международный благотворительный фонд Вадима Новинского в честь Покрова Пресвятой Богородицы

A A
Борьба с коронавирусом

Запорожская область получила от УПЦ и фонда Новинского ПЦР-тесты для выявления коронавируса

  • 03.04.2020

В Запорожскую область доставили тесты для проведения полимеразной цепной реакции (ПЦР) по выявлению коронавирусной инфекции. Гуманитарную помощь прислал Фонд Вадима Новинского в честь Покрова Пресвятой Богородицы и Украинская православная церковь.

Более 3000 тысяч тестов, которые позволят получать точные результаты анализов пациентов с подозрением на коронавирус, уже направили в Запорожский областной лабораторный центр.

Председатель Запорожской облгосадминистрации Виталий Туринок поблагодарил благотворителей, которые поддержали инициативу Президента Украины и начали оказывать помощь врачам и жителям области.

«Мы благодарны Украинской православной церкви за передачу нашей области высокоточных тестов из Южной Кореи. Тесты были закуплены Фондом Вадима Новинского, который один из первых начал оказывать помощь. Сегодня медицинское оборудование, средства индивидуальной защиты и тестсистемы являются особенно дефицитным товаром во всем мире, поэтому только слаженная работа бизнеса и власти позволит своевременно обеспечить наши больницы всем необходимым», - отметил председатель облгосадминистрации Виталий Туринок.

В мероприятии также приняли участие митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука, который призвал всех украинцев объединиться в борьбе с угрозой коронавируса.

«Все начинается с диагностики. Будет правильной диагностика, будет точным и лечение. Эти тесты предоставлены Благотворительным Фондом Вадима Новинского в честь Покрова Богородицы. Сегодня каждый из нас должен проявлять социальную ответственность, Вадим Новинский своим примером показывает социальную ответственность бизнеса. Я хотел бы призвать всех объединиться перед лицом смертельной опасности и вместе с ней бороться. Сегодня я также хотел бы обратиться к своим прихожанам старше 60 лет: пожалуйста, возьмите на себя подвиг затвора, побудьте дома, помолитесь, обратитесь к Богу, не будьте мишенью для вируса, потому что вы – самая чувствительная категория людей к этой смертельной опасности», - обратился к прихожанам митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука.

Отметим, это уже третья партия медицинской гуманитарной помощи для борьбы с коронавируса, которую получает Запорожская область за последние две недели. Более 11,5 тыс респираторов, более 10 тыс масок и 3000 костюмов биологической защиты распределят по госпитальным базам области.

Как сообщалось ранее, Фонд Вадима Новинского в Честь Покрова Пресвятой Богородицы закупил в КНР 10 высокоэффективных аппаратов искусственной вентиляции легких, 850 комплектов индивидуальной защиты медиков и 10 тыс. экспресс-тестов. А также тысячи костюмов и респираторов высшей степени защиты для медиков. Они распределены в Донецкую, Херсонскую, Николаевскую, Запорожскую, Днепропетровскую, Харьковскую области. Кроме того, 30 марта в Украину прибыла закупленная Фондом крупнейшая партия высокоточных ПЦР тест-систем DialPlexQ™ - 100 000 экземпляров из Южной Кореи. Сегодня ПЦР-тесты распределяются по больницам всех регионов Украины.