международный благотворительный фонд Вадима Новинского в честь Покрова Пресвятой Богородицы

A A
Помощь юриста

Православная страница

Прп. Амвросия Оптинского (1891). Собор Волынских святых

Поста нет.

Именинники: Амвросий, Амфилохий, Андрей, Аникий, Антон, Варсонофий, Вассиан, Дометиан, Евлампий, Евлампия, Ефим, Иларион, Иосаф, Киприан, Кирилл, Кузьма, Мартиниан, Мина, Михей, Павел, Парфен, Савва, Сергей, Феотекн, Феофил, Яков.

Собор Волынских святых празднуется в вос­по­ми­на­ние о вос­со­еди­не­нии По­ча­ев­ской Лав­ры из унии в пра­во­сла­вие 10 ок­тяб­ря 1831 го­да.

23 ОКТЯБРЯ — память прподобного Амвросия Оптинского (1891), прозорливого духовного наставника и чудотворца, Со всей России шли к Амвросию люди всех чинов и сословий за духовным советом и наставлением. Вот одно из его поучений: «Не надо верить приметам и не будут исполняться».

Подробнее

Ап. Иакова Алфеева (I). Корсунской иконы Божией Матери (988, XII)

Поста нет.

Именинники: Авраамий, Андроник, Афанасия, Диоклетиан, Еввентий, Лот, Максим, Пётр, Поплия, Яков.

22 ОКТЯБРЯ — память апостола Иакова Алфеева (I) - одного из 12 – ти апостолов, который за веру Христову был распят на кресте.

Сегодня же чествуется Корсунская икона Божией Матери. Перед иконой молятся об исцелении душевных и телесных страданий верующих.

Подробнее

Прп. Пелагии (457)

Поста нет.

Именинники: Гаспар, Дорофей, Досифей, Исидор, Пелагея, Петрония, Таисия, Трифон, Урсула, Юлиан (Ульян, Иулиан).

21 ОКТЯБРЯ — память прп. Пелагии (457). До обращения ко Христу была блудницей. Однажды, когда она, роскошно одетая, проезжала мимо храма, ее увидел святитель Нонн, епископ Едесский, который произносил у дверей храма проповедь. Пораженный внешней красотой Пелагии и провидя ее грядущее духовное величие, святитель в своей келлии долго молился Господу о вразумлении грешницы. На следующий день, по промыслу Божию, Пелагия зашла в храм. Слова поучения святителя Нонна так поразили ее, что она, обливаясь слезами, испросила совершить над ней крещение. Затем, раздав все свои драгоценности нищим, Пелагия удалилась в Иерусалим на Елеонскую гору, где до конца дней подвизалась в затворе и достигла великих духовных дарований.

Подробнее

Мучеников Сергия и Вакха (290-303). Иконы Божией Матери Псково-Печерской, именуемой "Умиление" (1524)

Поста нет.

Именинники: Аделина, Алина, Вакх, Евсевий, Кесарь, Леонтий, Марк, Мартиниан, Пелагея, Полихроний, Сергей, Юлиан.

20 ОКТЯБРЯ — память мучеников Сергия и Вакха (290-303), которые были военачальниками у императора Максимиана. Узнав, что они христиане, язычники всячески издевались над угодниками. В конце концов Вакха забили бичами, а Сергия обули в железные сапоги с набитыми на них гвоздями и отвели в другой город, где он был усечен мечом. Произошло это в начале IV века в Восточной Сирии.

Сегодня же празднование в честь Псково - Печерской иконы Божией Матери, именуемой «Умиление», которая с XVI века славится чудесными исцелениями самых разных заболеваний. Первая икона «Умиление» написана иеромонахом Арсением с Владимирского образа Божией Матери. В Печерскую обитель она была принесена в 1520 году двумя псковскими купцами Василием и Феодором.

Подробнее

Апостола Фомы (I)

День постный.

Разрешается пища с растительным маслом.

Именинники: Еротиида, Лаура, Макар, Никанор, Фома.

19 ОКТЯБРЯ — день апостола Фомы (I). Он был одним из 12-ти апостолов. Присказка про «Фому неверующего» - всего лишь меткий языковой оборот, гораздо важнее, конечно «Фома верующий». Уверение апостола Фомы совершилось путем вложение его перст в раны распятого Христа. Спаситель позволил ему ощупать раны Свои. «Не будь неверущим, но верующим», - сказал ему при этом Христос. Фома проповедовал веру Христову в Парфии, Мидии и Индии, где мученически скончался. К ап. Фоме обращаются за помощью, когда беспокоят неверие и душевные терзания, он также исцеляет бесноватых.

Подробнее