международный благотворительный фонд Вадима Новинского в честь Покрова Пресвятой Богородицы

A A
Помощь юриста

Отдание Праздника Пасхи. Прп. Феодосия, игумена Киево-Печерского (1074). Икон Божией Матери: Успения Киево-Печерской, принесенной из Царьграда (1073), Печерской (с предстоящими Антонием и Феодосием Печерскими) (1085) и Свенской (1288)

Отдание Праздника Пасхи. Прп. Феодосия, игумена Киево-Печерского (1074). Икон Божией Матери: Успения Киево-Печерской, принесенной из Царьграда (1073), Печерской (с предстоящими Антонием и Феодосием Печерскими) (1085) и Свенской (1288)
  • 16.05.2018

День постный.

Разрешается рыба.

Именинники: Мавра, Павел, Пётр, Тимофей, Феодосий.

Сегодня память преподобного Феодосия Печерского - основателя общежительного монастырского устава и родоначальника монашества на Руси.

В этот же день чествуется икона Божией Матери Успения Киево-Печерской – одной из древнейших явленных икон. Пресвятая Богородица вручила ее 4 византийским зодчим, которые в 1073 г. принесли икону преп. Антонию и Феодосию Печерским. Икона не раз защищала страну от нашествия врагов. Богородица благословила русские войска, шедшие на Полтавскую битву (1709).

Сегодня же – празднование иконы Божией Матери Свенской – Печерской, которая явилась чудесным образом на берегу реки Свены, в результате чего она и получила свое название. На иконе перед золотым троном, на котором величественно восседает Пресвятая Дева с благословляющим Младенцем, предстоят основатели Киево-Печерской Лавры – прп. Аантоний (слева) и прп. Феодосий (справа).


16 МАЯ

ПРЕПОДОБНЫЙ ФЕОДОСИЙ ПЕЧЕРСКИЙ

Феодосий Печерский

Феодосий родился неподалеку от Киева. С юных лет он отличался скромностью, смирением и ежедневным посещением храма. Феодосий уговорил родителей отдать его для обучения чтению святых книг и проявил редкое усердие в изучении слова Божия.

Когда Феодосию исполнилось 24 года он тайно оставил родительский дом и постригся в Киево-Печерском монастыре в инока (монаха).

Строгой монашеской жизнью Феодосий заслужил уважение и любовь братии, и в 1057 году он был избран игуменом Киево-Печерского монастыря. Ему был вручен жезл (посох), как знак власти над подчиненными, знак законного управления братией (монахами).

Несмотря на это, Феодосий продолжал исполнять самые трудные послушания (различные работы). В пищу употреблял черствый хлеб и вареную зелень без масла.

По ночам преподобный молился, никто и никогда не видел его лежащим, отдыхал короткое время сидя. Одежда его была — жесткая власяница (грубая одежда из конского волоса, одеваемая на голое тело). Так что в нищем старце нельзя было узнать знаменитого игумена (настоятеля) Феодосия

Во время Великого поста святой Феодосий удалялся в выкопанную им пещеру, где подвизался, никем не зримый

В обители преподобный Феодосий устроил особый дом для нищих, слепых, хромых, больных и на их содержание выделял десятую долю монастырских доходов.

Каждую субботу святой Феодосий отсылал целый воз хлеба заключенным в темницах.

Не боялся преподобный Феодосий Печерский обличать и сильных мира сего в беззакониях, осужденные и обиженные всегда находили в нем заступника.

В 1073 году византийские зодчие преподнесли преподобному Феодосию одну из величайших святынь Православия — икону Успения Пресвятой Богородицы, нареченную Киево-Печерской. Эта икона дважды спасала древний Киев от врагов.

Феодосий Печерский является реформатором устава Киево-Печерского монастыря, влиятельным политическим деятелем, с мнением которого считались сыновья Ярослава Мудрого.

Он также является автором многих поучений и посланий.

Преподобный Феодосий Печерский мирно отошел ко Господу в 1074 г. и был погребен в пещере, в которой уединился во время поста.

Мощи святого обретены нетленными в 1091 году, а в 1108 г. он был причислен к лику святых.


ИКОНА УСПЕНИЯ БОЖИЕЙ МАТЕРИ, КИЕВО – ПЕЧЕРСКАЯ

Киево-Печерская икона Успения Пресвятой Богородицы

Главнейшей святыней Великой церкви и всей Лавры является чудотворная икона Успения Божией Матери, находящаяся над царскими вратами главного престола.Эта икона имеет чудесное происхождение, связанное со строительством Успенского собора Киево-Печерской лавры.

Икона эта принесена в Киев в 1073 г. греческими мастерами, которым ее вручила Сама Пресвятая Богородица во Влахернской церкви и которые строили Великую Лаврскую церковь. Мощи четверых зодчих и, прибывших десять лет спустя восьми иконописцев, почивают в Ближних пещерах.

Икона написана была древним греческим письмом на кипарисной доске в 9 вершков ширины и 6 — высоты. Божия Матерь изображена на иконе почивающей на одре, перед которым стоит Евангелие. Евангелие покрывало отверстие вглубь доски, где находились частицы мощей семи святых мучеников, положенные храмоздателями в основание церкви. У главы Божией Матери стоят шесть апостолов, из них св. ап. Петр изображен с кадилом; у ног Ее – пять апостолов, а св. ап. Павел изображен припадающим с левой стороны к ногам Богоматери. Посредине, с левой стороны, изображен Спаситель, держащий в пеленах душу Богородицы, а вверху, около головы Его, изображены два ангела с белыми убрусами.

Преподобные Антоний и Феодосий Печерские поместили икону над Царскими вратами построенного храма в золотом круглом киоте, щедро украшенном бриллиантами. Весь этот круг с чудотворной иконой спускался ежедневно, по окончании утрени и литургии, на прочных шелковых шнурах для благоговейного прикладывания к образу богомольцев.

В безбожное время XX столетия оригинал иконы исчез. След иконы “Успения Божией Матери” Киево-Печерской теряется после взрыва Успенского собора в 1941 г.

Одна из копий древней иконы сейчас находится в Крестовоздвиженском храме Киево-Печерской Лавры над царскими вратами и также является чудотворным.Она имеет такой же круглый киот и оформлена подобно оригинальной иконе “Успения Божией Матери” Киево-Печерской. Опускается после каждой литургии для поклонения по прежнему обычаю монастыря.

Много столетий молитвами Пресвятой Богородицы от иконы совершались чудеса. Среди многих бедствий, которым в, разные времена подвергалась Киево-Печерская; обитель, св. икона сохранилась невредимою. В тяжкие и опасные времена для города и отечества святая икона была обносима вокруг ограды вне монастыря.


СВЕНСКАЯ – ПЕЧЕРСКАЯ (ПЕЧЕРСКАЯ) ИКОНА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Икона Божией Матери Печерская-Свенская

Печерская икона Божией Матери написана иконописцем преподобным Алипием Печерским, который учился иконописному художеству у византийских живописцев. До 1288 г.икона находилась в Киево-Печерском монастыре, а в 1288 г.. Она была перенесена в Брянский Свенский монастырь в честь Успения пресвятой Богородицы. А случилось это так.

Черниговский князь Роман Михайлович, будучи в Брянске, лишился зрения. Услышав о чудесах и исцелениях, бывших от чудотворного образа Печерской Богоматери и от великих чудотворцев Антония и Феодосия Киево - Печерских, князь послал в монастырь милостыню с прошением привезти икону в Брянск.

Одну из ночей сопровождавшие икону священники должны были провести на берегу реки Свены. Проснувшись утром, они пошли помолиться в лодку к иконе, но ее там не обнаружили, а с удивлением увидели ее на горе против реки стоящую на дубе между ветвями.

Об этом чудесном явлении, от которого икона получила название Свенской, возвестили князю Роману. Он поспешил к этому месту, где горячо молился о прозрении и дал обет построить на этом святом месте храм и монастырь. В ту же минуту он увидел перед собой тропинку и велел установить тут крест. Перед иконой был отслужен молебен.

Князь сдержал свое слово. На этом месте вскоре был сооружен храм в честь Успения Божией Матери. Чудотворную икону он велел обложить золотом и серебром. И тогда же в память явления Свенской иконы 16 мая (3 мая по ст. ст.) был установлен праздник.

Уже во времена царствования Иоанна Грозного, по его велению, старый оклад был заменен на новый, для которого он пожертвовал золото, жемчуга и драгоценные камни.

В 1812 г., когда полчища французов стремились к Брянску, жители его города совершили крестный ход с чудотворным образом почитаемой Свенской иконы Божией Матери. В благодарность за избавление Брянска от погибели, в 1815 г. жители устроили на икону Заступницы золотую ризу с венцами.

Эта святая икона была написана прп. Алипием, который учился иконописному художеству у византийских живописцев. На иконе перед золотым троном, на котором величественно восседает Пресвятая Дева с благословляющим Младенцем, предстоят два святых мужа, основатели Киево-Печерской Лавры – прп. Антоний (слева) и прп. Феодосий (справа).

Преподобные держат развернутые свитки с поучениями. В руках Феодосия свиток сохранился плохо, а текст поучения Антония, хотя и с утратами, поддается прочтению. В переводе на современный русский язык он гласит: «Молю вас так, чада держимся воздержания и не ленимся, имея ведь о сем Господа помощником».


По материалам pravoslavie.ru, pravmir.ru