международный благотворительный фонд Вадима Новинского в честь Покрова Пресвятой Богородицы

A A
Помощь юриста

Великий пост. Прп. Иоанна Кассиана Римлянина (435). Девпетерувской иконы Божией Матери (1392)

Великий пост. Прп. Иоанна Кассиана Римлянина (435). Девпетерувской иконы Божией Матери (1392)
  • 13.03.2018

По монастырскому уставу - сухоядение (хлеб, овощи, фрукты).

Именины у Иоанна (Ивана), Киры, Василия, Марины, Нестора, Николая.

Сегодня день памяти Иоанна Кассиана Римлянина. Преподобный Иоанн Римлянин по месту рождения и языку, на котором писал, принадлежал Западу, но духовной родиной святого всегда был православный Восток.

В этот день также установлено празднование Девпетерувской иконы Божией Матери .Один из древнейших списков с иконы находился в Николаевском храме с.Батюшкова (Бататкова), Димитровского уезда, Московской губернии. Другой список был келейной иконой свт. Питирима и находится над его гробницей в Тамбовском Преображенском соборе. Он прославился особенно в 1833 г., когда, по молитвам перед ним, одной женщине был возвращен ее муж, невинно заключенный в тюрьму.

Много богомольцев притекает на поклонение святой иконе Божией Матери, и все, обращающиеся к Ней с молитвою веры, получают утешение и исцеление.

13 МАРТА

ПРЕПОДОБНЫЙ ИОАНН КАССИАН РИМЛЯНИН

Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин

Преподобный Иоанн Кассиан родился в 360 г. в богатой семье. Полагают, что детские годы его жизни прошли на Черном море, на территории современной Румынии. В юности он прибыл в Вифлеемскую обитель в Палестине, где принял иночество и получил от местных отшельников первые уроки подвижничества.

Через два года Иоанн вместе со своим духовным братом Германом предпринял путешествие по Фиваиде и Скитской пустыне. В то время Фиваида была известна как отечество строгого монастырского подвига и отшельничества. Вернувшись в 397 г. на короткое время в Вифлеем, духовные братья вновь отправились в Египет, где три года подвизались в полном уединении.

В 400 г. Иоанн Кассиан отправился в Константинополь, где стал учеником св. Иоанна Златоуста. Впоследствии, когда Иоанн Златоуст был принужден к ссылке, Иоанн Кассиан возглавил посольство в Рим к папе Иннокентию просить за невинного страдальца. Из Рима Иоанн снова возвращается на Восток и продолжает совершенствоваться среди отшельников в подвижнической жизни.

В 415 г. преп. Иоанн оказался в Марселе, где был посвящен в сам пресвитера. Здесь же, недалеко от города, он устроил два общежительных монастыря по уставу восточных обителей. В 417—419 гг. преп. Иоанн написал сочинение «О постановлениях киновий», чтобы дать соотечественникам образцы общежительных монастырей, а затем «Собеседования отцов», чтобы познакомить их с духом подвижничества православного Востока. В 431 г. он написал сочинение против еретика Нестория. В 435 г. преп. Иоанн Кассиан мирно почил.

Сочинения и деятельность преп. Иоанна оказали огромное влияние на все западное монашество. Его заслуги в перенесении духовного богатства Востока на Запад исключительны. На Руси сочинения преп. Иоанна Кассиана издавна хорошо известны.


ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ДЕВПЕТУРОВСКАЯ»

В Кафедральном Тамбовском соборе находится икона Божией Матери Девпетуровской, особенно чтимая прежде в Тамбове, потому что она, по преданию, была келейной иконой Святителя Питирима, Тамбовского чудотворца. Перед ней св. Питирим воссылал теплые молитвы к Богу.

Эту икону особенно стали чтить с 1833 года, вследствие одного чудесного события. Одна женщина, у которой муж, вследствие ложного обвинения, был заключен в тюрьму, видела во сне неизвестного старца, который приказал ей отыскать в соборе келейную икону свт. Питирима (икону Божией Матери Девпетуровской) и перед ней отслужить молебен.

Основываясь на описании старцем иконы и ее вида, женщина с первого взгляда при показе ей иконы объявила, что эта именно та икона, которая была показана ей во сне. Она просила отслужить перед ней молебен, и действительно, в скором времени муж этой женщины был освобожден из тюрьмы.

В настоящее время копия с этой иконой постоянно лежит на аналое слева от мощей свт. Питирима в Кафедральном Соборе.

Подлинник же – келейная икона свт. Питирима, которая чудом сохранилась до наших дней – выносится для поклонения верующих в большие праздники при службе архиерейским чином.


По материалам pravoslavie.ru, pravmir.ru