международный благотворительный фонд Вадима Новинского в честь Покрова Пресвятой Богородицы

A A
Борьба с коронавирусом

Память преподобного Иоанна Рыльского. Перенесение мощей (1238). Прп. Антония (Абашидзе), исповедника Печерского (1942). Прославление прп. Феофана Рыхловского (2011)

Память преподобного Иоанна Рыльского. Перенесение мощей (1238). Прп. Антония (Абашидзе), исповедника Печерского (1942). Прославление прп. Феофана Рыхловского (2011)
  • 01.11.2020

Поста нет.

Именинники: Евсевий, Иван, Иоиль, Клеопатра, Леонтий, Садок, Увар, Феликс, Флор.



1 НОЯБРЯ

ПРЕПОДОБНЫЙ ИОАНН РЫЛЬСКИЙ

Иоанн Рыльский

Преподобный отец наш Иоанн Рыльский родился в болгарском селении Скрин, близ города Средца (ныне София), «от младых ногтей» «земная вся оставив», он провел шестьдесят лет в суровых подвигах поста и молитвы, среди всевозможных лишений в пустыне Рыльской (на реке Рыло, в округе города Раслога). Впоследствии в Рыльской пустыни им была основана обитель, в которой преподобный Иоанн, «умертвив плотское мудрование» «постными боренми», поревновав «ангельскому житию», очистившись «воздержания огнем яко злато в пещи», украсив тело «целомудрием и чистотою», показал «в юности мудрость, в старости разум, во всем житии долготерпение иеже ко всем любовь». Будучи добрым пастырем своему стаду, Иоанн привел многих неверных ко Господу и творил Его именем великие и славные чудеса. Скончался он на семидесятом году земной жизни.

Последние пять лет земной жизни преподобный Иоанн провел в затворничестве, безмолвии и молитве. 18 августа 946 года, семидесяти лет от роду, он мирно преставился ко Господу и был погребен в притворе монастырского храма в каменной гробнице, которая сохранилась до нашего времени. Святая жизнь подвижника и знамения милости Божией по его молитвам стали наилучшей проповедью Христианской веры в новокрещеной Болгарской земле.

Примерно через 30 лет после кончины, в тревожное время борьбы Болгарии с Византией, при западноболгарском царе Самуиле (976-1014), преподобный Иоанн Рыльский явился игумену Рыльского монастыря и повелел перенести его мощи в город Средец (ныне София), куда скрылся патриарх Болгарский Дамиан (927-972). 18 октября святые мощи были открыты и обретены нетленными. Их перенесли в Средец и положили сначала в кафедральном соборе во имя святого апостола и евангелиста Луки, а в XII веке в новопостроенном храме во имя преподобного Иоанна Рыльского. При храме его имени был основан монастырь.

Рильский монастырь, Болгария | Интересные факты, уникальные места, потрясающие красивые фото и видео

Рыльский монастырь (Болгария). Основан в конце X века Иоанном Рыльским (включен в в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО)


ИСПОВЕДНИК АНТОНИЙ (АБАШИДЗЕ), СХИАРХИЕПИСКОП

АНТОНИЙ (АБАШИДЗЕ) - Древо


Будущий исповедник схиархиепископ Антоний (Абашидзе) родился 12 октября 1867 года в селе Веджины Тифлисской губернии, принадлежал к грузинскому аристократическому роду: по отцу происходил из князей Абашидзе, по материнской линии он был в родстве с княжеским родом Багратиони. Окончил Тифлисскую гимназию.

Неожиданно для всех, в 1891 году поступил в Киевскую духовную академию и в том же году был пострижен в мантию с именем Димитрий, а так же рукоположен в сан иеродиакона.

По окончании Киевской духовной академии был рукоположен во иеромонаха и стал преподавать Священное Писание в Тифлисской духовной семинарии. Далее следовало назначение инспектором Кутаисской, а затем Тифлисской семинарии, после чего с возведением в сан архимандрита он становится ректором в Александровской миссионерской духовной семинарии. Во время своей работы с молодыми людьми он проявлял сдержанность и требовательность, которые сочетались с его глубокой духовностью.

23 апреля 1902 года был хиротонисан во епископа Алавердского, викария Мцхета-Карталинской епархии. Последовательно он в дальнейшем занимал Гурийско-Мингрельскую, Балтскую, Туркестанскую и Ташкентскую кафедры, а с 1912 года – епископ Таврический и Симферопольский.

После прихода советской власти в Крым архиепископ Димитрий писал Патриарху Тихону: «Одному только Богу ведомо, что терпим мы здесь в Крыму, ставшем вторым Кронштадтом. Все население держат в страхе, не считаясь решительно ни с чем. Нас — церковных людей всячески донимают. Захватили и совершенно разорили богатый Корсунский монастырь в Днепровском уезде, ограбили Кизилташскую обитель; завладели Георгиевским Балаклавским монастырем и отдали его в распоряжение «Союза увечных воинов»; в настоящие дни бесцеремонно грабят Херсонисский и Инкерманский монастыри (оба вблизи Севастополя); консисторское здание объявили собственностью «Таврической республики» и всем чиновникам приказали в течение недели «очистить помещения».

11 апреля 1923 года был арестован и выслан из Крыма. После высылки переехал в Киев и поселился в Китаевской пустыни при Киево-Печерской Лавре, а после ее закрытия жил на частных квартирах.

В 1928 году был пострижен в великую схиму с именем Антоний — в честь Антония Печерского.

В 1933 году был арестован и приговорен к 5 годам заключения условно; жил на частной квартире на Козловской улице, близ Киево-Печерской Лавры.

Совершал тайные службы и рукоположения, пытаясь таким образом сохранить православную иерархию, будучи до конца своих дней верным чадом Православной Церкви. Рискуя оказаться арестованным или, более того, убитым, в 1937 году совершил тайное отпевание экзарха Украины митрополита Киевского Константина (Дьякова), замученного в тюрьме, чья могила впоследствии была установлена на Лукьяновском кладбище в городе Киеве.

После открытия Лавры 27 сентября 1941 года переселился туда, заняв дом бывшего блюстителя Ближних пещер, где для него был восстановлен небольшой храм.
Умирая, чувствуя приближение земного конца, владыка Антоний громко взывал к святителю Николаю и всем святым о помощи в предстоящем пути. Скончался владыка 1 ноября 1942 года и был погребен у входа в Ближние пещеры Киево-Печерской Лавры.

Верующие Киева почитают схиархиепископа Антония преподобным исповедником, великим подвижником, молитвенником и прозорливцем.


ПРЕПОДОБНЫЙ ФЕОФАН РЫХЛОВСКИЙ, СХИАРХИМАНДРИТ

Святой преподобный Феофан Рыхловский


Смиренный и малоизвестный, но великий и глубоко почитаемый подвижник благочестия наших дней схиархимандрит Феофан (в миру Иоанн Феодосиевич Медведев) родился 20 октябре 1881 г. в селе Фастовцы Бахмачского района (бывшего Борзнянского уезда) и был воспитан в вере и благочестии. Вместе с матерью Иоанн ходил на поклонение к святым местам.

Однажды, поклонившись святыне Рыхловского монастыря ― чудотворному образу Святителя Николая, отрок Иоанн остался при монастыре, несмотря на все уговоры матери. Тринадцатилетний юноша оставил родительницу, отчий дом и всецело вручил себя Богу.

Первым послушанием молодого отрока Иоанна было будить братию на молитву. Батюшка с любовью нес также послушания в просфорне, на пасеке, в переплетной мастерской и монастырской лавке.

Все время в монастыре молодой послушник проводил под руководством опытных наставников в постоянных трудах, молитве, посте, подвигах борьбы духа с плотью, побеждая страсти, восходя от силы в силу, духовно возрастая.

За такое смирение и послушание был сначала пострижен в монахи, а после рукоположен во иеродиакона с именем Иувеналий.

Когда 19 декабря 1920 году Рыхловский монастырь был закрыт властями, батюшка получил указ на приход в Свято-Успенскую церковь села Краснополье, Коропского района - это был его первый приход. Но вскоре, в 1922 году, его забрали в Свято-Троицкую церковь Коропа.
Батюшка вспоминает: "Жил я в каменной сторожке, возле церкви. Была страшная бедность, один подрясник, не было даже подризника.

В 1929 году и этот храм закрыли, батюшку определили в Свято-Николаевскую церковь с. Рыботин, что рядом с Коропом. Там он прослужил до 1933 года.

В трудные минуты жизни и тяжёлых испытаний, выпадавших на долю смиренного труженика на ниве Христовой, Господь невидимо поддерживал, хранил отец Иувеналия и чудесно избавлял от неминуемой смерти.

В 1930-е годы батюшка тайно принял схиму с именем Феофана. Но до самой его кончины об этом почти никто не знал ― все называли батюшку отцом Иувеналием.

После войны возобновились служения в храмах Коропа и верующие просили о.Иувеналия служить в церкви во имя святителя Феодосия Черниговского. Епископ Черниговский Борис (Вик) утвердил батюшку вторым священником этой церкви, а когда была освящена после ремонта Вознесенская церковь, в нее перешли служить настоятелем благочинный и вторым священником о. Иувеналий. После смерти благочинного настоятелем стал батюшка, ревностно прослуживший здесь до ухода за штат на 89 году жизни, в июне 1970 года.

Последний раз о. Иувеналий участвовал в совершении Божественной литургии на праздник святителя Николая, 19 декабря 1976 года. Была холодная зима. Легко одетого батюшку привезли в церковь на подводе. После богослужения он попросил старосту церкви Ивана Степановича Васько помочь обойти все иконы, приложиться к ним, сказав, что он уже в храме последний раз.

Скончался 18 января 1977 года. По завещанию батюшки отпевание было совершено по монашескому чину 21 января в Вознесенской церкви при участии собора священников и при пении хора из Чернигова. Был похоронен на Михайловском кладбище в Коропе.

Вокруг могилки ― три скамеечки. Летом здесь всегда букеты живых цветов. Зимою вьюга никогда не заметает тропинки к дорогому холмику: сюда всегда идут люди за благословением, за молитвенною помощью. С сердечною молитвою кладут поклоны, целуют крест, дорогую могилку. Они помнят слова батюшки: «Я всегда буду любить вас», «Я всегда буду молиться за вас».


По материалам pravoslavie.ru, pravmir.ru