международный благотворительный фонд Вадима Новинского в честь Покрова Пресвятой Богородицы

A A
Помощь юриста

Петров пост. Сщмч. Философа пресвитера (1918)

Петров пост. Сщмч. Философа пресвитера (1918)
  • 13.06.2018

По монастырскому уставу - сухоядение: хлеб, овощи, фрукты.

Именинники: Евсевий, Евстафий, Ерм, Ермий, Маг, Петронилла, Поликарп, Роман, Телетий, Филик, Философ, Харлампий, Христина.

Протоиерей Философ Николаевич Орнатский (1860-1918), память которого празднуется сегодня, и в земной своей жизни близко общался со святыми. Он состоял в переписке со знаменитым святителем Феофаном Затворником, был духовным сыном и любимым учеником праведника Иоанна Кронштадтского, а также одним из ближайших сподвижников Патриарха Тихона и священномученика митрополита Вениамина. И царь-мученик Николай II высоко его ценил и лично наградил золотым наперсным крестом.Стараниями отца Философа в Петербурге и его окрестностях было возведено 12 храмов и устроены при них духовно-просветительные центры с различными благотворительными учреждениями. Благодаря его усилиям создавались ночлежные дома, бесплатные столовые, школы, приюты для детей-сирот, больницы для неимущих и богадельни для престарелых. В 1918 году отец Философ вел обличительную проповедническую деятельность, устраивал крестные ходы сцелью противодействия антицерковным акциям властей, служил панихиды по жертвам террора.

В августе 1918 года отец Философ был расстрелян вместе с двумя сыновьями.

На Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной церкви по канонизации Святых, прошедшем в Москве 13-16 августа 2000 года, отец Философ и его сыновья Николай и Борис причислены к лику общецерковных святых.


13 ИЮНЯ

ОРНАТСКИЙ ФИЛОСОФ НИКОЛАЕВИЧ

Священномученик Философ Орнатский

Святость этого человека была очевидна даже его палачам

Священномученик протоиерей Философ Николаевич Орнатский родился 21 мая 1860 года на погосте Новая Ерга Череповецкого уезда Новгородской губернии в семье сельского священника. Один из его братьев был женат на племяннице святого праведного Иоанна Кронштадтского. Обучался Философ сначала в Кирилловском Духовном училище, а затем в Новгородской Духовной Семинарии. В 1885 году он со степенью кандидата богословия окончил Санкт-Петербургскую Духовную Академию. Летом 1885 года Философ вступил в брак с Еленой Заозерской, дочерью бывшего иподиакона митрополита Исидора, и вскоре принял священство. Первоначально батюшка служил настоятелем в храме приюта Принца Ольденбургского, где до этого преподавал Закон Божий.

Сын простого сельского священника из Новгородской губернии стал одной из ярких фигур в российском обществе. Он редактировал сразу три религиозных журнала, возглавлял Казанский собор в Санкт-Петербурге, участвовал в работе городской Думы, собирал огромные массы людей на свои проповеди.

При этом моральный авторитет отца Философа возрастал от любого дела, за которое он брался. Работая в Думе, он помогал строительству ночлежек, богаделен, сиротских приютов, собирал на эти цели средства и контролировал их расходование. Через его руки проходили огромные суммы денег, а он перегружал себя частными уроками, чтобы прокормить свою большую семью. У них с матушкой Еленой было десять детей.

А когда началась первая мировая война, на семейном совете решили отдать квартиру под лазарет для раненых, а самим переехать в казенное помещение. Сам отец Философ часто отправлялся на фронт, чтобы поддержать бойцов молитвой и продуктами, вещами. Ушли воевать и двое его сыновей: Николай - как военный врач, а Борис - артиллеристом.

С приходом большевиков протоиерей Философ стал выступать с проповедями еще активнее, чем прежде, хотя понимал, что открыто говорить о своих взглядах смертельно опасно. Тем не менее он проповедывал не только в своем храме, но и там, где его могли услышать как можно больше людей. Открыто выступал против отмены большевиками преподавания в школах детям Закона Божия. По воскресеньям он устраивал крестные ходы, которые выходили из разных церквей и шли к площади перед Александро-Невской лаврой. Уже начался "красный террор", появились первые жертвы среди священнослужителей. И отец Философ выступал с проповедями на их отпевании. Смерть его не страшила. Исповедание веры и истины было важнее.

"На вас, о.Философ, одна надежда, все вокруг молчат", - писал ему в эти дни редактор "Времени" Суворин.

Но, конечно, все - и он сам в первую очередь - понимали, что долго такая смелая проповедь вряд ли продлится. Отец Философ незадолго до смерти признавался, что чувствует: дни его сочтены.

Из воспоминаний дочери отца Философа:

"Вдруг раздался звонок, и в дверях появились вооруженные матрос и два красноармейца. Матрос приказал сделать обыск; обыск был поверхностным. Затем предложили отцу ехать с ним, пообещав, что он скоро вернется. Старший брат Николай - военный доктор, сам вызвался сопровождать отца. Тогда матрос обратился ко второму брату - Борису, тоже офицеру, чтобы и он ехал с ними. То была первая ночь ареста офицеров..."

Узнав об аресте любимого проповедника, тысячи людей вышли на Невский проспект и прошествовали к зданию ЧК с требованием освободить священника. Но большевики сумели обмануть народ, а отца Философа вместе с другими арестованными тайно вывезли в Кронштадт.

Расстреливали отца Орнатского вместе с его двумя сыновьями. Его спросили: "Кого сначала убивать - вас или сыновей?" Батюшка ответил: "Сыновей".

Пока расстреливали юношей, он читал "отходную". А вот его самого красноармейцы казнить неожиданно отказались. Тогда к батюшке подошел вплотную молодой комиссар и выстрелил в него из револьвера в упор.

Место казни находилось, по одним предположениям в Кронштадте, по другим — неподалёку от Финского залива между Лигово и Ораниенбаумом. Тела расстрелянных, по-видимому, были сброшены в залив.

Причислены к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.


По материалам pravoslavie.ru, pravmir.ru