международный благотворительный фонд Вадима Новинского в честь Покрова Пресвятой Богородицы

A A
Борьба с коронавирусом

Православная страница

Петров пост. Мч. Георгия Нового (1515)

Поста нет.

Именинники: Аверкий, Александр, Алфей, Георгий, Елена, Иван, Карп, Макар, Маркиан.

Сегодня память святого мученика Георгия Нового. Когда святому Георгию исполнилось 25 лет и он потерял родителей, турки решили обратить его в ислам. Но Георгий остался непреклонен, за что был жестоко избит и подвергнут пыткам. После всех пыток, едва живого, турки бросили его в огонь. Казнь произошла 26 мая 1515 г.

Подробнее

Память Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Третье обретение главы (ок. 850). Свт. Иннокентия, архиепископа Херсонского и Таврического (1587)

День постный.

Разрешается рыба.

Именинники: Иван, Келестин, Коронат, Ольвиан (Олвиан), Роберт, Созон (Созонт), Фёдор, Ферапонт.

7 ИЮНЯ — третье обретение главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (ок. 850). Произошло при императрице Феодоре и сыне ее Михаиле, Святая глава Предтечи и Крестителя Господня Иоанна была обретена в городе Команы, в указанном патриархом Игнатием месте, где она была сокрыта от иконоборцев. Ныне часть святой главы находится на Афоне.

Подробнее

Отдание праздника Пасхи. Прп. Евфросинии, игумении Полоцкой (1173)

День постный.

Разрешается рыба.

Именинники: Ефросиния, Авраамий, Адриан, Александр, Андрей, Афанасий, Василий, Василько, Геннадий, Давид, Даниил, Дмитрий, , Иван, Игнатий, Иринарх, Исидор, Касьян, Константин, Леонтий, Мария, Михаил, Никита, Пётр, Паисий, Роман, Салон, Севастьян, Селевкий, Сильвестр, Фёдор, Яков.

Сегодня— память Евфросинии, игумении Полоцкой (1173) — первой русской преподобной. Преподобная Евфросиния, игумения Полоцкая, в миру Предислава, была правнучкой в пятом поколении святого равноапостольного князя Владимира (†1015) и дочерью князя Полоцкого Георгия Всеславича. Красота и образованность привлекали к ней многих женихов, но ее сердце всецело было охвачено любовью Божественною. Она тайно ушла из отчего дома и приняла иноческий простриг. Полоцкая подвижница — первая игумения и основоположница женского монашества на Руси. К концу своей жизни она отправилась в паломничество на Святую Землю, в Иерусалиме она и скончалась. Ее святые мощи перевезли на родину. Они много веков покоились в Дальних пещерах Киево-Печерской лавры, затем были перенесены в Полоцкий Спасо-Евфросиниевский монастырь.

Подробнее