международный благотворительный фонд Вадима Новинского в честь Покрова Пресвятой Богородицы

A A
Борьба с коронавирусом

Апостола Филиппа (ок. 81-96). Блгв. царя Иустиниана (565) и царицы Феодоры (548). Свт. Григория Паламы, архиеп. Фессалонитского (ок. 1360). Прп. Филиппа Ирапского (1527).

Апостола Филиппа (ок. 81-96). Блгв. царя Иустиниана (565) и царицы Феодоры (548). Свт. Григория Паламы, архиеп. Фессалонитского (ок. 1360). Прп. Филиппа Ирапского (1527).
  • 27.11.2021

Поста нет. Заговенье на Рождественский пост.

Именинники: Григорий, Константин, Пантелеймон, Феодора, Филипп, Юстиниан.


27 НОЯБРЯ

СВЯТОЙ АПОСТОЛ ФИЛИПП

Святой Филипп, апостол от 12-ти

Святой апостол Филипп был одним из двенадцати учеников Иисуса Христа. Родился апостол Филипп в Фиваиде в городе Вифсаида (Галилея). Апостол Филипп хорошо знал Священные Писания, и верно поняв смысл пророчеств из Ветхого Завета, ждал появление Мессии. Именно апостол Филипп пошел вместе с Иисусом в Галилею: «На другой день Иисус восхотел идти в Галилею, и находит Филиппа и говорит ему: иди за Мной» (Ин. 1, 46).

Это апостол Филипп привел к Иисусу Христу апостола Нафанаила: «Филипп же был из Вифсаиды, из одного города с Андреем и Петром. Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писал Моисей в законе и пророки, Иисуса, Сына Иосифова из Назарета. Но Нафанаил сказал ему: из Назарета может ли быть что доброе? Филипп говорит ему: пойди и посмотри. Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нем: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства. Нафанаил говорит Ему: почему Ты меня знаешь? Иисус сказал ему ответ: прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя. Нафанаил отвечал Ему: Равви! Ты – Сын Божий, Ты – Царь Израилев» (Ин. 1, 44-49).

Также, Господь спрашивал Филиппа о покупке хлеба пяти тысячам людей: «Иисус, возведя очи и увидев, что множество народа идет к Нему, говорит Филиппу: где нам купить хлебов, чтобы их накормить? Говорил же это, испытывая его; ибо Сам знал, что хотел сделать. Филипп отвечал Ему: им на двести динариев не довольно будет хлеба, чтобы каждому из них досталось хотя понемногу» (Ин. 6, 5-7).

А эллины спрашивали Филиппа, где они могут увидеть Иисуса: «Из пришедших на поклонение в праздник были некоторые Еллины. Они подошли к Филиппу, который был из Вифсаиды Галилейской, и просили его, говоря: господин! Нам хочется видеть Иисуса. Филипп идет и говорит о том Андрею; и потом Андрей и Филипп сказывают о том Иисусу» (Ин. 12, 20-22). Во время Тайной вечери апостол Филипп спросил Иисуса о Боге Отце: «Филипп сказал Ему: Господи! Покажи нам Отца, и довольно для нас. Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь: «покажи нам Отца»?

Когда прошло Вознесение Господа, апостол Филипп тронулся в путь с благой вестью, сначала в Галилею, а потом в Грецию. Места, которые апостол Филипп посещал, сопровождались его проповедями и чудесами. Апостол наказывал волей Господа хулящих Его, помогал и исцелял больных, воскресил младенца, который умер на руках матери. Все эти чудеса и благие деяния, совершаемые апостолом Филиппом – помогали язычникам поверить в Господа Иисуса Христа.

В его походах по разным городам всегда сопровождали его сестра Мариамна и апостол Варфоломей. Им было очень тяжело в их праведном пути. На них часто нападали невежественные крестьяне и жители городов, которых язычники настраивали против апостола Филиппа. Город Иераполь стал последним городом для Слова Божьего от Филиппа.

Этот город был насыщен множеством языческих храмов, и в этом городе обитала большая ехидна и змеи, которым были посвящены храмы. Филипп молитвами помог этому городу и его жителям, исцелив от укусов змей и убив ехидну. Но язычникам, конечно, это очень не понравилось, и они обратились к правителю города оклеветав Филиппа. И апостолы Филипп и Варфоломей были приговорены к распятию.

Во время распятия началось землетрясение и всех судивших засыпало землей. Висевший на кресте Филипп молился за людей распявших его. И народ, слышав его молитвы, уверовал во Христа. А апостол Филипп принял смерть на кресте.


ИКОНА БОГОРОДИЦЫ "БЛАГОУХАННЫЙ ЦВЕТ"

Икона Божией Матери «Благоуханный Цвет»

Образ находится в Воронежском кафедральном соборе и известен еще под именем Одигитрии. Богоматерь изображена на этой иконе держащей в руке расцветшую ветвь.

Иконографичеcки образ схож с иконой Божией Матери «Неувядаемый цвет». В более древних образах отличие заключалось в следующем: на иконе «Неувядаемый Цвет» Богомладенец восседал на правой руке Богородицы, а на иконе «Благоуханный Цвет» – на левой. В современных иконах часто эти различия не соблюдаются. 

Появление данного святого образа Богоматери приблизительно относят к 17 веку. Для христиан икона является символом целомудрия, чистоты и непорочности как тела, так и души.


По материалам pravoslavie.ru, pravmir.ru