международный благотворительный фонд Вадима Новинского в честь Покрова Пресвятой Богородицы

A A
Помощь юриста

Православная страница

Великий пост. Страстная седмица. Великая Среда

По монастырскому уставу - сухоядение: хлеб, овощи, фрукты.

Именинники: Антип, Варсонофий, Ефим, Иван, Мартиниан, Прокесс, Тихон, Фармуфий, Харитон, Яков.

Великая Среда. Ночь на среду Господь провел в Вифании. Здесь в доме Симона прокаженного, в то время, когда в совете первосвященников, книжников и старейшин было уже решено схватить Иисуса Христа хитростью и убить Его, - некая грешница возлила драгоценное миро на главу Спасителя и тем уготовила Его на погребение, как судил Сам Он об ее поступке. Здесь же, в противоположность бескорыстному поступку грешницы, родилось в неблагодарной душе Иуды, одного из двенадцати учеников Спасителя, преступное намерение предать беззаконному совету своего Учителя и Господа. Поэтому в церковной службе Великой среды прославляется жена грешница и порицается и проклинается сребролюбие и предательство Иуды.

Подробнее

Великий пост. Страстная седмица. Великий Вторник

По монастырскому уставу - сухоядение: хлеб, овощи, фрукты.

С именинами поздравляют Григория, Александра, Максима,Терентия.

В Великий Вторник воспоминается обличение Господом книжников и фарисеев, Его беседы и притчи во Иерусалимском храме - о званных на брачный пир, о подати, подаваемой кесарю, о воскресении мертвых, Страшном Суде и кончине мира, притчи о десяти девах и о талантах. В притчах изображается неожиданность пришествия Господа (притча о десяти девах) и праведность Суда Божия (притча о талантах). Этими воспоминаниями св. Церковь учит верующих духовному бодрствованию, особенно необходимому в дни сопереживания страданиям Господа за нас и побуждает к употреблению дарованных нам способностей и сил на служение Господу, особенно делами милосердия, которые Он принимает, как личную заслугу Себе Самому: «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф., 25;40).

Подробнее

Великий пост. Страстная седмица. Прмч. Вадима архимандрита и 7 учеников его (376)

Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).

Сегодня Церковь особо чтит память преподобномученика Вадима архимандрита. Святой Вадим родился в IV веке в Персии, в богатой и знатной семье. В молодых годах он ушел в пустыню, где основал монастырь.

Во времена преследования христиан персидским царем Сапором (310-381) преподобный и семь его учеников были преданы жестоким мучениям; но они твердо держались христианской веры. Четыре месяца святой Вадим провел в темнице, а затем был усечен мечом одним из приближенных царя по имени Нирсан.

Подробнее

Великий пост. Страстная седмица. Великий Понедельник

Монастырский устав - сухоядение: хлеб, овощи, фрукты.

Именинники: Авдиес, Вадим, Дисан, Евпсихий, Мариав.

Последняя седмица перед Пасхой посвящена воспоминанию последних дней земной жизни Спасителя, Его страданий, смерти и погребения, почему и называется Страстной. Она называется также Великой по знаменательности и величию совершившихся в ней событий.

В Великий понедельник Церковь вспоминает несколько событий из Нового Завета: проклятие бесплодной смоковницы и притчи о двух сыновьях и о злых виноградарях, символизирующих отрекшийся от Христа Израильский народ и всякого человека, не приносящего добрых плодов своей жизни; а также пророчества Спасителя о Своих грядущих страданиях. К этому присоединяется воспоминание о ветхозаветном Иосифе, как прообразе Христа в Его страданиях и дальнейшей победе.

Подробнее

ВЕЛИКИЙ ПОСТ. СЕДМИЦА ВАИЙ (ЦВЕТОНОСНАЯ). ВХОД ГОСПОДЕНЬ В ИЕРУСАЛИМ. ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

Разрешается рыба.

Именинники: Агав,  Ерм, Иван, Иродион,  Лука, Марфа, Нифонт, Павсилип, Руф, Родион, Суссана, Флегонт, Яков.

В этот день св. Церковь вспоминает царское прославление Иисуса Христа пред Его крестной смертью. Накануне Пасхи Христос вступил в Иерусалим, как не раз вступал туда его царский предок Давид – сидя на осле. Когда Он начал спускаться с Елеонской горы, народ закричал: «Осанна сыну Давидову! Благословен грядущий во имя Господа. Осанна в вышних!». Народ стал устилать дорогу только что распустившимися пальмовыми ветвями (ваиями), как это было принято на Востоке при встрече особенно чтимых лиц.

Ваии у нас заменяются вербами, так как верба ранее других древесных ветвей дает почку. По церковной традиции, в этот день в храмах происходит освящение вербы и верующие с веточками в руках стоят на богослужении, как бы встречая невидимо грядущего Господа и приветствуют Его, как Победителя ада и смерти. Отсюда и название - Вербное воскресенье.

Подробнее