международный благотворительный фонд Вадима Новинского в честь Покрова Пресвятой Богородицы

A A
Помощь юриста

Православная страница

Прп. Маркиана Киринейского (388). Шуйской-Смоленской иконы Божией Матери (1654-1655)

День постный.
Разрешается пища с растительным маслом.

Именинники: Акиндин, Альберт, Анемподист, Аффоний, Домна, Домнина, Елпидифор, Маркиан, Пигасий, Филогоний.

Устроив маленькую хижину и живя в ней как затворник, преподобный подвизался в пустыне, умом и сердцем своим постоянно устремляясь к Богу, проводя время в пении псалмов и чтении Божественных книг. Пища его была самая скудная и суровая.

Слыша о святой жизни преподобного Маркиана, многие стали приходить к нему, и он устроил для своих посетителей обитель. Чудодейственная благодать Божия видимо почивала на святом подвижнике. Однажды вползла к нему в келию змея; он сотворил крестное знамение и змея пала, опаленная огнем.

Подробнее

Память бессребренников и чудотворцев Космы и Дамиана (III). Сщмчч. Сергия, архиеп. Елецкого и Мелитопольского

Поста нет.

Именинники: Агриппа, Адриан, Давид, Дасий, Демьян, Денис, Ерминингельд, Иван, Кесарь, Кириена, Кузьма, Прокопий, Савва, Савиниан, Фёдор, Феодотия, Фома, Юлиания, Яков.

14 НОЯБРЯ — день святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана. Братья были воспитаны в христианском благочестии. Эти праведные и добродетельные мужи были образованными и искусными врачами. Они стяжали благодатный дар Духа Святого силою молитвы исцелять душевные и телесные недуги людей, лечить даже животных. С больных они не брали платы. По смерти святые бессребренники совершили много чудес. Издревле распространено их почитание на Руси. Св. братья почитаются покровителями святости и нерушимости христианского брака, устроителями супружеской жизни.

Подробнее

День памяти священномученика протоиерея Иоанна Кочурова (1917). Прп. Петра Калнышевского (1803). Прпп. Спиридона и Никодима, просфорников Печерских в Ближних пещерах (XII)

День постный.

Пища с растительным маслом.

Именинники: Авраамий, Амплий, Апеллий (Пелей), Аристовул, Арсакий, Артемий, Варнава, Вас, Василий, Герман, Демьян, Доримедонт, Епимах, Кузьма, Мавра, Наркисс, Никодим, Николай, Роман, Савва, Селевкий, Спиридон (Свирид), Стахий, Степан, Трофим, Урван, Фёдор.

Сегодня – память Иоанна Царкосельского, который был первым православным священником, который пострадал от большевиков.

Подробнее

День памяти святого Стефана Милютина, короля Сербского, брата его Драгутина и матери их Елены. Чествование Озерянской иконы Божией Матери (16 в.). Св. Феодосия исп., пресвитера (1950). Перенесение мощей сщмч. Александра, архиепископа Харьковского (1992)

Поста нет.

Именинники: Александр, Анастасия, Артема (Артемий), Герман?, Драгутин, Евтропия, Елена, Зиновий, Зиновия, Иосиф, Иотам, Кронион, Макар, Максим, Марк, Маркиан, Милютин, Семён, Степан, Тертий, Феоктист, Юлиан, Юст (Иуст).

Святой Стефан правил Сербией с 1275 по 1320 год. Престол Стефан Милютин получил от старшего брата своего Драгутина, верного христианина, который после недолгого царствования передал власть брату, а сам, возлюбив отшельничество, затворился в Среме, где совершал тайные подвиги в яме-могиле, выкопанной собственноручно. В своей праведной жизни святой Драгутин много трудился над обращением к истинной вере еретиков-богомилов. Святой Стефан Милютин, став королем, мужественно защищал православных сербов и другие единоверные народы от многочисленных врагов. Он строил храмы, монастыри и открывал приюты для нуждающихся.

Святая Елена, благочестивая мать своих святых сыновей, по смерти мужа всю жизнь посвятила богоугодным делам: строила дома для обнищавших поселян, устраивала обители для желающих жить в чистоте и девстве. Близ города Спича она воздвигла Реческий монастырь и наделила его угодьями. Перед своей кончиной святая Елена приняла иночество.

Сегодня же чествуется Озерянская икона Пресвятой Богородицы – главная святыня г. Харькова.

Подробнее

Память преподобной Анастасии Римлянки (III). Прп. Аврамия, затворника Печерского, в Ближних пещерах (XII-XIII)

Поста нет.

Именинники: Авраамий, Анастасия, Анна, Астерий, Афанасий, Герман, Кирилл, Клавдий, Мария, Мелитина, Мина, Миней, Неон, Тимофей, Феодосий, Феонилла.

11 НОЯБРЯ – память преподобномученицы Анастасии Римлянки (III). Римские вельможи много раз пытались убедить прекрасную девушку оставить монастырь, где ее, сироту, с детства воспитывала игуменья, вступить в брак и жить в бездумном довольстве. В это время начались гонения на христиан, и правитель убеждал красавицу поклониться языческим идолам и сберечь свою земную жизнь для развлечений. Но испытавшая духовную радость жизни в христианской вере Анастасия ответила: «Жених мой, богатство и счастье мои есть Христос, Господь мой. Я желала бы не один раз, а сто, если возможно, принять смерть за Христа».

Подробнее