международный благотворительный фонд Вадима Новинского в честь Покрова Пресвятой Богородицы

A A
Помощь юриста

Иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" (1688)

Иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" (1688)
  • 06.11.2018

Поста нет.

Именинники: Акакий, Арефий (Арефа), Афанасий, Елезвой, Иван, Нердон, Папий (Папа), Синклитикия (Секлетея), Сисой, Феофил.

6 НОЯБРЯ - отмечается праздник иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". Сколько утешительного заключено в одном уже имени этой иконы - будящем, укрепляющем веру людей в Богоматерь как в дивную Заступницу, Которая спешит всюду, где слышится стон страдания людского, утирает слезы плачущих и в самом горе дает минуты отрады и радости небесной. Чудотворная икона Божией Матери "Всех скорбящих Радость" находится в московском храме, названном в честь этого образа, на улице Большая Ордынка. Здесь перед ним каждую субботу служатся молебны.


6 НОЯБРЯ

ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ВСЕХ СКОРБЯЩИХ РАДОСТЬ»

Икона Божией Матери ''Всех скорбящих Радость''

Святая икона Богородицы «Всех скорбящих Радость» стала известна с 1688 года, когда от нее в царствование царей Иоанна и Петра Алексеевичей совершилось чудесное исцеление родной сестры патриарха Иова, Евфимии, жившей в Москве на Ордынке, страдавшей долгое время неизлечимой болезнью.

Однажды, пробудясь рано по утру, она долго и усердно призывала на помощь Спасителя и Божию Матерь. После молитвы болящая услышала голос: «Евфимия! В храме Преображения есть образ Мой, именуемый «Всех скорбящих Радость». Призови к себе с этим образом священника и помолись: и ты получишь исцеление от своей болезни». Пришедши в себя, больная узнала от родственников, что действительно в храме Преображения на Ордынке в Москве есть икона Богоматери «Всех скорбящих Радость». Она подняла эту икону к себе в дом и получила исцеление. Это чудесное исцеление совершилось 24 октября, а потому и празднество иконе установлено 24 октября.

В 1711 году великая княжна Наталия Алексеевна, из благоговения к иконе «Всех скорбящих Радость», сделала с нее список, взяла с собой в Петербург и поставила в домашней церкви Воскресения Христова, бывшей при дворце царевны. При этом дворце устроена была богодельня с особым отделением для приема младенцев, которое являлось первое в своем роде, до основания воспитательных домов в Санкт-Петербурге и Москве.

По иному сказанию, в дворцовую церковь Наталии Алексеевны в царствование императрицы Елисаветы Петровны чудотворная икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» перенесена из Москвы; потом поставлена в новый храм, по высочайшему повелению воздвигнутый в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», освященный 24 октября 1818 года. В этот храм на поклонение иконе Божией Матери с благоговением стекаются верующие из разных мест, в великом числе; к ней приходили для молитвы почти все особы царского семейства, начиная с императрицы Екатерины II.


Молитва Божией Матери перед иконой Её "Всех скорбящих Радость"

Боголюбивая Царице, неискусомужняя Дево, Богородице Марие, моли за ны Тебе возлюбившаго и рождшагося от Тебе Сына Твоего, Христа Бога нашего: подати нам оставление прегрешений, мирови мир, земле плодов изобилие, пастырем святыню и всему человечу роду спасение. Грады наша и страны российская от нахождения иноплеменных заступи, и от междоусобныя брани сохрани. О Мати боголюбивая Дево! О Царице всепетая! Ризою Своею покрый нас от всякаго зла, от видимых и невидимых враг защити и спаси души наша. Аминь.

Картинки по запросу Храм на Ордынке.

Храм на Ордынке. Церковь была заново перестроена в конце XVIII века Василием Баженовым, а после пожара Москвы в 1812 году — Осипом Бове


По материалам pravoslavie.ru, pravmir.ru