международный благотворительный фонд Вадима Новинского в честь Покрова Пресвятой Богородицы

A A
Помощь юриста

Православная страница

Великий пост. Прп. Марии Египетской (522). Прп. Геронтия, канонарха Печерского, в Дальних пещерах (XIV). Прп. Варсонофия Оптинского (1913)

Разрешается пища с растительным маслом.
Именинники: Авраамий, Ахаз, Василид, Геронтий, Евлогий, Ефим, Иоанн, Макар, Мария.

Сегодня Церковь особо чтит память преподобной Марии Египетской -одной   из самых великих святых за всю историю христианства. Не много подвижников удостоены особой чести семидневного поминовения в покаянное время Великого поста перед Пасхой. Необычна её жизнь, необычен и путь её обращения к Богу, исключителен её духовный подвиг и его плоды. Судьба Марии Египетской — один из самых глубоких примеров покаяния и одновременно  напоминание о неиссякаемой любви Бога к человеку.

Сегодня же память преподобного Варсонофия Оптинского - проповедника и духовного писателя и прп. Геронтия, канонарха Печерского.

Подробнее

Великий пост. Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста). Память прп. Ипатия целебника Печерского, в Дальних пещерах (ХIV). Прп. Филарета, игум. Глинского (1841). Даневской ("Аз есмь с вами и никтоже на вы")

Разрешается пища с растительным маслом.

Именинники: Авда, Акакий, Аменония, Анна, Аполлон (Аполлоний), Артур, Афиней, Вениамин, Влас, Ида, Иннокентий, Иона, Иосиф, Ипатий, Менандр, Феофил, Яков.

В этот день мы празднуем акафист (неседальное пение) Пресвятой Владычице нашей Богородице. Акафист Похвала Богородице – это молебное благодарственное пение, посвященное Той, Которая родила Спасителя всем миру. Раз в году – на пятой неделе Великого поста – верующие собираются в храме, чтобы вместе обратиться к Ней. Есть немало хвалебных песен, посвященных Иисусу, святым, церковным праздникам, но все они появились позже, чем Акафист Богоматери. Именно он стал началом новой гимнографической традиции в VI-VII веках. И до сих пор это единственный из всех акафист, который вписан в богослужебный устав и включен непосредственно в церковную службу.

Сегодня же память прп. Ипатия целебника, который подвизался в Киево-Печерском монастыре в XIV в., послушание его было ходить за больными. Нетленные мощи его почивают в Дальних пещерах.
Образ Божией Матери, именуемый «Аз есмъ с вами и никтоже на вы» был написан по благословению святого праведного Иоанна Кронштадтского и им же освящен. Позднее икону получил в благословение от святого Иоанна преподобный Серафим Вырицкий. Сохраняемая после кончины Вырицкого старца благочестивыми людьми, икона со временем оказалась в Украине, а в 1997 г. была подарена Свято-Георгиевскому женскому монастырю в с.Даневка Козелецкого благочиния Черниговской епархии.

Подробнее

Великий пост. Прп. Иоанна Лествичника (649). Свт. Гавриила, митр. Кишиневского и Хотинского (1821)

Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).

Именинники: Аполлос, Еввула, Епафродит, Захар, Зосима, Иван, Иоад, Кесарь (Цезарь), Кифа, Савва, Сосфен, Софрон.

Сегодня память преподобного Иоанна Лествичнника, который почитается Святой Церковью как великий подвижник и автор замечательного духовного творения, называемого «Лествицей».

Сегодня же день памяти святителя Гавриила, митрополита Кишиневского и Хотинского.

Подробнее

Четверток Великого канона. Мчч. Марка, еп. Арефусийского, Кирилла диакона и иных многих (ок. 363)

Пища с растительным маслом.

Именинники: Евстафий, Иван, Иона, Исаакий, Кирилл, Маркиан, Марк, Патапий, Станислав, Филипп.

Сегодня память священномученика Марка, епископа Арефусийского.

Подробнее

Великий пост. Память прмч. Евстратия Печерского (1097). Радомышльской (Иверской) иконы Божией Матери (1994)

Разрешается пища с растительным маслом.

Именинники: Авив, Боян, Варахисий, Евстрат, Занифа, Иларион, Илья, Иона, Лазарь, Маруф, Маресий, Наркисса, Савва, Степан.

Сегодня же память преподобномученика Евстратия Печерского. Родился Евстратий в XI веке в Киеве в богатой семье. С возрастом он принял монашеский постриг в Киево-Печерском монастыре, раздав свое имение нищим. Преподобный Евстратий смиренно проходил послушание в обители, строго исполняя молитвенное правило и проводя дни в постничестве и воздержании.

Один из древних городов Украины – Радомышль. Уже на подъезде к нему виден сияющий золотом купол величественного храма в честь святителя Николая Чудотворца. Здесь хранится чудотворный список Иверской иконы Божьей Матери. 10-го апреля 1994-го года Священным Синодом Украинской Православной Церкви было установлено празднование местночтимой Радомышльской (Иверской) иконы Божьей Матери. С тех пор православные христиане не только из Радомышля и его района, но и из других городов и сёл с молитвой и надеждой приходят к чудотворному образу. И никто не остается неуслышанным. Свидетельство тому –  благодарственные молебны, совершаемые еженедельно после Божественной Литургии.

Подробнее