международный благотворительный фонд Вадима Новинского в честь Покрова Пресвятой Богородицы

A A
Помощь юриста

Православная страница

Великий пост. Страстная седмица. Великий Понедельник

Монастырский устав - сухоядение: хлеб, овощи, фрукты.

Именинники: Авдиес, Вадим, Дисан, Евпсихий, Мариав.

Последняя седмица перед Пасхой посвящена воспоминанию последних дней земной жизни Спасителя, Его страданий, смерти и погребения, почему и называется Страстной. Она называется также Великой по знаменательности и величию совершившихся в ней событий.

В Великий понедельник Церковь вспоминает несколько событий из Нового Завета: проклятие бесплодной смоковницы и притчи о двух сыновьях и о злых виноградарях, символизирующих отрекшийся от Христа Израильский народ и всякого человека, не приносящего добрых плодов своей жизни; а также пророчества Спасителя о Своих грядущих страданиях. К этому присоединяется воспоминание о ветхозаветном Иосифе, как прообразе Христа в Его страданиях и дальнейшей победе.

Подробнее

Великий пост. Седмица ваий. Свт. Евтихия, архиеп. Константинопольского (582)

Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).

Именинники: Архилий (Архелай), Евтихий, Еремей, Мефодий, Павел, Платонида.

Сегодня Церковь особо чтит память святителя Евтихия, архиепископа Константинопольского.

Подробнее

Великий пост. Седмица ваий. Перенесение мощей свт. Иова, патриарха Московского и всея Руси (1652)

Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).

Сегодня память святителя Иова.

Именинники: Агафопод, Георгий, Дидим, Зенон, Клавдиан, Марк, Платон, Поплий, Семён, Феодора, Феодул, Феона, Ферм, Форвин

Подробнее

Великий пост. Седмица ваий. память преподобного Иосифа многоболезненного Киево-Печерского (XIV).Память преподобного Иосифа Песнописца (883). Иконы Божией Матери, именуемой Геронтисса (Герондисса). Прп. Илии Макеевского (1949)

По монастырскому уставу - сухоядение, хлеб овощи, фрукты.

Именинники: Адриан, Амвросий, Георгий, Зосима, Иосиф, Каллиник, Никита, Пафнутий, Фёдор, Феона, Яков.

Сегодня память преподобного Иосифа многоболезненного Киево-Печерского, который погребен в Дальних пещерах.

17 апреля память преподобного Иосифа Песнописца.  О духе и силе песнопений преподобного его жизнеописатель, диакон Константинопольской Церкви Иоанн, так писал около 890 года: "Когда он стал писать стихи, те" и слух поражал чудной приятностью звука, и поражал сердце силой мыслей... Чудное отдохновение находят здесь те, которые стремятся к жизни совершенной... Писатели, оставив другие стихотворения, из одной этой сокровищницы - из писаний святого Иосифа - стали черпать сокровища для своих песней, или лучше сказать, ежедневно их черпают..."

Сегодня же чествуется икона Божией Матери, именуемая Геронтисса (Старица - Настоятельница), которая прославилась в Афонском монастыре Пантократор (Вседержитель).

Подробнее

Великий пост. Седмица ваий. Иконы Божией Матери "Неувядаемый Цвет"

По монастырскому уставу - сухоядение: хлеб, овощи, фрукты.

Именинники: Антиох, Вифоний, Галик, Дей, Елпидифор, Иллирик, Марин, Нектарий, Никита, Феодосия.

Сегодня чествуется икона Пресвятой Богородицы, именуема «Неувядаемый цвет». Богоматерь Неувядаемый Цвет (Благоуханный Цвет) — один из почитаемых образов Богоматери. Его создание относят к XVII веку на Афоне (по другим источникам — Константинополь). Литературной основой образа являются тексты византийских акафистов, в которых Дева Мария (а ровно и Христос) сравнивается с неувядаемыми и благоуханными цветами.

Подробнее