международный благотворительный фонд Вадима Новинского в честь Покрова Пресвятой Богородицы

A A
Помощь юриста

Православная страница

Рождественский пост. Вмц. Екатерины (305-313)

Монастырский устав: горячая пища без масла.

Именинники: Августа, Александр, Гермоген, Григорий, Евгений, Екатерина, Марк, Мастридия, Меркурий, Порфирий, Прокопий, Симон, Филотея (Филофея), Филумен, Христофор.

7 ДЕКАБРЯ. В этот день православные люди вспоминают о великомученице Екатерине, пострадавшей за Христа в Александрии при императоре Максимиане (в IV веке). Святая дева Екатерина славилась умом, красотой и богатством. Много было искателей ее руки, но она всем отказывала, отвечая, что выйдет за того, который не уступит ей ни в красоте, ни в богатстве, ни в образовании. Старец-христианин сказал, что знает такого Жениха, и подарил Екатерине икону Богоматери с Младенцем. И вот ночью, во сне Екатерина видит Царицу Небесную с Ее Сыном. Она хочет рассмотреть Его, но Он отворачивается. Девица поведала свой сон старцу, и тот преподал ей наставление в вере и крестил ее. В новом видении Господь ласково смотрел на Екатерину, омытую водами св. Крещения. Когда видение кончилась, Екатерина обнаружила на своей руке перстень – свидетельство обручения ее Небесному Жениху. Ему она осталась верной до самой смерти. К отступничеству ее не смогли склонить ни угрозы, ни жестокие пытки. Святая сама положила голову на плаху под меч палача. Св. Екатерина считается покровительницей брака и невест. Ей молятся о даровании хороших женихов и при трудных родах.

Подробнее

Рождественский пост. Блгв. вел. кн. Александра Невского (1263)

Разрешается рыба.

Именинники: Александр, Алексей, Амфилохий, Григорий, Елен, Макар, Митрофан, Сисиний, Фёдор.

6 ДЕКАБРЯ - память благоверного князя Александра Невского, в схиме Алексия (1263). Св. Александр положил все свои силы и дарованные от Бога таланты полководца, дипломата, мудрого правителя на священное дело защиты земли Русской от иноземных захватчиков. Князь заключил союз с Золотой Ордой, столь необходимый для предотвращения нового разгрома Руси. Оберегая Православие и помня об участи Константинополя, разграбленного крестоносцами, св. Александр отверг предложение папы о создании унии с Римом.

Подробнее

Рождественский пост. Попразднство Введения во храм Пресвятой Богородицы. Блгв. кн. Михаила Тверского (1318)

Монастырский устав: горячая пища без масла.

Именинники: Агавва (Агав), Агап, Агапион, Апфия, Архипп, Валериан, Воин (Михаил Воин), Каллист, Максим, Менигн, Михаил, Пётр, Прокопий, Тивуртий, Фаддей, Филимон, Цецилия (Кикилия), Ярополк.

Сегодня память Михаила Ярославича, князя Тверского и Владимирского. Михаил Ярославич являет собой пример государственного национального правителя, высоконравственного, мудрого, твёрдого, который первым стал объединять Русь, и потому первым был назван “великим князем всея Руси”.Его подвиг действительно велик: будучи первым лицом государства, он добровольно поехал на суд и казнь в Орду и положил жизнь свою ради спасения жизней своих подданных, ради спасения своей земли.

Святой Михаил сохранил Честь и Достоинство, отдав свою жизнь.

Подробнее

Рождественский пост. Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Разрешается рыба.

Именинники: Ада, Гликерия, Ярополк.

4 ДЕКАБРЯ — Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Земная жизнь Божией Матери покрыта глубокой тайной. Церковное Предание сохранило для нас лишь отдельные ее эпизоды. Введение маленький Марии в Иерусалимский храм — один из них. В церковных песнопениях Введение Девы Марии во храм названо предвестием Божия благоволения к людям. В храме Отроковицу Марию встретил первосвященник. По внушению Свыше он ввел Деву в Святое святых храма, куда из всех людей только раз в году входил первосвященник с очистительной жертвенной кровью. Этот поступок родителей Марии Церковь ставит в пример всем верующим, указывая, что истинные христиане должны воспитывать в своих детях любовь к Всевышнему с самого раннего возраста, как только ребенок начинает понимать окружающее.

Подробнее

Рождественский пост. Предпразднство Введения во храм Пресвятой Богородицы. Священномученика Владимира и великомученицы Татианы (1937)

Монастырский устав: горячая пища без масла.

Именинники: Авраам, Азат, Анатолий, Анна, Богута, Григорий, Дасий, Диодор, Евстафий, Иван, Иосиф, Ипатий, Исаакий, Исидор, Мама, Нина, Нирса, Прокл, Саверий, Сасоний, Симеон, Татона, Фёкла, Феоктист, Феспесий.

Сегодня память священномученика Владимира и великомученицы Татианы, которые стали жертвами большевиков в 1937 году.

Подробнее