международный благотворительный фонд Вадима Новинского в честь Покрова Пресвятой Богородицы

A A
Борьба с коронавирусом

Прпп. Елладия и Онисима, Печерских, в Ближних пещерах и Прп. Аммона, затворника Печерского, в Дальних пещерах. Прп. Варсонофия Херсонского, исповедника (1954). Блж. Варфоломея Чигиринского (1931)

Прпп. Елладия и Онисима, Печерских, в Ближних пещерах и Прп. Аммона, затворника Печерского, в Дальних пещерах. Прп. Варсонофия Херсонского, исповедника (1954). Блж. Варфоломея Чигиринского (1931)
  • 17.10.2020

Поста нет.

Именинники: Анисим, Варсонофий, Виринея (Вероника), Владимир, Гай, Гурий, Давикт (Адавкт), Домнина, Евдемон, Евсевий, Ерофей (Иерофей), Иона, Нектарий, Павел, Пётр, Степан (Стефан).


17 ОКТЯБРЯ
ПРПП. ЕЛЛАДИЙ И ОНИСИМ ПЕЧЕРСКИЕ И ПРП, АММОН, ЗАТВОРНИК ПЕЧЕРСКИЙ

Преподобный Елладий Затворник ( XII-XIIIвв.) - монах Печерского монастыря.

Биографические данные неизвестны. Некоторые источники называют этого подвижника, входящего в Собор святых Ближних пещер, Елладием Преподобномучеником. Его мощи покоятся в Ближних пещерах. На самом древнем подробном плане пещер св.Антония (1638) единственно указанный св.Елладий (№36) именуется постником и чудотворцем.
Преподобный Онисим Печерский (ХII-ХIII), подвизаясь в Киево-Печерской Лавре, затворился в Ближних пещерах (преподобного Антония). Святые мощи преподобного погребены на месте его подвигов.

Преподобный Аммон, затворник Печерский (XIII в.), ходил на Афон и в Иерусалим. По возвращении со святых мест он прославился своими подвигами. Был образцом святой жизни для братии Киево-Печерского монастыря. Погребен в Дальних пещерах.


ПРЕПОДОБНЫЙ ВАРСОНОФИЙ ХЕРСОНСКИЙ ИСПОВЕДНИК

Находясь постоянно в неимоверно тяжёлых условиях, о. Варсонофий никогда не унывал, всё время посвящал молитве, находил друзей и многих утешал. В условиях заключения становилось особенно тяжело, если не было веры в Бога, и находила такая тоска и ночь уныния, безысходности, что некоторые бились головой о стенку, пытаясь физической болью заглушить её. В такой момент при встрече с преподобным Варсонофием, при одном только получении благословения на расстоянии, не говоря уже о личном свидании, гора уныния сваливалась, и овладевало радостное чувство. Его одухотворённый, светлый внешний вид, ласковое обращение всегда привлекали к нему. Создавался круг своих, верных, и все вместе друг другу помогали, перенося трудности лагерной жизни.

В первый срок пребывания в лагерях, будучи перегоняем из лагеря в лагерь, находясь в невероятно сложных условиях, он едва не скончался от тифа.

В Сарове за совершение молитвы и проповеди был избит до полусмерти и к моменту выхода из лагеря стал совершенно сгорбленным инвалидом, передвигаться мог только при помощи костылей. Трудно было узнать сравнительно ещё не старого, стройного, высокого батюшку Варсонофия.

Вследствие его инвалидности и по ходатайству родственников перед властями, по окончании срока ему удалось вернуться в Харьков. Внешне он изменился, но внутренне остался тем же. И, не теряя ни минуты, принялся за дело, свойственное его званию: спасение душ человеческих. Опять у себя на квартире и у других совершал богослужения ночью, приобщал, назидал беседами, укрепляя оставшихся верующих, к тому времени уже сильно угнетённых обнаглевшим безбожием. Гонение доходило до того, что служащим советских учреждений рискованно было заглянуть в церковь, где-либо публично перекреститься, в домах нельзя было держать иконы. Совершение треб было затруднено и небезопасно потому, что даже погребения и те отправлялись особым советским чином, с музыкой и красными флагами.

Не изменяя ни при каких обстоятельствах внешнего вида священника, лишь после 1935 года, по причине крайне развившегося преследования духовенства, так что едва ли можно было священнику пройти или проехать в присущей его сану одежде, преподобный Варсонофий для достижения главной цели – спасения душ человеческих, укрепления верующих – снимает священническое одеяние и приобретает вид старика в обыкновенной русской длинной рубахе, подпоясанной поясом. В таком образе он смог до некоторого времени незамеченным посетить целый ряд верных своих чад, как в прежних своих приходах, так и в других местах: на Кубани, Донбассе, в Херсоне, Одессе и других городах Украины и Белоруссии. Цель посещений – совершение таинства Божественной Литургии, исповедь и причащение верных чад Божиих. Собирались на эти службы только свои, верные, знавшие друг друга.

Как свидетельствует один из учеников батюшки, которому пришлось быть в одной из таких поездок с о. Варсонофием в г. Херсоне: «Там, на окраине города, в доме, находящемся в глухом месте и огражденным высоким забором, батюшка Варсонофий исповедывал в течение двух дней и ночей приходящих людей, которые друг другу передавали о его местонахождении. Не было у него времени и поесть».

В одной из таких поездок, в 1936 году в Одессе, преподобный Варсонофий был выслежен и арестован, там же посажен в тюрьму, лишён каких бы то ни было связей с внешним миром. По окончании следствия он, уже полный инвалид, был осуждён НКВД на новый срок заключения на Колыму. Такие осуждения делались предусмотрительно в расчёте на невозможность возвращения.

Несколько месяцев длительной и тяжёлой поездки в арестантских вагонах при 40 градусном морозе претерпел преподобный Варсонофий, прежде чем попал к месту своего заключения. На Камчатке он сильно заболел, состояние было таким, что его посчитали умершим и выбросили тело. Наутро нашли сидящим среди трупов. Сам о. Варсонофий об этом случае рассказывал: когда его выбросили на кучу умерших тел – он был без сознания. Очнувшись, почувствовал тепло. Свет озарил ночное небо – явился Сам Христос, Который протянул ему руку и сказал: «Дерзай, ты мне ещё нужен на земле для проповеди Евангелия».

Колыма – самое суровое место испытаний. Преподобный Варсонофий, израненный, измученный с честью пронёс свой крест, уповая на милость Божию и на Покров Царицы Небесной. В течение своего священнослужения, в период гонений на Церковь, о. Варсонофий подвергался аресту до 25-ти раз. На всех допросах вёл себя безстрашно, с достоинством Божьего служителя. В трудные моменты на допросах молчал, внутренне молясь до тех пор, пока не получал внутри себя ответ, и, не обращая внимания на разъярившегося следователя, давал соответствующие ответы, разрушая все ядовитые заигрывания изощрённых в коварстве следователей, которые иногда, меняя тон, восхваляли подобного рода прямых и мужественных исповедников.

В 1941 году преподобный Варсонофий был освобождён из заключения. Залечивая раны, полученные за десять лет заключения, он пролежал два года в Магаданской лагерной больнице (по 1943 год) и два года в больнице бухты Находки (по 1945). Откуда был перевезён с нарочитой обслугой в г. Пятихатки, Днепропетровской области.

В 1945 году о. Варсонофий переехал в Харьков на амбулаторное лечение. Знавшие его харьковчане говорили, что батюшка внешне изменился, но внутренне остался тем же.

С 1946 года о. Варсонофий проживал в г. Краматорске, продолжая харьковский курс лечения. В мае 1948 года епископом Донецким Никоном (Петиным) назначен клириком Покровской церкви г. Краматорска. Духовные чада, посещавшие его в то голодное время, говорили, что преподобный Варсонофий ещё не оправился от своих ран и выглядел очень болезненным. На ногах были по-прежнему незаживающие раны, которые постоянно сочились, ходил на костылях. Одна нога не сгибалась, а второй ходил только на пальцах. Но, несмотря на это, преподобный Варсонофий так и остался пламенным священником, возжигая во всех Божественный огонь, который постоянно в нём горел. Два года приносил радость своим служением о. Варсонофий прихожанам Покровской церкви. И враг снова ополчился против него.

В один из дней к храму подошли озлобленные безбожники с палками, лопатами, собираясь бить о. Варсонофия, требовали выхода к ним. Батюшка стоял и молился. После молитвы он трижды выходил к людям – осенял крестом – и снова уходил в храм молиться. Видя смирение и кротость пастыря Божия, разъярённые люди молча разошлись. После этого случая о. Варсонофий обратился в епархиальное управление с ходатайством, чтобы ему взамен прислали архимандрита Онуфрия из Одессы, а его перевели в Херсон. Определением епископа Херсонского и Одесского Никона от 2-го октября 1950 года преподобный Варсонофий был назначен настоятелем Греко-Софиевской церкви г. Херсона.
Всего лишь год прослужил о. Варсонофий в Греко-Софиевской церкви, а память о нём и поныне хранится в сердцах херсонцев. Как добрый пастырь, он душу свою полагал за верных чад Христовых. День и ночь молился батюшка за всех, кто обращался к нему с просьбой. Служа вместе с достойным пастырем Церкви протоиереем отцом Димитрием Позняковым, они приобрели множество почитателей, которые обращались к ним с различными просьбами и получали духовную и телесную помощь. Совершая ежедневные церковные службы, они находили время для утешения страждущих, болящих и немощных. Молебны и акафисты совершались в храме каждый день. Усердием отца Варсонофия были куплены два дома для инокинь и послушниц Благовещенского и других монастырей, которые после закрытия обителей нуждались в крове и пропитании. Батюшка всеми возможными средствами поддерживал, наставлял и утешал этих тружениц Христовых, посвятивших себя Богу и Церкви.

9 ноября 1951 года, правящий архиерей назначает его настоятелем Троицкой церкви с. Старой Збурьевки, Голопристанского округа, Херсонской области. И в этом храме прихожане горячо полюбили своего батюшку. Снова те же огненные проповеди и переполненный храм. Всё тот же грозный, обличительный, как морская волна, голос во время проповеди. Многих своих воспитанников он посылал в Киево-Печёрскую Лавру, которые впоследствии стали истинными монахами. Служа в этом храме, отец Варсонофий был возведён в сан архимандрита.

25 июня 1954 года архимандрит Варсонофий был назначен на священническое место в Екатерининский собор г. Херсона – последний храм в его жизни.

Главным для него было то, что заповеди Божии, святые каноны Церкви – непреложная истина, которая не должна искажаться. В этом отец Варсонофий был твёрд и непреклонен.
Были у него и личные внутренние, достойные внимания, духовные переживания. Отец Павел, келейник о. Варсонофия, вспоминал: «В концлагере, в Сарове, когда о. Варсонофия избитого оставили в сарае в пятидесятиградусный мороз, Господь сподобил великой милости внутреннего духовного озарения, утешая и согревая его». Вспоминая это, преподобный Варсонофий говорил: «Господь сохранил мне жизнь, чтобы многих ныне привести ко спасению».

В последние дни своей жизни о. Варсонофий сильно болел. Он знал, что скоро Господь призовёт его к Себе, и стал готовиться к смерти. После исповеди и причащения Святых Христовых Таин преподобный Варсонофий мирно отошёл ко Господу 17 октября 1954 года в день своего Небесного покровителя.

Отпевание преподобного Варсонофия совершалось в Екатерининском соборе благочинным протоиереем Борисом Старком и духовенством Херсона. Какой-то внутренний подъем наполнял сердца присутствовавших, каждый хотел прикоснуться к руке батюшки и получить последнее благословение. Гроб окружали ученики батюшки, а также сёстры закрытых обителей, которые были на попечении о. Варсонофия. После отпевания по монашескому чину гроб с телом преподобного Варсонофия был обнесён вокруг храма городским духовенством, и погребальная процессия через весь город направилась к городскому кладбищу. Вблизи храма Всех Святых тело преподобного Варсонофия было предано земле.
Так закончился земной путь верного и преданного пастыря Церкви Христовой, духовного отца, наставника, усердного молитвенника, неутомимого борца с расколами, исповедника и мученика, душой отошедшего к своему Учителю – Пастыреначальнику Христу, телом почивающего в земле, но слышащего всех тех, кто обращается в молитвах ко Господу и призывает его имя в помощь.

С момента погребения к могиле о. Варсонофия стали приходить верующие, совершая панихиды и молитвы о упокоении души дорогого батюшки. Есть множество примеров чудесной помощи, молитвенного ходатайства пред Господом преподобного Варсонофия за тех людей, которые находясь в скорби или нужде, призывали его имя.

Ещё при жизни, по молитвам о. Варсонофия, исцелялись болящие, врачевались душевные и телесные недуги. Он также обладал даром прозорливости, предсказывая те или иные события.

В селе Новая Прага, Александрийского района, Кировоградской области, по молитвам о. Варсонофия был исцелён молодой юноша, который не мог ходить.

Прихожанка церкви Всех Святых г. Херсона, безногая Ксения, рассказывала, что во время молитвы ей явился умерший о. Варсонофий и предупредил о смерти своей сестры, умершей на следующий день.

Замечателен рассказ жителя г. Херсона Волкова Николая Михайловича, у которого в 1991 году возникли сильные боли в области живота. Врачи затруднялись поставить диагноз, мнения разошлись, и ничего конкретно предложить они не могли. Так и страдал он на протяжении года. В 1992 году произошло сильное обострение, не получив от врачей никакой помощи, Николай обратился ко Господу, призывая в молитвах как ходатая о. Варсонофия. После молитв у могилы батюшки он исцелился.

Из рассказа верующей христианки Веры, проживающей в с. Зеленовка, Херсонской области: «Мои оба сына были пьяницами, и что только ни предпринимала, как их только ни лечила, ничего не помогало. Тогда я обратилась с просьбой к отцу Варсонофию. Отслужила панихиду на могиле батюшки, и мои сыновья перестали пить. Я от всей души благодарна Богу и о. Варсонофию за милость ко мне и моим сыновьям».

Из рассказа схимонахини Варвары, проживающей в г. Александрии, Кировоградской области: «У одной женщины плохо жили дочь и зять, часто ссорились по пустякам. Она сильно переживала, жалела их, боялась, чтобы дети не остались сиротами. Усердно молилась Господу и призывала в молитвенную помощь отца Варсонофия. И ей было откровение. Она увидела батюшку, идущего по воздуху, который сказал: «Всё уладится, я за вас молюсь и за всю братию» – и ушёл в небо. После этого видения дочь и зять стали жить мирно и дружно».

Схимонахиня Варвара рассказывала, что при посещении о. Варсонофия в 1947 году в г. Краматорске, Донецкой области, батюшка предсказал ей неприятности, которые ожидали её дома: исключение из колхоза, осуждение и высылка. И только благодаря молитвам о. Варсонофия, буря нападок утихла.

28 марта 2007 года были обретены мощи преподобного Варсонофия, которые ныне покоятся в Свято-Духовском кафедральном соборе г. Херсона.

Решением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 18 апреля 2008 года преподобный Варсонофий был причислен к лику святых преподобноисповедников.

 августа 2008 года в Свято-Духовском кафедральном соборе города Херсона состоялась канонизация Архимандрита Варсонофия в лике святых Херсонской епархии.

Составлена служба преподобному Варсонофию Херсонскому, а также акафист, который собором Херсонского духовенства читается у его святых мощей.

Много благодеяний Божиих получили и получают верующие по молитвам и предстательству преподобного Варсонофия, который явил собой пример верности Христу Богу и ревностного служения Его Святой Церкви, праведной и благочестивой жизни. Подвиг жизни великого угодника Божия и ныне вдохновляет верных чад Православной Церкви на самоотверженное служение Богу и людям.


По материалам pravoslavie.ru, pravmir.ru, azbyka.ru