международный благотворительный фонд Вадима Новинского в честь Покрова Пресвятой Богородицы

A A
Помощь юриста

Православная страница

Прп. Павла Фивейского (341)

Поста нет.

Именинники: Варлаам, Гавриил, Елена, Елпидий, Иван, Карл, Павел, Пансофий, Прохор.

28 ЯНВАРЯ — память преп. Павла Фивейского. Его считают отцом православного монашества. Он был первый инок, прославившийся святостью жизни. Во время гонений на христиан в IV веке он удалился в пустыню и прожил в пещере у подножия горы, никому не ведомой, 91 год. Питался святой финиками и хлебом, который приносил ему ворон, укрывался от холода и зноя одеждой из пальмовых веток. Неустанно молился он Богу и днем и ночью. Скончался Павел Фивейский в 113 лет.

Подробнее

Отдание праздника Рождества Христова. Прп. Мелании Римляныни (439)

Поста нет.

Именинники: Вусирис, Гавдентий, Гай, Геласий, Ириний, Мартина, Мелания, Немыж (Неми), Олимпиодор, Олимпиодора, Саламин.

В этот день - память преподобной Мелании Римляныни, благочестивой дочери богатых родителей христиан. Все свое немалое наследство Мелания вместе со своим мужем раздали неимущим. На их деньги было построено много храмов и больниц. Преподобной Мелании молятся при трудных родах.

Подробнее

Блгв. царевича Димитрия, Угличского и Московского (1591)

Поста нет.

Именинники: Афанасий, Ахилл (Ахилла), Денис, Дмитрий, Иерия, Иоланта, Ипатий, Клавдий, Лукиллиан, Лукьян, Максиан (Максион), Маркеллин, Павел, Павла, Папий (Папп), Сатурнин (Саторнин), Феодосий, Юлиан.

Сегодня – память святого благоверного царевича Димитрия, злодейски убитого в Угличе 15 мая 1591 г. Димитрий был младшим сыном царя Иоанна Грозного. Сосланный с матерью в результате дворцовых интриг в Углич, отрок-царевич мирно жил в этом старинном русском городе, пока и здесь его не настигла рука посланных из Москвы убийц.

Предание обвиняет в преступлении Бориса Годунова: именно ему, не имевшему прав на престол, мог мешать последний сын Иоанна IY. В кровавом мареве политических греховных страстей, голода и разрухи народная любовь в Смутное время вызвала к жизни целую вереницу призраков-Лжедимитриев. Для прекращения соблазна 3 июня 1606 г. мощи убиенного царевича были перенесены в Москву, в Кремлевский Успенский собор. С тех пор не прекращается ряд чудесных исцелений, помощи в болезнях и несчастьях, особенно детям, посылаемых Господом по молитве к святому Димитрию.

Подробнее

Отдание праздника Преполовения Пятидесятницы. Мц. Пелагии, девы Тарсийской (ок. 290). Старорусской иконы Божией Матери (1570)

День постный.

Разрешается рыба.

Именины у Пелагеи, Альвиана, Антона, Афанасия, Афродисия, Валериана, Исаакия, Кирилла, Клименат, Лазаря, Леонтия, Макровия, Марии, Никиты, Никифора, Сильвана, Эразма.

Сегодня день памяти мученицы Пелагии, девы Тарсийской, которая была жестоко убита гонителями христиан при императоре Диоктилиане.

Также в этот день свершается празднество в честь Старорусской, чудотворной иконы Пресвятой Богородицы. Явилась она в 1570, в Новгородской области и находилась в Старорусском мужском монастыре. В это время в Тихвине и в Старой Руссе свирепствовала моровая язва. Одному благочестивому жителю Тихвина было откровение, что моровое поветрие прекратится, если в Тихвин перенесен будет чудотворный образ из Старой Руссы, а Тихвинский образ Богоматери будет отправлен в Старую Руссу.

Подробнее