Сегодня день памяти Феодосия - архиепископа Черниговского, который почитается Православной церковью, как святитель.
Также 18 февраля свершается празднование в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших". Эта икона особенно почитается в Москве. К чудотворной иконе «Взыскание погибших» обращаются люди с мольбой об освобождении от пороков, страждущие в болезнях. Невесты молятся, чтобы брак был благодатным, а матери - о погибающих детях.
Сегодня же чествуются Елецкая-Черниговская и Дивногорская – Сицилийская иконы Пресвятой Богородицы. Елецкая икона явилась на ели близ Чернигова в 1060 году (отсюда и название - "Елецкая"). Молитвы у этой иконы помогают исцелиться от различных недугов.
Дивногорская – Сицилийская икона Божией Матери получила свое наименование по месту своего первоначального пребывания и прославления в Успенском Дивногорском монастыре, в бывшем Острогожском уезде, Воронежской губернии, а Сицилийской названа по месту своего происхождения, так как, по преданию, эта икона в Дивы (или Дивные горы) была принесена из Сицилии благочестивыми старцами-иноками Ксенофонтом и Иоасафом.
Неделя о мытаре и фарисее – первый воскресный день, с которого начинается приготовление верующих к началу Великого поста.
Фарисей считал высшим проявлением праведности внешнее выражение почитания Бога: пост, исполнение обрядовых законов – и тем самым растил в своей душе тяжелейший грех гордости. Мытарь же – сборщик налогов, презираемый всеми людьми, - осознавал свою греховность и искренне исповедовал ее перед Богом, не считая возможным превозноситься перед кем-либо или кого-то осуждать; поэтому Господь и именует его «более оправданным».
Сегодня память Кирилла Новоезерского, чудотворца - иеромонаха, основателя Кирилло-Новоезерского монастыря.
На следующий день после праздника Сретения Господня святая Церковь вспоминает и ублажает тех, кто участвовал в этом евангельском событии первых дней земной жизни Богомладенца: святого старца Симеона и пророчицы Анны. В их лице мы видим пример долголетней жизни, увенчанной мирной кончиной. Кто из нас не желал бы иметь такое же бесстрашие при расставании с земной жизнью, какое имел святой Симеон? Все мы, рано или поздно, должны умереть, и Церковь за каждым богослужением просит для нас "христианския кончины живота нашего непостыдны, мирны и добраго ответа на страшном судище Христове".
По народному верованию, Симеону Богоприимцу в особенности молятся о здоровье младенцев.
Двунадесятый праздник Сретения Господня установлен в память о важном событии в земной жизни Иисуса Христа. Сретение по-славянски означает «встреча». В этот день, на 40-й день по рождении Иисуса, Дева Мария и Иосиф принесли Его в Иерусалимский храм, чтобы принести за своего первого ребенка жертву Богу. В это время в храме находился праведный Симеон – один из переводчиков Священного Писания с еврейского на греческий язык. Симеон усомнился в словах пророка Исайи, что Спаситель родится от Девы, и тогда явившийся ему ангел сказал, что он не умрет, пока своими глазами не увидит исполнение пророчества. Духовно узрев в Младенце Иисусе Спасителя, Симеон взял Его на руки и произнес: «Господи, теперь Ты отпускаешь меня из этой жизни в будущую, как обещано Тобою мне, и я теперь умру спокойно, потому что собственными глазами видел Спасителя мира». Об этом свидетельствовала и жившая при храме престарелая вдова Анна-пророчица.
Сретение, то есть встреча, Богомладенца Христа Симеоном – это встреча Ветхого и Нового Завета.
Сегодня день памяти святого, особенно любимого на Руси и известного своей скорой помощью и ответом на наши молитвы. Это святой мученик Трифон. На многих иконах его изображают с соколом. Существует мнение, что именно он первоначально изображался на гербе Москвы. При жизни Трифон откликался на малейшие просьбы и беды.
Святой Трифон покровительствует в устроении житейских дел, квартирных проблемах и сложностях со здоровьем.