международный благотворительный фонд Вадима Новинского в честь Покрова Пресвятой Богородицы

A A
Помощь юриста

Православная страница

Великий пост. Предпразднство Благовещения Пресвятой Богородицы. Прп. Захарии, постника Печерского (XIII-XIV). Иконы Божией Матери, именуемой "Тучная Гора" (XVII)

По монастырскому уставу - сухоядение: хлеб, овощи, фрукты.

Именинники: Артем, Захар, Петр, Степан.

Сегодня Церковь особо чтит память преподобного Захарии, постника Печерского, который подвизался в Дальних пещерах в XIII-XIV вв. Строгость поста его доходила до того, что питался он травами один раз в день по захождении солнца. За свою богоугодную жизнь святой получил от Бога дар изгнания бесов. Святые мощи его находятся в Киевских пещерах.

6 апреля - чествование иконы Пресвятой Богородицы, именуемой "Тучная гора", которая хранится в Смоленской кладбищенской церкви г. Твери. Из преданий об этой иконе известно, что лет 200 тому назад мастер Козьма Волчанинов производил в одном из Тверских монастырей многие внутренние работы в храме, и все им было сделано исправно и добросовестно. По окончании всех работ и расчетов настоятель, довольный подрядчиком, пожелал благословить его святой иконою, по его выбору. Волчанинов указал на икону Богоматери, именуемой «Тучная Гора», которая стояла на полу за левым клиросом.. Желание его было исполнено.

Как величайшую святыню, Волчанинов принял этот дар, перенес его в свой дом, чтил его всю свою жизнь с благоговением и, умирая, заповедал детям своим, чтобы сию святую икону хранили в доме своем, чтоб она переходила из рода в род старшему сыну, по пресечении же мужского колена - чтоб она была передана в храм Божий.

Подробнее

Великий пост. Седмица ваий. Прмч. Никона (251)

По монастырскому уставу - сухоядение (хлеб, овощи, фрукты).

Именинники: Амфилохий, Василий, Вассиан, Георгий, Евсевий, Кронид, Лидия, Лука, Македон, Никон, Пахом, Феопрепий, Филит.

Сегодня память преподобномученика Никона.

Подробнее

Великий пост. Седмица ваий. Прп. Исаакия Далматского (IV)

По монастырскому уставу - сухоядение: хлеб, овощи, фрукты.

Именинники: Василий, Василиса, Дарья, Исаакий, Каллиникия, Таисия.

Сегодня память прп. Исаакия Исповедника, игумена обители Далматской (383). Подвизался сначала в пустыне, но когда началось преследование христиан, закрытие и разрушение храмов, он пришел в Константинополь. В это время варвары-готы пошли войной на империю. Исаакий обратился к имп. Валенту: “Царь, отопри храмы православным, и тогда Господь поможет тебе!” Император приказал бросить преподобного в глубокий овраг, поросший колючим терновником. Но он остался жив и снова обратился к императору с той же просьбой. Император удивился смелости старца и приказал держать Исаакия в заключении до его возвращения из похода. Вскоре пророчество святого сбылось. Готы победили, император был убит. После этого Исаакия освободили и стали почитать, как пророка Божия. Величайший и преславный Петербургский храм – Исаакиевский собор посвященный святому древней христианской столицы – Константинополя – игумену Далматского монастыря святому Исаакию и в честь святого, в день памяти которого родился Петр I (30 мая/12 июня 1672 г.).

Подробнее

Великий пост. Седмица ваий. Прп. Серафима Вырицкого (1949)

По монастырскому уставу – сухоядение (хлеб, овощи, фрукты).

Именины у Серафима, Кирилла, Фомы.

Сегодня Церковью чествуется преподобный Серафим Вырицкий (1949 г.). Время старческого служения преподобного Серафима пришлось на период кровавого богоборчества, Великой Отечественной войны, послевоенной разрухи и возрождения. И все эти годы иеросхимонах Серафим Вырицкий самой своей жизнью свидетельствовал о Христе. Находившийся почти 20 лет на одре тяжелой болезни старец порой принимал за день сотни посетителей, приводя к спасению неисчислимое количество душ. Многие из деяний св. Серафима Вырицкого ознаменованы явными чудотворениям, чему имеются очевидцы его подвигов. На его могилку в Вырице и ныне приходят православные, получая помощь в своих нуждах.

Подробнее

Великий пост. Прп. Марии Египетской (ок. 521). Мц. Фотины (Светланы) самарянки и иже с нею (ок. 66)

Разрешается пища с растительным маслом.

Именинники: Светлана, Виктор, Домна, Клавдия, Никита.

Сегодня Церковь особо чтит память преподобной Марии Египетской -одной   из самых великих святых за всю историю христианства. Не много подвижников удостоены особой чести семидневного поминовения в покаянное время Великого поста перед Пасхой. Необычна её жизнь, необычен и путь её обращения к Богу, исключителен её духовный подвиг и его плоды. Судьба Марии Египетской — один из самых глубоких примеров покаяния и одновременно напоминание о неиссякаемой любви Бога к человеку.

Сегодня же вспоминается св. мученица Фотина - та самая самарянка, с которой Господь Иисус Христос беседовал у колодца Иаковлева (Евангелие от Иоанна, глава 4). Она стала ученицей Господа и проповедовала Евангелие в различных странах. Пострадала во времена императора Нерона, гонителя христианства.

Подробнее