международный благотворительный фонд Вадима Новинского в честь Покрова Пресвятой Богородицы

A A
Помощь юриста

Новости

«Банчены». Не сказочное чудо
  • 19.10.2016

«Банчены». Не сказочное чудо

Православные верующие приезжают сюда со всех концов мира. Каждый уголок тут наполнен верой, любовью, спокойствием и благодатью.

Свято-Вознесенский монастырь в с. Банчены Черновицкой области - настоящая жемчужина Буковины. Обитель раскинулась на самой границе Украины с Румынией (между с. Банчены и г. Герца ), а купола ее храмов видны за несколько десятков километров.

Первый камень в основание монастыря был заложен в 1994году, и спустя 2 года, 6 декабря 1996 года этот один из крупнейших на сегодняшний день православных храмовых комплексов Украины начал свою работу. Настоятелем его является Епископ Лонгин ( Михаил Жар). В 2008 г. о. Михаилу было присвоено звание Героя Украины. Мечтает он о том, чтобы Банченский монастырь стал Буковинской Лаврой. Для этого есть все основания.

IMG_8900

21459398

10259987_c4bfd82e

10182214_289a9fc2

На территории монастыря находится еще несколько действующих храмов (храм Вознесения Господня, храм Покрова Пресвятой Богородицы, подземный храм прп. Сергия Радонежского), скит, живоносный источник (освященный в 2012 г. на Петра и Павла) и гостиница для прихожан, проживание и питание в которой бесплатны.

В монастыре сохраняются частицы Животворящего Древа Креста, св.мощей прп.Серафима Саровского, вмц.Варвары и многих других святых.

В самой Молнице у дороги, ведущей из Черновцов в райцентр Герца, находится сиротский приют или детский дом семейного типа («большая семья Жара»), где живут и воспитываются более 500 детей-сирот.

Форпост

Форпост

Форпост

Форпост

Форпост

Среди них дети с инвалидностью и тяжелыми недугами, в том числе ВИЧ-инфицированные (их около сорока человек). Воспитанниками приюта занимаются сестры из монастыря Боянской иконы Божией Матери и профессиональные педагоги-воспитатели. Детвора посещает обычную сельскую школу. К тем же, кто не может самостоятельно передвигаться, приходят учителя.

Много усилий отцом  Михаилом прилагается для того, чтобы его воспитанники в будущем имели возможность получить образование, работу, жилье. Для выходцев из приюта, которые уже обзавелись семьями, братия монастыря строит дома.

Пожертвования на содержание детского дома поступают из разных уголков мира – Румынии, Венгрии, России и других стран. Не остался в стороне и МБФ в честь Покрова Пресвятой Богородицы. С 2015 года фонд регулярно выделяет помощь на содержание детского приюта в Банченах.

Форпост

Форпост

Форпост

Форпост

Форпост


***

В 2007 году об отце Михаиле и его большй дружной семье был снят фильм «Форпост», в котором режиссер Михаил Шадрин показал, какая бывает истинная любовь, любовь по заповедям Христовым. В этой картине нет актеров, но есть реальное и абсолютное чудо – не сказочное. Это фильм-откровение, это фильм – об исцелении совершенно больных детей и взрослых.