международный благотворительный фонд Вадима Новинского в честь Покрова Пресвятой Богородицы

A A
Помощь юриста

Православная страница

Великий пост. Прп. Марка Постника, Нитрийского (V). Иконы Божией Матери, именуемой "Воспитание"

Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).

Именинники: Адриан, Архелай (Архилий), Георгий, Давид, Евлампий, Евлогий, Иван, Ираида, Исихий, Кирилл, Конон, Константин, Марк, Онисий, Фёдор, Фотий.

В этот день Церковь особо чтит память Марка Нитрийского (Египетского, Постника) - православного святого и духовного писателя.

Сегодня также празднование в честь иконы Божией Матери, именуемой "Воспитание". Список с этой иконы находится в Казанском Московском соборе. Перед этой иконой Пресвятую Богородицу просят о помощи в воспитании детей.

Подробнее

Великий пост. Торжество Православия

Разрешается пища с растительным маслом.

Именинники: Алексей, Антон, Вассиан, Евгений, Констанция, Марин, Мария, Мелетий, Плутин, Сатурнил, Урван.

Суть Православия состоит в том, что Бог стал человеком, чтобы, через восприятие падшего человеческого естества, спасти его от власти греха и привести к обожению. Ради этого произошло подлинное, не мнимое, соединение полноты Божественного естества с полнотой человеческого естества в ипостаси Сына Божия.


Подробнее

Великий пост. Вмч. Феодора Тирона (ок. 306)

Разрешается пища с растительным маслом.
Именинники: Бенедикта, Василиск, Евтропий, Зенон, Зоил, Клеоник, Пиама, Савин, Севастьян.

В первую субботу Великого поста Православная церковь отмечает память великомученика Феодора Тирона. Накануне в пятницу после заамвонной молитвы служится молебен святому Феодору Тирону и благословляется кутья.

Подробнее

Великий пост. Иконы Божией матери, именуемой "Державная" (1917)

Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).

Именинники: Агафон, Арсений, Афинодор, Варсонофий, Василий, Евфалия, Ефросин, Иларион, Иосиф, Луиза, Савва, Савватий, Троадий, Федот.

15 марта - чествование иконы Божией Матери «Державная». Более 80 лет назад в подмосковном селе Коломенское была явлена икона Пресвятой Богородицы, со скипетром и державой — символами царской власти — в руках. По времени это совпало с насильственным отречением от престола Николая II. Владычица Небесная дала знать русскому народу, что Сама управит пути его. Отшатнувшись от Нее в безумном ослеплении и впав в пучину бедствий, ныне мы смиренно молим Ее о спасении.

Подробнее

Великий пост. Мц. Антонины (III-IV)

По монастырскому уставу - сухоядение: хлеб, овощи, фрукты.

Именинники: Агап, Антон, Антонина, Домнина, Евдокия, Маркелл, Мартирий, Матильда, Нестор, Несториан, Никифор, Сильвестр, Софрон, Тривимий, Хартий.

Сегодня Православная Церковь вспоминает святую мученицу Антонину Никейскую.

Подробнее