международный благотворительный фонд Вадима Новинского в честь Покрова Пресвятой Богородицы

A A
Борьба с коронавирусом

УПЦ передала врачам Киева 13000 тестов для выявления коронавируса

  • 08.04.2020

Украинская Православная Церковь передала в Центр общественного здоровья Киева 9000 тестов для выявления коронавируса. Еще 3500 тестов были направлены в Киевский лабораторный центр Министерства здравоохранения Украины, 500 тестов - Главному городскому клиническому военному госпиталю и 300 тестов - Центру превентивной помощи.

Тесты для выявления Covid-19 были закуплены Международным благотворительным фондом Вадима Новинского в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Силами УПЦ сегодня они передаются в лабораторные центры всех регионов Украины.

Как отметил Глава административного аппарата Киевской митрополии Украинской Православной Церкви епископ Виктор (Коцаба), с первого дня выявления Covid-19 в Украине все 53 епархии Украинской Православной Церкви присоединились к борьбе против распространения коронавирусной инфекции.

«Церковь всегда молится о своих верных чадах и о всех людях, которые нуждаются в молитве. Это главное задание Церкви. Когда настают тяжелые времена, нужно предпринимать и действенное участие. Все, что в силах наших епархий, общин, монастырей - все делается для того, чтобы внести свой вклад. Беда нас объединила для того, чтобы мы, не разделяя друг друга ни на конфессии, ни по национальным признакам, ни по политическим взглядам, вместе боролись. Чтобы спокойное время пришло на нашу Родину. Всем желаем здоровья, будем молиться, и с надеждой на Бога делать все, что в наших силах для того, чтобы наш народ прошел эти испытания и Господь благословил всех нас здоровьем, своими милостями и щедротами», - сказал епископ Виктор. А также отметил значимость работы врачей в борьбе с пандемией коронавируса.

Заведующий отделением эпиднадзора над инфекционными болезнями Центра общественного здоровья Роман Родына поблагодарил Украинскую Православную Церковь за помощь.

«От того, как оперативно мы протестируем людей, будет зависеть то, насколько мы сможем минимизировать риски передачи болезни. Центр общественного здоровья получил 9 тысяч тестов. Мы надеемся, что эта помощь будет способствовать тому, что мы будем активно выявлять больных и противодействовать коронавирусной болезни», - сказал он.

Напомним, начиная с марта 2020 года Фонд Вадима Новинского в честь Покрова Пресвятой Богородицы закупил в КНР 10 высокоэффективных аппаратов искусственной вентиляции легких, 850 комплектов индивидуальной защиты медиков и 10 тыс. экспресс-тестов. А также тысячи костюмов и респираторов высшей степени защиты для медиков. Они распределены в Донецкую, Херсонскую, Николаевскую, Запорожскую, Днепропетровскую, Харьковскую области.

Кроме того, 30 марта в Украину прибыла закупленная Фондом крупнейшая партия высокоточных ПЦР тест-систем DialPlexQ™️ - 100 000 экземпляров из Южной Кореи. Они будут распределены для больниц всех областей Украины.