международный благотворительный фонд Вадима Новинского в честь Покрова Пресвятой Богородицы

A A
Борьба с коронавирусом

Православная страница

Рождественский пост. Сщмч. митрополита Серафима (1937)

По молнастырскому уставу - горячая пища без масла.

Именинники: Андрей, Анна, Василий, Григорий, Даниил, Евсевий, Ерофей (Иерофей), Етимасий, Иван, Иринарх, Комасий, Константин, Маврикиан, Никифор, Павел, Пётр, Сергей, Сократ, Степан, Тимофей, Фёдор, Фома, Харитон.

Подробнее

Рождественский (Филиппов) пост. Чествование иконы Пресвятой Богородицы, именуемой "Знамение". Обретение мощей Домники Алешковской (2008)

Разрешается пища с растительным маслом.

Именинники: Всеволод, Гавриил, Диодор, Еввул, Нафанаил, Палладий, Пиннуфрий (Пинуфрий), Роман, Феодосий, Фёкла, Яков.

Подробнее

Димитриевская родительская суббота. Обретение мощей прп. вел.кн. Анастасии Киево-Покровской (2009)

Поста нет.

Именинники: Аза, Варух, Гай, Дасий, Евкрат, Захария, Иван, Зотик (Изот), Иларион, Сильвия, Сократ, Федот, Феофил, Филофей, Яков.

Сегодня Димитриевская родительская суббота. Поминовение усопших и особенно «вождей и воинов, на поле брани за веру, Отечество живот свой положивших». Это особый день, когда совершаются панихиды по воинам, павшим за Отечество. Установлен Димитрием Донским с 1380 года. В этот день, как и в другие родительские дни (на мясопустную и Троицкую субботы, в субботы 2-й, 3-й и 4-й седмиц Великого поста), православные христиане молятся об упокоении душ почивших людей, преимущественно родителей. Но Димитриевская суббота несет в себе еще особый смысл: установленная после Куликовской битвы, она напоминает нам о всех тех, кто погиб, пострадал за Православие.

Подробнее

Прп. Пелагии (457)

Поста нет.

Именинники: Гаспар, Дорофей, Досифей, Исидор, Пелагея, Петрония, Таисия, Трифон, Урсула, Юлиан (Ульян, Иулиан).

21 ОКТЯБРЯ — память прп. Пелагии (457). До обращения ко Христу была блудницей. Однажды, когда она, роскошно одетая, проезжала мимо храма, ее увидел святитель Нонн, епископ Едесский, который произносил у дверей храма проповедь. Пораженный внешней красотой Пелагии и провидя ее грядущее духовное величие, святитель в своей келлии долго молился Господу о вразумлении грешницы. На следующий день, по промыслу Божию, Пелагия зашла в храм. Слова поучения святителя Нонна так поразили ее, что она, обливаясь слезами, испросила совершить над ней крещение. Затем, раздав все свои драгоценности нищим, Пелагия удалилась в Иерусалим на Елеонскую гору, где до конца дней подвизалась в затворе и достигла великих духовных дарований.

Подробнее

Сщмч. Петра, митрополита Крутицкого (1937)

Поста нет.

Именинники: Акилина, Аристарх, Вениамин, Виктор, Гаяния, Гимнасий, Дорофея, Епихария, Зина, Игнатий, Каллистрат, Марк, Савватий, Феврония, Филимон, Флавиан.

10 ОКТЯБРЯ чествуется память митрополита Крутицкого Петра. В миру Петр Федорович Полянский родился в 1862 г. Образование получил в Воронежской семинарии и Московской Духовной академии. После окончания Духовной академии занимал различные церковно-административные должности. В 1920 году, в тяжелое для Церкви время, он принял епископский сан и стал верным помощником Патриарха Тихона. В завещании свт. Тихона он был назван первым преемником Патриарха на кафедре Московских Первосвятителей. Твердость свт. Петра в его стоянии за Православие вызывали ненависть богоборческих властей. В 1925 г. его арестовали, но ни тюрьма, ни ссылки, ни ужесточение условий заключения не могли сломить воли священномученика. В 1937 г. митрополит Петр был расстрелян, увенчав свой исповеднический подвиг пролитием крови за Христа.

Подробнее