международный благотворительный фонд Вадима Новинского в честь Покрова Пресвятой Богородицы

A A
Помощь юриста

Великий пост. Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная.Свт. Порфирия, архиеп. Газского (420)

Великий пост. Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная.Свт. Порфирия, архиеп. Газского (420)
  • 11.03.2018

Разрешается пища с растительным маслом.

Именинники: Асфея, Иван, Николай, Порфирий, Севастьян.

В этот день начинается 3-я неделя Великого поста, которая получила название Крестопоклонной.
В службе этой Недели Церковь прославляет святой Крест и плоды крестной смерти Спасителя. Особенностью богослужения этой Недели является чин выноса Креста на середину храма для поклонения. Совершается этот чин, как и на праздники — Происхождение Древ Честного Креста (14 августа) и Воздвижение (27 сентября). Крест находится посреди храма до пятницы 4-й седмицы. По Уставу положено делать четыре поклонения на Крестопоклонной неделе: в воскресенье, понедельник, среду и пятницу. Вынос и поклонение Кресту в Крестопоклонную Неделю совершается с той целью, чтобы видом Креста и напоминанием о страданиях Спасителя укрепить верующих в прохождении трудного поприща поста.

Сегодня же память святителя Порфирия, архиепископа Газского.

Святитель Порфирий своей жизнью доказывает ту истину, что незлобие - лучшее средство для прекращения вражды. Много зла происходит между людьми от необузданности страстей, волнующих душу человеческую. "Откуда у вас вражды и распри? - вопрошает апостол Иаков. - Не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших?" (Иак. 4, 1). Христиане, как последователи кроткого и незлобивого Спасителя, должны особенно избегать всякой вражды, не помнить обид и не думать о мести. Все это тяжело для человека. Страстное его сердце не любит уступать и смиряться, пока не покорено оно в послушание закону Христову, повелевающему не воздавать злом за зло, а любить и благословлять своих врагов. Но без такого самоотвержения не сможет водвориться желанный мир и злоба будет все возрастать. "Только добром побеждается зло" (Рим. 12, 21), только кротостью и незлобием смиряется и пристыжается самый злобный враг.


11 МАРТА

НЕДЕЛЯ 3-Я ВЕЛИКОГО ПОСТА, КРЕСТОПОКЛОННАЯ

Поклонение Кресту

В воскресенье третьей седмицы Великого поста на всенощном бдении в центр храма выносится Животворящий Крест, которому всю неделю поклоняются верующие.

Как путник, уставший от долгой дороги, отдыхает под раскидистым деревом, так и православные христиане, совершая духовное путешествие в Небесный Иерусалим к Пасхе Господней, находят в середине пути Древо Крестное, чтобы под его сенью набраться сил для дальнейшего пути. Или как перед приходом царя, возвращающегося с победой, вначале шествуют его знамена и скипетры, так и Крест Господень предваряет Христову победу над смертью – Светлое Воскресение.
При сем поклонении поется песнь: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим».

Церковь выставляет в середине Четыредесятницы верующим Крест, чтобы напоминанием о страданиях смерти Господней воодушевить и укрепить постящихся к продолжению подвига поста. Поклонение Кресту продолжается и на четвертой седмице поста – до пятницы, и потому вся четвертая седмица называется крестопоклонною.

«Крест – хранитель всей вселенной, крест – красота Церкви, крест – царей держава, крест – укрепление верующих, крест – ангелов слава и демонов язва», – так объясняет одно из церковных песнопений значение Креста для всего мира. «Тростию креста, обмакнув ее в красные чернила Твоей Крови, Ты, Господи, по-царски подписал нам прощение грехов» говорится в одной из стихир праздника.


СВЯТИТЕЛЬ ПОРФИРИЙ, АРХИЕПИСКОП ГАЗСКИЙ

Святитель Порфирий, архиепископ Газский

                 "Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом".

                                                                                                                                                                              (Гал. 5, 15).

Святитель Порфирий, архиепископ Газский, родился около 346 года в Фессалониках, в Македонии. Родители его были людьми состоятельными, и это позволило святителю Порфирию получить хорошее образование. Имея склонность к иноческой жизни, в двадцать пять лет он оставил родину и отправился в Египет, где подвизался на горе Нитрийской под руководством преподобного Макария Великого (память 19 января).

Там он встретился с блаженным Иеронимом, посещавшим в то время египетские монастыри. И вместе с ним отправился в Иерусалим на поклонение святым местам и Животворящему Кресту Господню (память 14 сентября), после чего поселился в пустыне Иорданской для молитвенного и постнического подвига. Там святой Порфирий впал в тяжкий недуг. Для исцеления он решил идти к святым местам Иерусалима.

Однажды, когда он в полном расслаблении и забытьи лежал у подножия Голгофы, Господь посетил Своего раба в спасительном сновидении. Святой Порфирий увидел Иисуса Христа, сошедшего с Креста и обратившегося к нему со словами: "Приими это Древо и храни его". Проснувшись, он почувствовал себя здоровым. Слова Спасителя вскоре исполнились: Патриарх Иерусалимский посвятил святого Порфирия в пресвитерский сан и поставил хранителем Честного Древа Креста Господня. В то время святой Порфирий получил свою часть родительского наследства - 4 тысячи золотых монет. Все их он роздал нуждающимся и на украшение храмов Божиих.

В 395 году скончался епископ города Газы (в Палестине). Местные христиане отправились в Кесарию к митрополиту Иоанну с просьбой поставить им нового епископа, который мог бы противодействовать язычникам, преобладавшим в их городе и притеснявшим христиан. Господь внушил митрополиту призвать иерусалимского пресвитера Порфирия. Со страхом и трепетом принял подвижник святительский сан, со слезами поклонился Животворящему Древу и отправился для исполнения нового послушания.

В Газе он обнаружил всего три христианские церкви, а языческих капищ и идолов - великое множество. В то время случилось бездождие и великая засуха. Жрецы приносили жертвы идолам, но бедствие не прекращалось. Святитель Порфирий назначил для всех христиан пост, совершил всенощное бдение и обошел с крестным ходом весь город. Сразу же небо покрылось тучами, загремел гром и пролился обильный дождь. Видя такое чудо, многие язычники восклицали: "Один Христос есть Бог Истинный!" После этого события к Церкви присоединились, приняв святое Крещение, 127 мужчин, 35 женщин и 14 детей, а вскоре и еще 110 человек.

Однако язычники по-прежнему притесняли христиан, устраняли их от общественных должностей, обременяли налогами. Святитель Порфирий и митрополит Кесарии Иоанн отправились в Константинополь, чтобы просить защиты у императора. Их принял святитель Иоанн Златоуст и оказал действенную помощь.

Святители Иоанн и Порфирий были представлены императрице Евдоксии, которая в то время ждала ребенка. "Потрудись за нас, - сказали епископы императрице, - и Господь пошлет тебе сына, который воцарится при твоей жизни". Евдоксия очень желала иметь сына, ибо прежде у нее рождались дочери. И действительно, в императорском семействе, по молитве святителей, родился наследник. В 401 году последовал указ императора о разрушении в Газе идольских капищ и предоставлении христианам привилегий. Кроме того, императрица дала святителям средства на построение нового храма, который был построен в Газе на месте самого главного капища.

Святитель Порфирий к концу жизни полностью утвердил христианство в Газе и совершенно оградил свою паству от притеснений язычников. По молитвам святителя совершались многочисленные чудеса и исцеления. В течение 25 лет наставлял архипастырь словесное стадо и преставился в преклонном возрасте, в 420 году.

По материалам pravoslavie.ru, pravmir.ru, zavet.ru, azbuka.ru