международный благотворительный фонд Вадима Новинского в честь Покрова Пресвятой Богородицы

A A
Помощь юриста

Православная страница

Рождественский пост. Мч. Парамона и с ним 370-ти мучеников (250)

Монастырский устав: горячая пища без масла.

Именинники: Авив, Акакий, Даниил, Денис, Иван, Констанция, Нектарий, Николай, Парамон, Питирун, Урван, Федр, Филумен.

12 ДЕКАБРЯ — память святого мученика Парамона. Он и еще 370 мучеников пострадали за веру во Христа в 250 году при императоре Декии. Их правитель восточных областей Аквиан заточил в темницу, принуждая отречься от Христа и принести жертву идолам. Узнав о муках христиан, местный житель Парамон открыто выступил против жестокости правителя и был обезглавлен вместе с остальными мучениками.

Подробнее

Рождественский пост. Сщмч. митрополита Серафима (1937)

<p style="text-align: justify;">
    Разрешается горячая пища без масла.
</p>
<p style="text-align: justify;">
</p>
<p style="text-align: justify;">
     Именинники: Андрей, Анна, Василий, Григорий, Даниил, Евсевий, Ерофей (Иерофей), Етимасий, Иван, Иринарх, Комасий, Константин, Маврикиан, Никифор, Павел, Пётр, Сергей, Сократ, Степан, Тимофей, Фёдор, Фома, Харитон.
</p>
<p style="text-align: justify;">
</p>
<p style="text-align: justify;">
     Сегодня – день памяти свщмч. Серафима. Родовитый русский аристократ и блестящий гвардейский офицер, благочестивый православный мирянин и вдохновенный приходский пастырь, ревностный монастырский игумен и строгий епархиальный архиерей, - такой запечатлелась в русской церковной и гражданской истории замечательная личность святителя Серафима. В историю русской святости митрополит Серафим вошел, прежде всего, как мужественный исповедник и величественный священномученик, сочетавший эти два подвижнических служения и своей праведной жизни.
</p>

Подробнее

Рождественский пост. Иконы Божией Матери «Знамение»

Разрешается пища с растительным маслом.

Именинники: Всеволод, Гавриил, Диодор, Еввул, Нафанаил, Палладий, Пиннуфрий (Пинуфрий), Роман, Феодосий, Фёкла, Яков.

10 ДЕКАБРЯ — праздник иконы Божией Матери «Знамение», прославившейся в Новгороде. Икона изображает Пресвятую Богородицу, сидящую и молитвенно подъемлющую руки Свои. На груди Ее, на фоне круглого щита — благославлящий Божественный младенец. Такое изображение Божией Матери относится к числу самых первых Ее иконописных образов. Иконы Божией Матери, именуемые «Знамение», появились впервые на Руси в XI-XII вв., называться стали после чудесного знамения от Новгородской иконы, случившегося в 1170 г. В XII веке Русь раздирали междоусобные войны, карой за которые стало татаро-монгольское нашествие.

Первым грозным знаком немилости Господней стало чудо от иконы “Знамение”, когда Владимирский князь, поссорившись с новгородцами из-за дани, пошел воевать город. По велению Божиему архиепископ Илия с крестным ходом вынес икону на крепостную стену. Одна из стрел пронзила лик Богородицы, из глаз которой полились слезы. На осаждавших напал неизъяснимый ужас, и они были разбиты новгородцами. С тех пор икона “Знамение”, став почитаемой святыней Новгорода, явила много чудес.

Подробнее

Рождественский пост. Освящение церкви вмч. Георгия в Киеве (1051-1054)

Разрешается рыба.

Именинники: Алипий, Афанасий, Георгий, Иннокентий, Стилиан, Федот, Юлиан, Яков.

Сегодня праздник в честь освящения храма великомученика Георгия Победоносца в городе Киеве. Георгий считается покровителем воинов, земледельцев и пастухов, а в ряде мест — путешественников. Доблестный Георгий выдержал жесточайшие пытки от гонителя христиан императора Диоклетиана, своим мужеством приведя к вере многих язычников.

Подробнее

Рождественский пост. Отдание праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы. Сщмчч. Климента, папы Римского (101)

По монастырскому уставу разрешается горячая пища без масла.

Именинники: Виргиния, Климент, Пётр.

Сегодня память священномученика Климента, папы Римского (101 г.). Он был учеником апостола Петра. Незадолго до своих страданий апостол Петр рукоположил Климента во епископа Рима. Изгнанный императором Траяном из столицы, он закончил свою земную жизнь в ссылке “на пустом месте близ Херсона”. Там, истязаемый непосильной работой на каменоломне, святой яро проповедовал учение Христа, за что и был утоплен язычниками в море. После этого много лет подряд в день его кончины вода отступала от того места, где лежали честные мощи мученика. В IX веке святые мощи Божьего угодника были перенесены в церковь. В этом процессе принимали участие святые братья Кирилл и Мефодий.

Подробнее