международный благотворительный фонд Вадима Новинского в честь Покрова Пресвятой Богородицы

A A
Борьба с коронавирусом

Память мученика Иакинфа Римского (108). Прпп. Анатолия (XII) и Анатолия затворника (XIII), Печерских.

Память мученика Иакинфа Римского (108). Прпп. Анатолия (XII) и Анатолия затворника (XIII), Печерских.
  • 16.07.2021

День постный. Разрешается пища с растительным маслом.

Именинники: Александр, Анатолий, Асклипиодот, Василий, Георгий, Герасим, Голиндуха, Демид, Евлампий, Иакинф, Иван, Иродион, Константин, Лонгин, Марк, Михаил, Мокей (Мокиан), Никодим, Филипп, Фома, Эразм.



16 ИЮЛЯ

МУЧЕНИК ИАКИНФ РИМСКИЙ


Святой мученик Иакинф, родом из Кесарии Каппадокийской, вырос в христианской семье. Римский император Траян (98-117) поставил его своим кубикуларием (постельничьим).

Однажды во время языческого празднества император Траян пировал в капище со своими приближенными, насыщаясь идоложертвенной пищей, а юноша Иакинф, оставшись во дворце, заперся в небольшой комнате и усердно молился Господу Иисусу Христу. Слова молитвы услышал один из слуг. Он донес императору, что Иакинф, нарушая царский приказ, не чтит римских божеств, но тайно молится Христу.

Иакинфа немедленно схватили и привели к Траяну. Император предложил ему вкусить идоложертвенного мяса, но святой мужественно отказался и объявил себя христианином. По приказу Траяна, святого мученика после жестоких истязаний заключили в темницу, томили голодом и жаждой, чтобы заставить съесть идольскую пищу. На 38-й день один из стражей, принесший идоложертвенное мясо, увидел рядом с мучеником Ангелов, облекавших его в светлую одежду и возлагавших на голову его венец.

Мучители решили продолжить суд над святым, но нашли его в темнице умершим. Двадцатилетний Иакинф скончался в 108 году в городе Риме. Мощи святого впоследствии перенесли в Кесарию.


ПРЕПОДОБНЫЙ АНАТОЛИЙ, В БЛИЖНИХ ПЕЩЕРАХ И АНАТОЛИЙ ЗАТВОРНИК, В ДАЛЬНИХ ПЕЩЕРАХ


Преподобный Анатолий Печерский, затворник

Преподобные Анатолий и другой Анатолий, затворники Печерские, подвизались в Киево-Печерской лавре.

Преподобный Анатолий скончался в XII веке и был погребен в Ближних пещерах. Память преподобного Анатолия (Ближние пещеры) совершалась также 31 октября, вместе с памятью преподобных Никодима и Спиридона, просфорников Печер­ских. В службе преподобным отцам (28 сентября), погребенным в Ближних пе­щерах, говорится: «Спиридон, незлобия крин, и Никодим победотезоименитый, оба просфорника святии... Причисляется к сим и Анатолий, ихже вси величают».

Другой святой Анатолий, затворник, жил и скончал­ся в XIII веке и погребен в Феодосиевых (Дальних) пещерах.

Местная канонизация Анатолия Затворника совершилась в XVII в., когда киево-печерский архим. Варлаам (Ясинский; 1684-1690, впосл. митр. Киевский) установил празднование Собора преподобных отцов Дальних пещер. Общецерковное почитание Анатолия Затворника установлено указами Святейшего Синода 1762, 1775 и 1785 гг., согласно которым ряд киевских святых (в т. ч. Анатолий Затворник ) дозволялось вносить в московские общецерковные месяцесловы. В 1763 г. служба Собору преподобных отцов Дальних пещер (время ее создания неизвестно, но предположительно посл. треть XVII в.) была впервые опубликована в изд. Киево-Печерской лавры «Службы преподобным отцам печерским». В 1843 г. установлено празднование общей памяти всех преподобных отцов Киево-Печерских и всех святых. Анатолий Затворник упоминается в рукописном словаре преподобных отцов Дальних пещер, который  в XIX в. хранился в библиотеке Дальних пещер.

3 июля память Анатолия Затворника совершается ради его тезоименитства со свт. Анатолием, Патриархом Константинопольским.

В иконописном подлиннике конца XVIII в. облик Анатолия Затворника описан таким образом: «Сед, брада Власиева, на главе клобук черн, ризы преподобнически, испод бакан, левой рукою держит ризу, правую у сердца положил».

По материалам pravoslavie.ru, pravmir.ru, azbyka.ru