международный благотворительный фонд Вадима Новинского в честь Покрова Пресвятой Богородицы

A A
Борьба с коронавирусом

День памяти прп. Вукола, еп. Смирнского (ок. 100), Прпп. Варсонофия Великого и Иоанна Пророка (VI)

День памяти прп. Вукола, еп. Смирнского (ок. 100), Прпп. Варсонофия Великого и Иоанна Пророка (VI)
  • 19.02.2021

День постный. Разрешается пища с растительным маслом.

Именинники: Варсонофий, Василий, Вукол, Дорофея, Евласий, Иван, Каллиста, Ликарион, Максим, Мария, Марфа, Севастьян, Фавста, Фауст, Феофил, Фотий, Христина, Юлиан.


19 ФЕВРАЛЯ

ПРЕПОДОБНЫЕ ВАРСОНОФИЙ ВЕЛИКИЙ И ИОАНН ПРОРОК

Результат пошуку зображень за запитом ПРЕПОДОБНЫЕ ВАРСОНОФИЙ ВЕЛИКИЙ И ИОАНН ПРОРОК

Преподобные Варсонофий Великий и Иоанн Пророк жили в VI веке, в царствование императора Юстиниана I (483 - 565). Они подвизались в монастыре аввы Серида, в Палестине, близ города Газы.

Преподобный Варсонофий родился в Египте (год его рождения неизвестен). С юных лет он стал вести жизнь подвижническую. Известно, что, придя в монастырь аввы Серида, он устроил себе малую келлию вблизи монастыря (келлии на Востоке часто вырубались в виде пещер). Позднее в этой келлии прожил 18 лет - до своей кончины - ученик преподобного Варсонофия, преподобный Иоанн, подражая своему учителю в безмолвии, подвигах и усвоении добродетелей. За дар прозорливости он получил название Пророка. Преподобный Варсонофий через некоторое время перешел в другую тесную келлию, тоже близ монастыря. Для полного безмолвия удалившись от людей, не видя никого, питаясь только хлебом и водой, преподобный провел 50 лет в трудах и подвигах. Когда услышал о подвижнике Патриарх Иерусалимский Евстохий, образ жизни преподобного Варсонофия показался ему невероятным. Он решил убедиться в нем лично. Для этого велел тайно проникнуть в келлию преподобного. Однако пытавшиеся сделать подкоп в тесное помещение святого были опалены вырвавшимся пламенем. В своем затворе преподобный Варсонофий всецело предался молитве и достиг высокой степени духовного совершенства. О жизни, подвигах и благодатных дарованиях святых Варсонофия и Иоанна сохранились свидетельства в рукописях.

Наставления преподобных Варсонофия и Иоанна ясно показывают степень их нравственного совершенства, любви к людям, содержат скупые факты их жизни. Об этих двух подвижниках мы знаем из книги "Преподобных отцев Варсонофия Великого и Иоанна руководство к духовной жизни в ответах на вопрошения учеников". Эта книга была известна многим святым, жившим в более позднее время, о чем свидетельствуют сочинения преподобного Феодора Студита (память 11 ноября и 26 января), священноинока Никона Черногорца (+ 1060), преподобного Симеона Нового Богослова (память 12 марта) и других православных подвижников и писателей (Евагрий).

По материалам pravoslavie.ru, pravmir.ru