИЙ ДОЛМАТСКИЙ ИСПОВЕДНИК

Прп. Исаакий Далматский

Преподобный Исаакий Далматский жил в I в. Приняв постриг, подвизался в пустыне.

В правление имп. Валента (364—378 гг.), ревностного арианина, начались преследования православных, закрывались и разрушались храмы. Узнав о гонении, прп. Исаакий оставил пустыню и явился в Константинополь, чтобы молитвой и словом укреплять христиан.

В то время варвары-готы, жившие по Дунаю, напали на Византию. Когда император Валент выходил с войском из столицы, прп. Исаакий обратился к нему: "Царь, верни храмы православным, и Господь поможет тебе". Трижды повторил Исаакий свою просьбу и пророчество.

Разгневанный император велел бросить преподобного в глубокий овраг, поросший колючим терновником, с болотом на дне, откуда нельзя было выйти. Ангелы вынесли св. Исаакия, и он, догнав императора, сказал: "Послушай меня и победишь врагов своих. Если же не послушаешь, то погибнешь в огне". Удивленный смелостью старца, правитель приказал держать его в заключении до своего возвращения.

Вскоре сбылось пророчество святого: Валент потерпел поражение и, укрывшись от преследовавших греческие войска готов в амбаре с соломой, был сожжен вместе со своим военачальником-арианином.

В Константинополе об этом еще не знали. Некто сказал Исаакию: "Скоро вернется император, готовься к ответу!" Исаакий же сказал: "Бог наказал императора. Уже неделю тому назад я чувствовал смрад, когда горели его кости".

Вслед за тем пришла весть о том, что армия разбита, а император сгорел заживо в сарае, где пытался скрыться от преследовавших. Новым императором стал Феодосий Великий.

Узнав о предсказании Исаакием гибели Валента, Феодосий призвал старца и низко поклонился ему как праведнику. Двое вельмож, Сатурнин и Виктор, предложили Исаакию построить для него дом. "Хорошо, — отвечал он, — кто быстрее построит, у того и буду жить". Тот и другой выстроили по монастырю, но Сатурнин окончил дело быстрее, и святой стал жить в монастыре, им выстроенном, собирая сюда братию.

Но позаботился он и об обители, выстроенной Виктором, населив ее монахами. Время от времени он приходил сюда на несколько дней. Перед смертью он поставил игуменом своей обители прп. Далмата, по имени которого стал называться монастырь.

Скончался прп. Исаакий в глубокой старости в 383 г. В честь преподобного освящен Исаакиевский собор Санкт-Петербурга, бывший до 1930 г. кафедральным, т. к. на день памяти святого приходился день рождения основателя города Петра I.

По материалам pravoslavie.ru, pravmir.ru