международный благотворительный фонд Вадима Новинского в честь Покрова Пресвятой Богородицы

A A
Помощь юриста

Православная страница

Великий пост. Мчч. Амфиана и Едесия (306)

Монастырский устав - сухоядение: хлеб, овощи, фрукты.
Именинники: Амфиан, Анастасий, Григорий, Едесий, Ефим, Поликарп, Савва, Тит.

Сегодня память святых мучеников Амфиана и Едесия. Святые мученики Амфиан и Едесий были братьями по плоти и происходили из греческого языческого семейства. Родиной их был город Патара в Ликии. Отсюда они были посланы родителями своими в город Бирит для изучения языческих наук. Здесь Амфиан и Едесий проводили в целомудрии дни юности своей, добродетельною жизнию своею удивляя всех своих сверстников. Будучи чужды всяких легкомысленных поступков, святые Амфиан и Едесий имели, по Писанию: «мудрость есть седина для людей, и беспорочная жизнь - возраст старости», за что и были награждены благодатью Божиею, ибо сердца их осиял свет разумения истины: сознав суету идолопоклонства, они восхотели возможно совершеннее познать путь благочестия христианского для того, чтобы быть рабами Господа нашего Иисуса Христа.

Подробнее

Великий пост. Прп. Марии Египетской (522). Прп. Геронтия, канонарха Печерского, в Дальних пещерах (XIV). Прп. Варсонофия Оптинского (1913)

Разрешается пища с растительным маслом.
Именинники: Авраамий, Ахаз, Василид, Геронтий, Евлогий, Ефим, Иоанн, Макар, Мария.

Сегодня Церковь особо чтит память преподобной Марии Египетской -одной   из самых великих святых за всю историю христианства. Не много подвижников удостоены особой чести семидневного поминовения в покаянное время Великого поста перед Пасхой. Необычна её жизнь, необычен и путь её обращения к Богу, исключителен её духовный подвиг и его плоды. Судьба Марии Египетской — один из самых глубоких примеров покаяния и одновременно  напоминание о неиссякаемой любви Бога к человеку.

Сегодня же память преподобного Варсонофия Оптинского - проповедника и духовного писателя и прп. Геронтия, канонарха Печерского.

Подробнее

Великий пост. Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста). Память прп. Ипатия целебника Печерского, в Дальних пещерах (ХIV). Прп. Филарета, игум. Глинского (1841). Даневской ("Аз есмь с вами и никтоже на вы")

Разрешается пища с растительным маслом.

Именинники: Авда, Акакий, Аменония, Анна, Аполлон (Аполлоний), Артур, Афиней, Вениамин, Влас, Ида, Иннокентий, Иона, Иосиф, Ипатий, Менандр, Феофил, Яков.

В этот день мы празднуем акафист (неседальное пение) Пресвятой Владычице нашей Богородице. Акафист Похвала Богородице – это молебное благодарственное пение, посвященное Той, Которая родила Спасителя всем миру. Раз в году – на пятой неделе Великого поста – верующие собираются в храме, чтобы вместе обратиться к Ней. Есть немало хвалебных песен, посвященных Иисусу, святым, церковным праздникам, но все они появились позже, чем Акафист Богоматери. Именно он стал началом новой гимнографической традиции в VI-VII веках. И до сих пор это единственный из всех акафист, который вписан в богослужебный устав и включен непосредственно в церковную службу.

Сегодня же память прп. Ипатия целебника, который подвизался в Киево-Печерском монастыре в XIV в., послушание его было ходить за больными. Нетленные мощи его почивают в Дальних пещерах.
Образ Божией Матери, именуемый «Аз есмъ с вами и никтоже на вы» был написан по благословению святого праведного Иоанна Кронштадтского и им же освящен. Позднее икону получил в благословение от святого Иоанна преподобный Серафим Вырицкий. Сохраняемая после кончины Вырицкого старца благочестивыми людьми, икона со временем оказалась в Украине, а в 1997 г. была подарена Свято-Георгиевскому женскому монастырю в с.Даневка Козелецкого благочиния Черниговской епархии.

Подробнее

Великий пост. Прп. Иоанна Лествичника (649). Свт. Гавриила, митр. Кишиневского и Хотинского (1821)

Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).

Именинники: Аполлос, Еввула, Епафродит, Захар, Зосима, Иван, Иоад, Кесарь (Цезарь), Кифа, Савва, Сосфен, Софрон.

Сегодня память преподобного Иоанна Лествичнника, который почитается Святой Церковью как великий подвижник и автор замечательного духовного творения, называемого «Лествицей».

Сегодня же день памяти святителя Гавриила, митрополита Кишиневского и Хотинского.

Подробнее

Четверток Великого канона. Мчч. Марка, еп. Арефусийского, Кирилла диакона и иных многих (ок. 363)

Пища с растительным маслом.

Именинники: Евстафий, Иван, Иона, Исаакий, Кирилл, Маркиан, Марк, Патапий, Станислав, Филипп.

Сегодня память священномученика Марка, епископа Арефусийского.

Подробнее