международный благотворительный фонд Вадима Новинского в честь Покрова Пресвятой Богородицы

A A
Помощь юриста

Православная страница

Успенский пост. Предпразднство Преображения Господня. Прав. Нонны, матери св. Григория Богослова (374)

Разрешается пища с растиительным маслом.

Именинники: Викентий, Евдоким (Евдокий), Евстигней (Евсигний), Ефим, Иов, Ириний (Ириней), Кантидиан, Кантидий, Максимилиан, Нонна, Понтий, Сивел, Фабий (Фавий), Феоктист, Христина.

Память святой Нонны, матери святителя Григория Богослова, совершается в Православной Церкви 18 августа по новому стилю.

Из житийных описаний мы видим, как благочестие родителей отражается на будущем их детей. Святая Нонна, родившая на свет великого светильника Церкви, сама выросла в благочестивой христианской семье. Жизненный путь святой проходил в четвертом веке.

Подробнее

Успенский пост. День интронизации Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, Предстоятеля Украинской Православной Церкви. День памяти семи воинов-отроков Ефесских (ок. 250)

Разрешается пища с растительным маслом.

Именинники: Андрей, Антонин, Дарья, Денис, Евдокия, Елеферий (Елевферий), Иамвлих, Иван, Ирина, Константин, Кузьма, Максимилиан, Мартиниан.

17 АВГУСТА — день памяти семи воинов-отроков Ефесских (Максимилиан, Иамвлих, Мартиниан, Иоанн, Дионисий, Константин и Антонин) (ок. 250). Сии отроки гонителями христиан были закрыты в пещере, где и пробыли более 170 лет, потом были открыты, пробудились от чудесного сна своего, рассказали о себе и своих мучениях и чрез несколько дней скончались. Чудо это было засвидетельствовано в V в. К их предстательству обращаются больные, измученные долгой бессонницей, и родители, молящиеся о своих незасыпающих младенцах.

Подробнее

Успенский пост. Память преп. Антония Римлянина (1147), Новгородского чудотворца

 Монастырский устав: горячая пища без масла.

16 АВГУСТА — память преп. Антония Римлянина (1147), Новгородского чудотворца. Родился в Риме у православных родителей, в 19 лет осиротел, раздал все имущество нищим, принял постриг и поселился на скалистом морском берегу. По преданию, однажды небольшая часть скалы, на которой стоял и молился преподобный, оторвалась, и, стоя на ней, он переплыл море до русских пределов, через Неву и Ладогу, и достиг в 1106 году Великого Новгорода. С благословения святителя Никиты основал в Новгороде монастырь во имя Рождества Пресвятой Богородицы и дал ему общежительный устав. Преподобный Антоний Римлянин считается основоположником монашества в Новгороде. Скончался в 1147 году, а прославлению его честных мощей содействовал архимандрит Троице-Сергиевой Лавры Кирилл, получивший от них исцеление.

Подробнее

Успенский пост. Память блж. Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца (1557)

Монастырский устав: горячая пища без масла.

Именинники: Василий, Иван, Кирилл, Мавр, Никодим, Олимп, Роман, Степан, Тарас, Теодол, Фёдор, Фока.

15 АВГУСТА – православные люди вспоминают сегодня блж. Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца (1557). Не только горожане, но и цари мирились со словами правды этого юродивого. Гроб с Василием, скончавшимся в этот день ровно 445 лет назад, несли царь Иоанн Грозный и митрополит Макарий. Через два года на месте его захоронения был заложен Покровский собор в память покорения Казани, известный ныне как храм Василия Блаженного.

Подробнее

Праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня. Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице (1164)

Начало Успенского поста.

По монастырскому уставу  - сухоядение: хлеб, овощи, фрукты.

Именинники: Авим, Александр, Алим, Антонин, Аттик (Аттий), Гурий, Евклей, Евсевий (Евсевон), Елеса, Елизар (Елеазар), Катун, Киндей, Кириак, Кирик, Леонтий, Максимилиан, Маркелл, Минеон (Миней), Минсифей (Монсифей), Папий, Полиевкт, Соломония, Спас, Спасий, Тимофей, Фёдор.

14 АВГУСТА — праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня; празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице.

Празднование Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице установлено по случаю знамений от икон Спасителя, Пречистой Богоматери и Честного Креста во время сражения св. благоверного князя Андрея Боголюбского с волжскими болгарами в 1164 г., в котором враги были побеждены.

Народ окрестил этот праздник Медовым Спасом – к этому времени пчела переставала доставлять мед и можно было выламывать соты, а значит, и попробовать мед нового сбора. Церковь в этот день освящает мед и цветы.

Сегодня начинается Успенский пост, который продлится до 28 августа — двунадесятого праздника Успения Пресвятой Богородицы. Успенский пост — строгий: вкушение рыбы разрешается лишь 19 августа — в день двунадесятого праздника Преображения Господня.

Подробнее