международный благотворительный фонд Вадима Новинского в честь Покрова Пресвятой Богородицы

A A
Помощь юриста

День памяти святого мученика Иоанна Воина (IV)

День памяти святого мученика Иоанна Воина (IV)
  • 12.08.2019

Поста нет.

Именинники: Авдон, Агния (Агна), Андроник, Аполлон (Аполлоний), Валентин (Уалентин), Геласий, Иван, Крискент, Лука, Лукия, Максим, Муко, Олимп (Олимпий), Павел, Пармен (Пармений), Прокл (Прокул), Сеннис, Сила, Сильван (Силуан), Хрисотель.

12 АВГУСТА — день памяти святого мученика Иоанна Воина (IV), защитника несправедливо осужденных и обиженных, помощника голодных.

Этого святого считали карателем воров и разбойников, и служили ему молебен в случае какой-либо обиды, о защите от всех напастей и обидчиков. Но молиться святому нужно не об отмщении, ибо это богопротивно, а о том, чтобы Господь по ходатайству святого вразумил вора. Также святому Иоанну Воину молятся об излечении лейкемии.

12 АВГУСТА

СВЯТОЙ МУЧЕНИК ИОАНН ВОИН

Святой мученик Иоанн Воин служил в императорском войске Юлиана Отступника (361—363). Наряду с другими воинами его посылали преследовать и убивать христиан.

Оставаясь внешне гонителем, святой Иоанн на деле оказывал гонимым христианам большую помощь: тех, которые были схвачены, освобождал, других предупреждал о грозящей им опасности, содействовал их побегу.

Святой Иоанн оказывал милосердие не только христианам, но и всем бедствующим и требующим помощи: посещал больных, утешал скорбящих.

Когда Юлиан Отступник узнал о действиях святого, то заключил его в темницу.

В 363 году император был убит на войне с персами. Святой Иоанн вышел на свободу и посвятил свою жизнь служению ближним, жил в святости и чистоте. Скончался он в глубокой старости.

Год кончины его точно не известен, место погребения святого Иоанна Воина постепенно было забыто.

По преданию, он явился одной благочестивой женщине и указал место своего упокоения. Оно стало известно в этом округе. Обретенные его мощи были положены в церкви апостола Иоанна Богослова в Константинополе.

Господь даровал святым мощам Иоанна Воина благодатную силу исцеления. По молитвам святого Иоанна получают утешение обиженные и скорбящие.


Молитва Мученику Иоанну-воину

О, великий Христов мучениче Иоанне, правоверных поборниче, врагов прогонителю и обидимых заступниче. Услыши нас, в бедах и скорбях молящихся тебе, яко дана тебе бысть благодать от Бога печальныя утешати, немощным помогати, неповинныя от напрасныя смерти избавляти и за всех зле страждущих молитися. Буди убо и нам поборник крепок на вся видимыя и невидимыя враги наша, яко да твоею помощию и поборством по нас посрамятся вси являющии нам злая. Умоли Господа нашего, да сподобит ны грешныя и недостойныя рабы Своя получити от Него неизреченная благая, яже уготова любящим Его, в Троице Святей славимаго Бога, всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

По материалам pravoslavie.ru