международный благотворительный фонд Вадима Новинского в честь Покрова Пресвятой Богородицы

A A
Борьба с коронавирусом

Православная страница

Димитриевская родительская суббота. Обретение мощей прп. вел.кн. Анастасии Киево-Покровской (2009)

Поста нет.

Именинники: Аза, Варух, Гай, Дасий, Евкрат, Захария, Иван, Зотик (Изот), Иларион, Сильвия, Сократ, Федот, Феофил, Филофей, Яков.

Сегодня Димитриевская родительская суббота. Поминовение усопших и особенно «вождей и воинов, на поле брани за веру, Отечество живот свой положивших». Это особый день, когда совершаются панихиды по воинам, павшим за Отечество. Установлен Димитрием Донским с 1380 года. В этот день, как и в другие родительские дни (на мясопустную и Троицкую субботы, в субботы 2-й, 3-й и 4-й седмиц Великого поста), православные христиане молятся об упокоении душ почивших людей, преимущественно родителей. Но Димитриевская суббота несет в себе еще особый смысл: установленная после Куликовской битвы, она напоминает нам о всех тех, кто погиб, пострадал за Православие.

Подробнее

Прп. Пелагии (457)

Поста нет.

Именинники: Гаспар, Дорофей, Досифей, Исидор, Пелагея, Петрония, Таисия, Трифон, Урсула, Юлиан (Ульян, Иулиан).

21 ОКТЯБРЯ — память прп. Пелагии (457). До обращения ко Христу была блудницей. Однажды, когда она, роскошно одетая, проезжала мимо храма, ее увидел святитель Нонн, епископ Едесский, который произносил у дверей храма проповедь. Пораженный внешней красотой Пелагии и провидя ее грядущее духовное величие, святитель в своей келлии долго молился Господу о вразумлении грешницы. На следующий день, по промыслу Божию, Пелагия зашла в храм. Слова поучения святителя Нонна так поразили ее, что она, обливаясь слезами, испросила совершить над ней крещение. Затем, раздав все свои драгоценности нищим, Пелагия удалилась в Иерусалим на Елеонскую гору, где до конца дней подвизалась в затворе и достигла великих духовных дарований.

Подробнее

Сщмч. Петра, митрополита Крутицкого (1937)

Поста нет.

Именинники: Акилина, Аристарх, Вениамин, Виктор, Гаяния, Гимнасий, Дорофея, Епихария, Зина, Игнатий, Каллистрат, Марк, Савватий, Феврония, Филимон, Флавиан.

10 ОКТЯБРЯ чествуется память митрополита Крутицкого Петра. В миру Петр Федорович Полянский родился в 1862 г. Образование получил в Воронежской семинарии и Московской Духовной академии. После окончания Духовной академии занимал различные церковно-административные должности. В 1920 году, в тяжелое для Церкви время, он принял епископский сан и стал верным помощником Патриарха Тихона. В завещании свт. Тихона он был назван первым преемником Патриарха на кафедре Московских Первосвятителей. Твердость свт. Петра в его стоянии за Православие вызывали ненависть богоборческих властей. В 1925 г. его арестовали, но ни тюрьма, ни ссылки, ни ужесточение условий заключения не могли сломить воли священномученика. В 1937 г. митрополит Петр был расстрелян, увенчав свой исповеднический подвиг пролитием крови за Христа.

Подробнее