международный благотворительный фонд Вадима Новинского в честь Покрова Пресвятой Богородицы

A A
Помощь юриста

Новости

Содержательный отчет о деятельности благотворительного фонда Вадима Новинского за период январь-декабрь 2018 г.
  • 05.02.2019

Содержательный отчет о деятельности благотворительного фонда Вадима Новинского за период январь-декабрь 2018 г.

БФ Вадима Новинского в честь Покрова Пресвятой Богородицы в январе-декабре 2018 года реализовал многочисленные благотворительные проекты в области историко-культурного наследия, сфере здравоохранения, защиты материнства, детства, семьи, а также стал соорганизатором фестивалей, конференций, конкурсов и других мероприятий.

В рамках целевой программы «Культурное наследие» в 2018 году продолжилась традиционная работа по возрождению и поддержанию отечественных культурных и православных памятников. Проекты по направлениям включили в себя поддержку мер по реконструкции, возрождению, строительству православных обителей, а также помощь в реализации благотворительных и социальных проектов религиозных общин.

В частности, были профинансированы мероприятия по строительству, реставрации и сохранению более 50 архитектурных объектов религиозного назначения на сумму более 38 млн. грн. Это храмы, церкви, часовни, монастыри, приюты для сирот и престарелых, охватывающие практически все области нашей родной земли. Стоит отметить, что для многих людей эти обители стали не только источником благодати, радости, духовных благ, но еще и чуть ли не единственной возможностью чисто физического выживания. Особенно это характерно для отдаленных уголков нашей родины, где не работают ни школы, ни детские сады, ни магазины, ни дома культуры. Там религиозные общины ведут большую социальную работу, оказывая материальное, физическое и культурное содействие всем, кто в этом нуждается. На социальные и благотворительные проекты религиозных общин в 2018 году фондом было выделено около 53 млн. грн.

Один из масштабных проектов программы «Культурное наследие» - воссоздание храма в честь Святой Троицы, объекта с трехсотлетней историей, существовавшего на этом месте до 1931 г. Финансирование работ по восстановлению святыни в 2018 году составило 89 млн. 400 тыс. грн.

Также важнейшим из направлений этой деятельности является поддержка приюта для детей-сирот при Вознесенском Банченском мужском монастыре. Там живут и воспитываются более 400 детей-сирот, среди которых дети с инвалидностью и тяжелыми заболеваниями, в том числе ВИЧ-инфицированные. Этому проекту более трех лет, и фонд ежемесячно на протяжении всего этого времени выделяет помощь на содержание приюта. В 2018 году она составила более 16 млн. грн.

На протяжении многих лет фонд является соорганизатором ежегодного международного фестиваля православного кино «Покров», который впервые прошел по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира в октябре 2003 года. В 2018 году фестиваль проходил с 8 по 12 октября в Национальной опере Украины им. Тараса Шевченко.

На его проведение в этом году фондом было выделено 1,5 млн. грн.

Наряду с этим, весь год фонд, по традиции, поддерживал многочисленные конкурсы, конференции и фестивали регионального значения, такие как «Остров Рождества» в Херсоне, «OrthoFest», а также другие мероприятия, инициатором которых, в частности, выступило волонтерское движение православной молодежи Украины «Молодость не равнодушна» (при общине Свято-Троицкого Ионинского монастыря). Среди проектов этой организации - поддержка детских спец. заведений и учреждений закрытого типа (специализированный санаторий «Барвинок», Ладыжинский дом-интернат, Бердичевская школа-интернат, Старобасанская общеобразовательная школа-интернат, школа глухих детей, пр.), хосписов и домов престарелых (Дом ветеранов на Лесном массиве), онкологических больниц. В этом году помощь по этому направлению составила более 4 млн. грн.

Бюджет БФ Вадима Новинского в области здравоохранения в 2018 году также увеличился и составил более 18 млн. грн. Так, в этом году продолжилась реализация всеукраинской программы «Помоги сердцу биться», в рамках которой 59 детей с врожденными пороками сердца получили кардиохирургическое лечение в Институте Сердца МЗ Украины. Также фонд поддержал проект Института Сердца «Выездные бригады», благодаря которому во многих областях Украины были проведены мероприятия по предварительной диагностике кардиологических недугов у детей. Всего бюджет по программе в 2018 году – более 9,5 млн. грн.

Значительно расширилась в 2018 году Программа по реабилитации детей и молодых людей с диагнозом ДЦП и органическими поражениями нервной системы, реализуемая на базе Международной реабилитационной клиники Козявкина. Так, в 2018 году курс реабилитации прошли более 100 человек со всей Украины. А в 2019 году Программа реабилитации ДЦП и поражений нервной системы будет ещё больше расширена. Фонд планирует помочь уже 250 пациентам.

И еще о планах на будущее…   В 2019 году по инициативе БФ Вадима Новинского совместно с БФ «Сердце на ладони» стартует новый инновационный проект по созданию гибридного операционного блока - площадки, оснащенной современным медицинским оборудованием, позволяющим сохранить жизнь многим людям. Проект будет реализован на базе Институте Сердца МЗ Украины - ведущего кардиохирургического центра нашей страны. Ежегодно здесь выполняется более 6 тысяч операций. Один человек из каждых пятидесяти прооперированных нуждается в гибридном оперативном вмешательстве. Оперативное вмешательство в такой операционной занимает меньше времени, но позволяет решать более сложные проблемы, как кардиохирургические, так и смежные. Уменьшение времени операции в гибридной операционной снижает риск летального исхода, сокращает период реабилитации, что уменьшает последствия, которые могут привести к инвалидизации больного.

Отметим, что этот проект не имеет аналогов на территории Украины. Теперь самые современные, инновационные, малоинвазивные технологии будут доступны и украинцам. На его реализацию фонд планирует выделить около 15 млн. грн.

В ушедшем 2018 году медицинскую помощь благодаря БФ Вадима Новинского получили более 200 человек.

В целом на благотворительную деятельность в 2018 году фондом было направлено 195,5 млн. грн.