международный благотворительный фонд Вадима Новинского в честь Покрова Пресвятой Богородицы

A A
Помощь юриста

Православная страница

Светлая седмица - сплошная. Иверской иконы Божией Матери

Поста нет.

Именинники: Авив, Боян, Варахисий, Евстрат, Занифа, Иларион, Илья, Иона, Лазарь, Маруф, Маресий, Наркисса, Савва, Степан.

Сегодня чествуется Иверская икона Божией Матери, которую так же именуют Портаитиссою, Вратарницею.

Подробнее

Светлое Христово Воскресение. Пасха

Поста нет.

Именинники: Антиох, Вифоний, Галик, Марин, Нектарий, Никита, Феодосия.

СВЕТЛОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ. Нет богослужения более светлого и радостного, чем Православная Пасха. Говорят, что Пасхальная ночь — самая безмолвная и тихая ночь в году. Служба на Пасху начинается крестным ходом вокруг храма, с зажженными свечами в руках всех собравшихся и с пением: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангелы поют на небесех: и нас на земли сподоби (удостой) чистым сердцем Тебе славити». Этот крестный ход напоминает шествие мироносиц ранним утром ко Гробу Спасителя для помазания Его пречистого Тела. Обойдя храм, крестный ход останавливается перед затворенными главными дверями, и священник начинает утреню возгласом: «Слава Святей, единосущней, животворящей и нераздельной Троице». Затем, подобно Ангелу, возвестившему мироносицам о Воскресении Христа, трижды поет, вместе с другими священнослужителями тропарь Пасхи «Христос Воскресе из мертвых». Все входят в распахнутые двери храма и после радостных слов священника «Христос Воскресе!», — ликуя, отвечают «Воистину Воскресе!». В эту ночь в пасхальном целовании и приветном благовестии сердца людей открываются ликованию любви.

Подробнее

Великий пост. Страстная седмица. Великая Суббота

В Великую субботу Св.Церковь вспоминает погребение Иисуса Христа, сошествие Его во ад, пребывание на престоле с Отцом и Духом, и предвещает будущее Воскресение Христово. Совершается Литургия Василия Великого, во время ее священники переменяют темные облачения на светлые. Вместо Херувимской, призывающей к уподоблению ангелам через полное отрешение от земного, поется умилительная песнь «Да молчит всякая плоть человеча», в величавом и строгом тексте которой верующим напоминается, какою ценою куплено их бессмертие.

Особым знамением значимости Великой Субботы является ежегодное чудесное возгорание благодатного огня в пещере Гроба Господня в Иерусалимском Воскресенском храме, происходящее в этот день. В Великую Субботу, под светлое Христово Воскресение в Иерусалиме на святой Гроб Господень сходит благодатный огонь. Это явное чудо повторяется в течение многих веков, с глубокой древности и является живым исполнением обетования Спасителя, данного Его ученикам после Воскресения: «И се, Аз с вами есмь во все дни до скончания века».

В ночь на Пасху в храме читаются Деяния апостолов — вся книга должна быть прочитана до 10-го часа вечера. Затем зажигаются все паникадила и ударяют в колокол. Близится святое Воскресение Христово…

Подробнее

Великий пост. Великий Пяток. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа

Строгий пост. Полное воздержание от пищи.

Великий Пяток. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа. В Великую Пятницу Литургии не бывает, потому что в этот день Сам Господь принес Себя в жертву, а совершаются Царские Часы. Вечерня совершается в третьем часу дня, в час смерти Иисуса Христа на Кресте, в воспоминание снятия с креста тела Христова и погребения Его. На вечерне священнослужители поднимают Плащаницу (то есть изображение Христа, лежащего во гробе) с Престола, как бы с Голгофы, и выносят ее из алтаря на середину храма для поклонения. Вечером в этот день совершается Чин погребения Спасителя.

Подробнее

Великий пост. Великий Четверток. Воспоминание Тайной Вечери

Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).

Именинники: Амфилохий, Василий, Вассиан, Георгий, Евсевий, Кронид, Лидия, Лука, Македон, Никон, Пахом, Феопрепий, Филит.

Великий Четверток. Воспоминания Тайной Вечери. В этот день Церковь вспоминает Тайную Вечерю Господа Иисуса Христа со Своими учениками, на которой было установлено Таинство Евхаристии – Причащения Тела и Крови Господней.Вечером в Великий Четверг за богослужением совершается последование двенадцати Евангелий. В ходе службы читаются 12 отрывков из Священного Писания, повествующие о страданиях и Крестной смерти Господа.Великий Четверг в церковной традиции – день общего причастия; именно сегодня все верующие стараются за богослужением причаститься Святых Христовых Таин.

Подробнее