международный благотворительный фонд Вадима Новинского в честь Покрова Пресвятой Богородицы

A A
Помощь юриста

Православная страница

День Святой Троицы. Пятидесятница

Поста нет.

Именинники: Афанасий, Ахилл (Ахилла), Денис, Дмитрий, Иерия, Клавдий, Лукиллиан, Лукьян, Максиан (Максион), Маркеллин, Павел, Павла, Папий (Папп), Феодосий, Юлиан.

Сегодня ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ. ПЯТИДЕСЯТНИЦА. Этот праздник, совершаемый через семь недель после Пасхи, посвящен воспоминанию сошествия Святого Духа на апостолов, бывшего на пятидесятый день по Воскресении Христовом (поэтому День Святой Троицы именуется также Пятидесятницей). Ниспослание Святого Духа было обещано Господом Своим ученикам перед Его Вознесением. В ожидании этого апостолы вместе с Божией Матерью пребывали в Иерусалиме. Когда сошествие совершилось, все они получили дар языков – способность говорить на различных, не известных им ранее языках, проповедуя о великих делах Божиих. Тем самым Господь готовил их к проповеди веры, которую апостолы призваны были вести по всему миру. Во время богослужений этого дня читаются особые коленопреклонные молитвы.

Подробнее

Троицкая родительская суббота. День памяти Иоанна Нового, Сочаевского (1330-1340). Празднование в честь иконы Божией Матери "Киево - Братской"(1654)

Поста нет.
Именинники: Александр, Андрей, Дмитрий, Иван, Константин, Марин, Мария, Никифор, Юлиания.

В этот день Святая Церковь вновь призывает нас вспомнить о своих усопших родных и близких, о том, что только наши молитвы могут помочь им после телесной кончины в смягчении их посмертной участи, в достижении цели каждого христианина – спасения души и блаженного пребывания с Богом и Его святыми в Небесном Царстве. Между Церквами земной и Небесной существует прямая связь; мы молимся святым, просим у них и они нас слышат. В день основания Церкви – день Святой Троицы – Дух Божий все в мире освятил, и живых и усопших, поэтому отцы Церкви с основания Церкви поминали усопших, своих дорогих родителей, своих братьев и сестер, и по внушению Духа Божия устроили поминальную субботу накануне праздника Святой Троицы. Панихиды еще служились в катакомбной Церкви, когда первые христиане были гонимы в Римской империи, и слово «панихида» в буквальном переводе с греческого языка означает «служение ночью» – «молитва ночью об усопших». Когда Церковь стала свободна, то панихида вышла из катакомб и стала службой об усопших. Со временем появились в Церкви поминальные субботы. Троицкая суббота связана с основанием Церкви Троицей и Сошествием Святого Духа. Мы молимся за усопших, чтобы Господь простил их, и верим, что Дух Божий касается не только живущих и молящихся, но и усопших. Наши близкие ушли в мир иной со страстями, пороками, грехами, а мы молимся и просим Духа Божия, которого Бог послал, просим Христа Спасителя, чтобы он помиловал их. Накануне Троицкой субботы, в пятницу вечером в нашей Церкви служат парастаc. «Парастаc», с греческого, «ходатайство» – во время этого богослужения ходатайствуют за своих усопших, молитва Церкви, и Сам Господь это сказал, спасает грешников.

Мы вымаливаем у Бога прощение за усопших, потому что они уже не могут ничего для себя вымолить, они могут молиться за нас, но не за себя.

Сегодня же память вмч. Иоанна Нового, Сочавского, который жил в XIV в. и был благочестивым человеком. Однажды он плыл на корабле по торговым делам. Капитан корабля, будучи посрамленным в споре с Иоанном, затаил на него злобу. В Белграде капитан отправился к градоначальнику, огнепоклоннику, и сообщил ему, что у него на корабле есть ученый муж, желающий стать огнепоклонником. Градоначальник с почетом пригласил Иоанна к себе, но когда выяснилось, что Иоанн христианин, гневу его не было конца. Святой был жестоко избит палками так, что все тело его было истерзано.

Сегодня также чествуется чудотворная икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Киево – Братская», которая  чудесно явилась в 1654 году в Борисоглебской церкви г. Вышгорода (Киевского).

Подробнее

Отдание праздника Вознесения Господня. Прп. Агапита Печерского, врача безмездного (XI)

День постный.

Разрешается рыба.

Именинники: Агапит, Валериан, Денис, Евелпист, Иеракс, Метрий, Неон, Пеон, Пирр, Феспесий, Фирм (Фирмин), Харита, Харитон, Юст, Юстин.

Сегодня память преподобного Агапита Печерского. Агапит родился в Киеве и был учеником св. преподобного Антония Печерского. Святой Агапит безвозмездно помогал больным, исцеляя их своей молитвой и давая им те травы, которые сам употреблял в пищу.

Подробнее

Луганской иконы Божией Матери (XX). День памяти священномученика протоиерея Философа Николаевича Орнатского и его убиенных сыновей Бориса и Николая (1918)

Поста нет.

Именинники: Евсевий, Евстафий, Ерм, Ермий, Маг, Петронилла, Поликарп, Роман, Телетий, Филик, Философ, Харлампий, Христина.

Сегодня чкствуется Луганская икона Божией Матери, которая была обретена и в дальнейшем "написана повторно" в 1992 году. Икона находитяс в Свято-Петропавловском кафедральном соборе г. Луганска.

Протоиерей Философ Николаевич Орнатский (1860-1918), память которого празднуется сегодня, и в земной своей жизни близко общался со знаменитым святителем Феофаном Затворником (состоял в переписке), был духовным сыном и любимым учеником праведника Иоанна Кронштадтского, а также одним из ближайших сподвижников Патриарха Тихона и священномученика митрополита Вениамина. Стараниями отца Философа в Петербурге и его окрестностях было возведено 12 храмов и устроены при них духовно-просветительные центры с различными благотворительными учреждениями. Благодаря его усилиям создавались ночлежные дома, бесплатные столовые, школы, приюты для детей-сирот, больницы для неимущих и богадельни для престарелых. В 1918 году отец Философ вел обличительную проповедническую деятельность, устраивал крестные ходы с целью противодействия антицерковным акциям властей, служил панихиды по жертвам террора.

В августе 1918 года отец Философ был расстрелян вместе с двумя сыновьями.

Подробнее

День памяти преподобного Исаакия Далматского (383)

День постный.

Разрешается рыба

Именинники: Гвидон, Иларион (Иларий), Исаакий, Исай, Наталий, Никанор, Яков.

12 ИЮНЯ — память прп. Исаакия Исповедника, игумена обители Далматской (383). Подвизался Исаакий сначала в пустыне, но когда началось преследование христиан, закрытие и разрушение храмов, он пришел в Константинополь. В это время варвары-готы пошли войной на империю. Исаакий обратился к имп. Валенту: “Царь, отопри храмы православным, и тогда Господь поможет тебе!” Император приказал бросить преподобного в глубокий овраг, поросший колючим терновником. Но он остался жив и снова обратился к императору с той же просьбой. Император удивился смелости старца и приказал держать Исаакия в заключении до его возвращения из похода. Вскоре пророчество святого сбылось. Готы победили, император был убит.

После этого Исаакия освободили и стали почитать, как пророка Божия. Величайший и преславный Петербургский храм – Исаакиевский собор посвященный святому древней христианской столицы – Константинополя – игумену Далматского монастыря святому Исаакию и в честь святого, в день памяти которого родился Петр I (30 мая/12 июня 1672 г.).

Подробнее