международный благотворительный фонд Вадима Новинского в честь Покрова Пресвятой Богородицы

A A
Помощь юриста

Православная страница

Прп. Нектария Оптинского (1928)

День постный.

Разрешается рыба.

Именинники: Антипатр, Арсений, Артемий (Артема), Василий, Диодор, Иван, Магн, Мемнон, Нектарий, Персид, Родопиан, Руф, Фавмасий, Федот, Феогний (Феогнид), Феостих, Филимон.

Среди великих оптинских старцев особой любовью пользовался последний из них — старец Нектарий [Тихонов], память которого свершается Православной Церковью сегодня. Основными чертами старца Нектария были смирение и мудрость. К каждому человеку он подходил лично, индивидуально, с особой мерой. Он говорил: “Нельзя требовать от мухи, чтобы она делала дело пчелы.” Часто, принимая посетителей, старец Нектарий оставлял на столе в приемной книги, и посетители в ожидании приема смотрели эти книги и, листая их, находили ответы на свои вопросы. Для каждого человека у старца был свой подход. Часто он удивлял образованных собеседников своими познаниями Живой ум, многосторонние интересы старца Нектария позволяли ему быстро находить общий язык с интеллигенцией, ему доверяли, к нему прислушивались многие образованные люди того времени.

Подробнее

Апп. от 70-ти Иасона и Сосипатра, Керкиры девы и иных, с ними пострадавших (I)

Поста нет.

Именинники: Авксентий, Виталий, Дада, Евсевий, Ефрасий (Евфрасий), Зенон, Иакисхол, Квинтилиан (Кинтилиан), Керкира, Кирилл, Максим, Маммий, Марсалий, Мурин, Неон, Сатурнил (Саторнил, Саторний), Сосипатр, Фавстиан (Фавстин), Януарий (Ианнуарий), Ясон (Иасон).

Сегодня память апостолов от 70-ти: Иасона и Сосипатра и с ними пострадавших.

Подробнее

Светлая седмица - сплошная. Прп. Иосифа песнописца (883). Иконы Божией Матери, именуемой «Герондисса»

Поста нет.

Именинники: Адриан, Амвросий, Георгий, Зосима, Иосиф, Каллиник, Никита, Пафнутий, Фёдор, Феона, Яков.

17 апреля память преподобного Иосифа Песнописца. О духе и силе песнопений преподобного его жизнеописатель, диакон Константинопольской Церкви Иоанн, так писал около 890 года: "Когда он стал писать стихи, те" и слух поражал чудной приятностью звука, и поражал сердце силой мыслей... Чудное отдохновение находят здесь те, которые стремятся к жизни совершенной... Писатели, оставив другие стихотворения, из одной этой сокровищницы - из писаний святого Иосифа - стали черпать сокровища для своих песней, или лучше сказать, ежедневно их черпают..."

Сегодня же чествуется икона Божией Матери, именуемая Геронтисса (Старица - Настоятельница), которая прославилась в Афонском монастыре Пантократор (Вседержитель).

Подробнее

Великий пост. Предпразднство Благовещения Пресвятой Богородицы. Прп. Захарии, постника Печерского (XIII-XIV). Иконы Божией Матери, именуемой "Тучная Гора" (XVII)

По монастырскому уставу - сухоядение: хлеб, овощи, фрукты.

Именинники: Артем, Захар, Петр, Степан.

Сегодня Церковь особо чтит память преподобного Захарии, постника Печерского, который подвизался в Дальних пещерах в XIII-XIV вв. Строгость поста его доходила до того, что питался он травами один раз в день по захождении солнца. За свою богоугодную жизнь святой получил от Бога дар изгнания бесов. Святые мощи его находятся в Киевских пещерах.

6 апреля - чествование иконы Пресвятой Богородицы, именуемой "Тучная гора", которая хранится в Смоленской кладбищенской церкви г. Твери. Из преданий об этой иконе известно, что лет 200 тому назад мастер Козьма Волчанинов производил в одном из Тверских монастырей многие внутренние работы в храме, и все им было сделано исправно и добросовестно. По окончании всех работ и расчетов настоятель, довольный подрядчиком, пожелал благословить его святой иконою, по его выбору. Волчанинов указал на икону Богоматери, именуемой «Тучная Гора», которая стояла на полу за левым клиросом.. Желание его было исполнено.

Как величайшую святыню, Волчанинов принял этот дар, перенес его в свой дом, чтил его всю свою жизнь с благоговением и, умирая, заповедал детям своим, чтобы сию святую икону хранили в доме своем, чтоб она переходила из рода в род старшему сыну, по пресечении же мужского колена - чтоб она была передана в храм Божий.

Подробнее

Великий пост. Седмица ваий. Прмч. Никона (251)

По монастырскому уставу - сухоядение (хлеб, овощи, фрукты).

Именинники: Амфилохий, Василий, Вассиан, Георгий, Евсевий, Кронид, Лидия, Лука, Македон, Никон, Пахом, Феопрепий, Филит.

Сегодня память преподобномученика Никона.

Подробнее