международный благотворительный фонд Вадима Новинского в честь Покрова Пресвятой Богородицы

A A
Помощь юриста

Православная страница

Память святого апостола Симона Зилота (I). Празднование в честь Киево - Братской (1654) и Перекопской (1709) икон Пресвятой Богородицы. Свт. Симона, еп. Владимирского и Суздальского (1226). Прославление свт. Антония, архиеп. Воронежского (2003)

Поста нет.

Именинники: Алфей (Алфий), Анисим (Онисим), Василий, Исидор (Исидора), Киприан, Лаврентий, Онисим, Рената, Симон, Таисия, Филадельф, Эразм.

23 МАЯ – память апостола Симона Зилота, который был сыном св. Иосифа Обручника, братом Господа по плоти и одним из 12 апостолов. Именно на его брачном пире Господь совершил Свое первое чудо – претворение воды в вино; пораженный этим, Симон уверовал в Иисуса Христа как Истинного Бога и, оставив все, последовал за Ним.

Сегодня же празднование в честь Киево –Братской  и Перкопской икон Пресвятой Богородицы.

Подробнее

Преполовение Пятидесятницы. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари (1087). Моздокской и Дубенской-Красногорской (XVII) икон Божией Матери. Память преподобного Исифа Оптинского (1911)

День постный.
Разрешается рыба.

С именинами поздравляют: Иосифа, Николая, Акилину, Гавриила, Гордиана, Епимаха, Исайю, Каллиника, Прова, Стратоника, Христофора.

Сегодня Праздник Преполовения Пятидесятницы. От Пасхи до Троицы проходит 50 дней, и праздник этот является серединой между Пасхальным днем и днем Святой Троицы. Отмечается праздник в среду четвертой недели после Христова Воскресения. В этот день Церковь вспоминает приход Спасителя в Иерусалимский храм в преполовение ветхозаветного праздника и Его учение, в котором Христос убедительно показывает Свое Божество и единосущность Богу Отцу и Святому Духу, вследствие чего устанавливается духовная связь праздников Пасхи и Троицы.

22 МАЯ – Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари (1087). В народе празднование памяти свт. Николая называется «майским Николой» Почти тысячу лет назад мощи святого были перенесены в итальянский город Бари в южной части страны. Тогда же была сооружена крипта, в которой они благоговейно почивали.В 1911 г. протоиереем Иоанном Восторговым, будущим новомучеником, была совершена закладка русского православного храма. . Церковь свт. Николая в Бари - это единственная Православная Церковь в этих краях, поэтому значение ее для Православия неоценимо.

Также в этот день чествуются Моздокская и Дубенская (Красногорская) иконы Божией Матери (переходящее празднование в Преполовение Пятидесятницы).

Сегодя же - память преподобного Иосифа Оптинского.(в миру Ивана Литовкина). Четырех лет от роду Ваня потерял отца, а в одиннадцать лишился матери. Недетская, тяжелая началась у него жизнь. Пришлось тяжело работать, голодать, скитаться. Но грубая, страшная жизнь не развратила и не озлобила его. Юноша стремился к духовной жизни, однако до поры о монастыре он и не думал. Так сложились обстоятельства, что однажды, по воле Божией, придя в Оптину Пустынь, отрок Иван так в ней и остался. Помог ему в этом старец Амвросий. Так 1 марта 1861 года начался иноческий путь преподобного Иосифа  длиной в полвека.

Подробнее

Память апостола и евангелиста Иоанна Богослова (98-117). Прп. Арсения трудолюбивого Печерского, в Дальних Пещерах (XIV)

Поста нет.
Именинники: Иван (Иоанн), Адриан, Арсений, Зосима, Милий, Пимен.

Сегодня - память апостола и евангелиста Иоанна Богослова, занимающего особо место в ряду избранных учеников Христа Спасителя. Служение Любви – весь жизненный путь апостола, которого называют апостолом Любви. В этот день ежегодно место его погребения покрывается тончайшим розовым прахом, который собирают верующие, как помощь от различных болезней.

Сегодня же память Арсения Печерского, который отличался трудолюбием и, подвизаясь в пещерах Киевской обители Успения Пресвятой Богородицы, за свое смирение и трудолюбие принял от Господа дар чудотворений.


Подробнее

Воспоминание явления на небе Креста Господня в Иерусалиме (351). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомМч. Акакия сотника (303). Любечской (XI) и Жировицкой (1470) икон Божией Матери

Поста нет.

Именинники: Авив, Акакий, Антон, Давид, Иван, Иосиф (Осип), Исидор (Сидор), Каролина, Михаил, Нил, Пахом, Пирр, Степан, Фадей (Фаддей).

Сегодня Церковь вспоминает дивное знамение, которое Господь явил в Иерусалиме в утверждение святого Православия в 351 году. В дни Святой Пятидесятницы, 7 мая 351 г., в третьем часу утра на небе явилось изображение равноконечного Креста Господня, сиявшего неизреченным светом. Свидетелем был весь народ. Явление началось над Голгофской горой и достигло горы Елеонской. Знамение переливалось всеми цветами радуги и привлекало взоры всех людей.

20 мая также празднование в честь иконы Божией Матери «Любечской», которая известна своими чудесами с давних времен. Находится в местечке Любеч, Черниговской епархии в Воскресенской церкви, отчего и называется Любечской. В Киево – Софийском соборе находится точный список с этой иконы.

Сегодня же чествуется Жировицкая икона Пресвятой Богородицы, которая находится в Жировицах, Виленской епархии. Множество чудес совершалось от иконы. .Явление ее произшло в 1191 году (в лесу, на дереве). Первыми ее заметили пастухи. От иконы исходило чудесное сияние. На месте явления иконы была поставлена церковь.

Подробнее

Неделя о расслабленном. Прп. Иова Почаевского (1651). Память праведного Иова Многострадального (ок. 2000 - 1500 до Р.Х.)

Поста нет.

Именинники: Иов, Вакх, Варвар, Василий, Данакт, Денис, Дим, Донат, Иван, Иларион, , Каллимах, Касьян, Мамант, Михей, Пахом.

В Неделю о раслабленном Церковь вспоминает чудесное исцеление Господом Иисусом Христом человека, 38 лет страдавшего тяжкой болезнью. Это исцеление произошло у Овчьей купели (купальни) за стеной Иерусалимского храма. В исцелении расслабленного Церковь видит образ обновления жизни всего человечества через Воскресение Христово. Церковь призывает верующих обращаться ко Господу за исцелением не только телесных болезней, но и души, расслабленной грехами.

Сегодня же Православная Церковь вспоминает прп.Иова Почаевского и  страдания праведного Иова, называемого еще Многострадальным.

Подробнее