международный благотворительный фонд Вадима Новинского в честь Покрова Пресвятой Богородицы

A A
Борьба с коронавирусом

Неделя о мытаре и фарисее. Начало постной Триоди. День памяти великомученика Феодора Стратилата (319)

Неделя о мытаре и фарисее. Начало постной Триоди. День памяти великомученика Феодора Стратилата (319)
  • 21.02.2021

Поста нет.

Именины у Федора, Саввы, Захара.



21 ФЕВРАЛЯ

НЕДЕЛЯ О МЫТАРЕ И ФАРИСЕЕ

Результат пошуку зображень за запитом НЕДЕЛЯ О МЫТАРЕ И ФАРИСЕЕ

Сегодняшняя неделя является первой из подготовительных к Великому Посту, и потому в храме читается Евангелие о мытаре и фарисее, поучающее нас тому, без чего пост и другие добродетели напрасны, а именно — смирению и нищете духовной.

«Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что' приобретаю.

Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!

Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится».

Эта евангельская притча открывает нам как бы обратную перспективу – ту, в которой Бог смотрит на человека, а не человек на окружающих. По житейскому, человеческому рассуждению, фарисей, соблюдающий установления Закона Божия, несомненно, достоин почтения, а мытарь, живущий за счет поборов со своих соотечественников, и не отличающийся добродетелями – презрен. Как же получается так, что Господь, осуждает первого, и оправдывает второго? Оказывается, установления Закона даны не для того, чтобы человек ощущал себя удовлетворенным и самодостаточным, а как средство для приближения к Богу. Фарисей, предъявляя Господу свои добродетели, не только оградил себя стеной самомнения, но и соединил мнимое достоинство с презрением к грешникам. В то же время мытарь, сознавая свою греховность и не смея поднять глаз на небо, был открыт для врачества Божия и спасения. Перед нами два состояния – закрытое от Бога под предлогом исполнения Его заповедей и ожидающее милости Господней, по причине видения своей греховности.

Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. На протяжении всего Своего земного служения Спаситель говорил, что пришел не к праведникам, а к грешникам, поскольку внешняя праведность не только не имеет ничего кроме мнимых добродетелей, но и делает человека черствым и самодовольным. Фарисей не только приписывает себе дары Божии, но и похищает суд Господень. Фарисей своим тщеславием и презрением получает осуждение, мытарь же смирением и самоосуждением восхищает у Бога милость.

На этой седмице Церковь специально отменяет обыкновенный пост в среду и пятницу, поучая нас, что спасение не во внешнем делании (которое лишь средство спасения), а вящая Закона: суд, милость и вера.


ВЕЛИКОМУЧЕНИК ФЕОДОР СТРАТИЛАТ

Великомученик Феодор Стратилат

В начале IV столетия в городе Евхаит жил благочестивый христианин по имени Феодор. Страшный змей опустошал окрестности города, пожирая людей и животных. Никто не отваживался подойти к пропасти, где обитал змей, но молодой, отважный Феодор, вооружившись мечом и молитвой ко Господу, умертвил чудовище.

Феодор мудро правил вверенным ему городом и, исповедуя христианскую веру, ревностно содействовал ее распространению. Вскоре почти вся Гераклея приняла христианство.

В это время император Ликиний начал жестоко преследовать христиан и призвал Феодора к себе в Никодимию.

Но Феодор хотел принять мученическую смерть в своем городе и упросил Ликиния приехать в Гераклею, якобы для того, чтобы принести пышные жертвы богам. Император согласился и привез с собой золотых и серебряных идолов. В эту же ночь Феодор разбил изваяния на мелкие куски и раздал нищим, посрамив тем самым веру идолопоклонников.

О случившемся немедленно донесли Ликинию, и он вызвал Феодора для объяснений. Тот все подтвердил и открыто исповедал себя христианином, за что был предан на жестокие мучения.

Святого били воловьими жилами и оловянными прутьями, протыкали тело гвоздями, прижигали огнем. Он же переносил все это с непоколебимым терпением, повторяя: "Слава Тебе, Боже наш!". После истязаний Феодора несколько дней продержали в темнице без пищи, а затем распяли на кресте.

Ночью к мученику явился Ангел, снял его с креста и исцелил раны. Утром ко кресту пришли два сотника, которые хотели бросить тело в море, чтобы оно не досталось христианам, благоговейно чтившим останки умерших за Христа.

С изумлением и страхом увидели они, что святой Феодор сидит у подножия креста целый и невредимый и громко славит Господа. Пораженные воины уверовали. Около них собралось множество народа, который с гневом порицал Ликиния. Но святой мученик усмирил их волнение и, помолившись, предал себя в руки палача. Это свершилось 8 февраля 319 г.


По материалам pravoslavie.ru, pravmir.ru