международный благотворительный фонд Вадима Новинского в честь Покрова Пресвятой Богородицы

A A
Борьба с коронавирусом

Православная страница

Празднование в честь Казанской иконы Божией Матери (1612). Чествование Андрониковской (1281-1332) иконы Божией Матери

Поста нет.

Именинники: Аверкий, Александр, Анна, Антонин, Анфиса, Гликерия, Денис, Ексакустодиан, Елизавета, Иамвлих, Иван, Ираклий, Карл, Константин, Лот, Максимилиан, Мартиниан, Павел, Руф, Фёдор, Феодотия.

4 НОЯБРЯ — празднование Казанской иконы Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году). Икона прославилась особыми милостями Пресвятой Богородицы. Из Казани в Москву образ был перенесен в 1612 году народным ополчением, которое во главе с князем Димитрием Пожарским выступило против захвативших столицу польских шляхтичей. Три дня православное русское воинство постилось, молясь Царице Небесной о милости. После этого Китай-город и Кремль взяли штурмом и выбили захватчиков из Москвы.

Сохранились свидетельства о том, что в 1709 году, накануне Полтавской битвы, перед Казанской иконой всю ночь молился Петр I. А в 1912 году, перед отъездом на войну с французами, князь Михаил Кутузов посетил Казанский собор Санкт-Петербурга, где на коленях и со слезами просил Покровительницу Русской земли спасти России. Всю Отечественную войну фельдмаршал носил на груди медальон с образом Казанской Богоматери. Спустя полгода в декабре 1812 года был отслужен благодарственный молебен «За избавление России от нашествия галлов». Всероссийское воинство повергло перед чудотворным образом Казанской Божией Матери свои трофеи — ключи от городов, отбитые у неприятеля знамена, орлы, императорский жезл и другие знаки воинской славы.

Старинная Казанская икона Божией Матери находится в Крестовоздвиженском соборе. Ей молятся при вступлении в брак, об исцелении от недугов телесных, при слепоте или иной болезни глаз.

Сегодня же – праздник Андрониковской иконы Божией Матери, именуемой «Нечаянная радость». Икона эта - родовая святыня греческого императора Андроника III. В 1347 году он подарил икону Монемвасийской обители в Морее. Отсюда образ прислан в 1839 году в Россию. В 1877 году святая икона поставлена в храме Казанского женского монастыря, близ города Вышний Волочек.Во многих храмах возле этой иконы совершались исцеления болящих.

Подробнее

Димитриевская родительская суббота. Обретение мощей прп. вел.кн. Анастасии Киево-Покровской (2009)

Поста нет.

Именинники: Аза, Варух, Гай, Дасий, Евкрат, Захария, Иван, Зотик (Изот), Иларион, Сильвия, Сократ, Федот, Феофил, Филофей, Яков.

Сегодня Димитриевская родительская суббота. Поминовение усопших и особенно «вождей и воинов, на поле брани за веру, Отечество живот свой положивших». Это особый день, когда совершаются панихиды по воинам, павшим за Отечество. Установлен Димитрием Донским с 1380 года. В этот день, как и в другие родительские дни (на мясопустную и Троицкую субботы, в субботы 2-й, 3-й и 4-й седмиц Великого поста), православные христиане молятся об упокоении душ почивших людей, преимущественно родителей. Но Димитриевская суббота несет в себе еще особый смысл: установленная после Куликовской битвы, она напоминает нам о всех тех, кто погиб, пострадал за Православие.

Подробнее

Вмч. Артемия (362)

Поста нет.

Именинники: Артемий (Артём), Герасим, Матрона.

Сегодня – день памяти великомученика Артемия Антиохийского. Он был родом из Египта, где при императоре Констанции был военачальником. Пострадал за за смелое обличение императора в жестоком истязании христиан и за отказ принести жертву языческим богам .

Подробнее

Память преподобного Иоанна Рыльского. Перенесение мощей (1238). Прп. Антония (Абашидзе), исповедника Печерского (1942). Прославление прп. Феофана Рыхловского (2011)

День постный.
Разрешается пища с растительным маслом.

Именинники: Евсевий, Иван, Иоиль, Клеопатра, Леонтий, Садок, Увар, Феликс, Флор.


Подробнее