международный благотворительный фонд Вадима Новинского в честь Покрова Пресвятой Богородицы

A A
Борьба с коронавирусом

Православная страница

Память апостола и евангелиста Луки (I)

Поста нет.

Именинники: Аристовул, Гавриил, Давид, Иосиф, Кирмидола (м), Лука, Марин (Мартин), Мнасен, Хриса (Злата), Юлиан.

31 ОКТЯБРЯ — память апостола и евангелиста Луки. Еще при жизни Христа святой Лука воспринял от Него спасительное слово и в числе 70-ти учеников был послан на проповедь Евангелия. Апостол Лука – сподвижник апостола Павла в его миссионерских трудах. В 62-63 годах в Риме святой Лука написал Евангелие, в котором наиболее полно и в хронологическом порядке изложил все, что было известно современникам об Иисусе Христе. Согласно преданию апостол и евангелист Лука написал первые иконы Божией Матери и святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Подробнее

Память преподобномученика Андрея Критского (767). Чествование икон Божией Матери, именуемых "Прежде Рождества и по Рождестве Дева" (1827) и "Избавительница" (ок. 1889). Преставление и обретение мощей блж. инокини Параскевы Старобельской

День постный.

Разрешается пища с растительным маслом.

Именинники: Андрей, Антон, Анфим, Демьян, Евтропий, Исидор, Кузьма, Лазарь, Леонтий, Осия.

Подробнее

Память мученика Лонгина сотника, иже при Кресте Господни (I). Прп. Лонгина, вратаря Печерского, в Дальних пещерах (XIII-XIV). Обретение мощей Иоанна Тобольского (1914)

Поста нет.

Именинники: Виола, Дементий, Домнин, Евпраксия, Ефросиния, Леонтий, Лонгин, Мал, Терентий.

29 ОКТЯБРЯ — мученика Лонгина сотника, иже при Кресте Господни (I). Стоял с воинами на страже при распятии Христа, был свидетелем Его страданий, смерти и воскресения. Уверовав во Христа с двумя другими воинами, проповедовал слово Божие, за что по просьбе иудейских начальников был обезглавлен воинами Пилата.

Мученику Лонгину Сотнику молятся об исцелении болезней глаз.

Подробнее

Прп. Пелагии (457)

Поста нет.

Именинники: Гаспар, Дорофей, Досифей, Исидор, Пелагея, Петрония, Таисия, Трифон, Урсула, Юлиан (Ульян, Иулиан).

21 ОКТЯБРЯ — память прп. Пелагии (457). До обращения ко Христу была блудницей. Однажды, когда она, роскошно одетая, проезжала мимо храма, ее увидел святитель Нонн, епископ Едесский, который произносил у дверей храма проповедь. Пораженный внешней красотой Пелагии и провидя ее грядущее духовное величие, святитель в своей келлии долго молился Господу о вразумлении грешницы. На следующий день, по промыслу Божию, Пелагия зашла в храм. Слова поучения святителя Нонна так поразили ее, что она, обливаясь слезами, испросила совершить над ней крещение. Затем, раздав все свои драгоценности нищим, Пелагия удалилась в Иерусалим на Елеонскую гору, где до конца дней подвизалась в затворе и достигла великих духовных дарований.

Подробнее

Сщмч. Петра, митрополита Крутицкого (1937)

Поста нет.

Именинники: Акилина, Аристарх, Вениамин, Виктор, Гаяния, Гимнасий, Дорофея, Епихария, Зина, Игнатий, Каллистрат, Марк, Савватий, Феврония, Филимон, Флавиан.

10 ОКТЯБРЯ чествуется память митрополита Крутицкого Петра. В миру Петр Федорович Полянский родился в 1862 г. Образование получил в Воронежской семинарии и Московской Духовной академии. После окончания Духовной академии занимал различные церковно-административные должности. В 1920 году, в тяжелое для Церкви время, он принял епископский сан и стал верным помощником Патриарха Тихона. В завещании свт. Тихона он был назван первым преемником Патриарха на кафедре Московских Первосвятителей. Твердость свт. Петра в его стоянии за Православие вызывали ненависть богоборческих властей. В 1925 г. его арестовали, но ни тюрьма, ни ссылки, ни ужесточение условий заключения не могли сломить воли священномученика. В 1937 г. митрополит Петр был расстрелян, увенчав свой исповеднический подвиг пролитием крови за Христа.

Подробнее