международный благотворительный фонд Вадима Новинского в честь Покрова Пресвятой Богородицы

A A
Борьба с коронавирусом

Больницы Донецкой области получили ПЦР-тесты от УПЦ и фонда Новинского

  • 09.04.2020

Украинская Православная Церковь передала высокоточные ПЦР-тесты для выявления коронавируса в больницы Донецкой области. Тесты закуплены Фондом Вадима Новинского в честь Покрова Пресвятой Богородицы в Южной Корее.

Об этом сообщил на брифинге 8 апреля в Донецкой областной государственной администрации города Краматорска председатель Донецкой ОГА Павел Кириленко.

Он поблагодарил представителей УПЦ и Фонд Новинского за оказанную благотворительную помощь, а также отметил, что в ближайшее время область ожидает еще одну партию гуманитарной помощи из Китая, поставка которой будет организована представителями социально ответственного бизнеса и Офиса Президента.

Участие в брифинге также приняли епископ Добропольский Спиридон, викарий Горловской епархии и директор филиала «Смарт-Холдинг» в Мариуполе, представитель Благотворительного фонда Вадима Новинского Александр Трубачёв.

Так, он отметил, что Фонд одним из первых включился в борьбу с коронавирусом и продолжит в ближайшее время оказывать гуманитарную помощь больницам региона.

«Сегодня в больницах Мариуполя уже спасают жизни два закупленных нами ранее аппарата ИВЛ, а для медиков региона, которые находятся на передовой борьбы с инфекцией, переданы фондом свыше 15000 респираторов и масок, а также свыше 2000 многоразовых костюмов биозащиты. Сегодня вместе с Украинской православной церковью мы передаем 42 набора тест-систем, которые позволят протестировать 4200 жителей области. Они закуплены в Южной Корее», - напомнил Александр Трубачев.

От также сообщил, что в ближайшее время ожидается прибытие очередного рейса из Китая, который доставит новую партию гуманитарной помощи, закупленной Фондом Вадима Новинского.

«Будут доставлены в Украину еще 10 аппаратов искусственной вентиляции легких и 10 специальных боксов для транспортировки больных, а также дополнительные системы защиты для медиков. Также скоро в Украину прибудут три диагностические системы высшего класса, которые помогут диагностировать десятки пациентов одновременно. Это система позволит определить наличие заболевания в течение 40 минут. Одна из них будет передана в Донецкую область. Мы также продолжим оказывать поддержку пожилым людям, которые оказываются в зоне риска», - подчеркнул Александр Трубачев.

Епископ Добропольский Спиридон, викарий Горловской Епархии подчеркнул, что в сложившейся ситуации для страны ни один человек не должен оставаться равнодушным и бездейственным и добавил, что УПЦ всеми силами продолжает оказывать помощь стране для борьбы с болезнью и поддерживать медицинских работников.

«В каждом нашем храме во время Богослужений мы произносим молитву о прекращении эпидемии, о том, чтобы Господь сохранил всех людей в здравии и благоденствии. Также на каждой Литургии мы молимся о наших медработниках. Сегодня Церковь не только молитвенно поддерживает народ Украины, но и совершает дела милосердия. По благословению Блаженнейшего Онуфрия митрополита Киевского и всея Украины и при поддержке фонда Вадима Новинского были переданы в Донецкую область медицинские тесты по выявлению коронавируса COVID-19 и средства защиты для медиков. Хотелось бы сегодня пожелать, в первую очередь, нашим врачам, чтобы Господь их укрепил, даровал им терпение и мужество, сказать большое спасибо за их работу. Желаю всем мира и здравия, с Божьей помощью мы всё это перенесем», - подчеркнул епископ Спиридон.


Как сообщалось ранее, начиная с марта 2020 года Фонд Вадима Новинского в честь Покрова Пресвятой Богородицы закупил в КНР 10 высокоэффективных аппаратов искусственной вентиляции легких, 850 комплектов индивидуальной защиты медиков и 10 тыс. экспресс-тестов, тысячи костюмов и респираторов высшей степени защиты для медиков. Они доставлены в Донецкую, Херсонскую, Николаевскую, Запорожскую, Днепропетровскую, Харьковскую области. А также – крупнейшую партию высокоточных ПЦР тест-систем DialPlexQ   - 100 000 экземпляров из Южной Кореи. Они распределены для больниц всех областей Украины.