международный благотворительный фонд Вадима Новинского в честь Покрова Пресвятой Богородицы

A A
Борьба с коронавирусом

Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари (1087).

Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари (1087).
  • 22.05.2020

День постный. Разрешается рыба.

С именинами поздравляют: Иосифа, Николая, Акилину, Гавриила, Гордиана, Епимаха, Исайю, Каллиника, Прова, Стратоника, Христофора.



22 МАЯ

СВЯТИТЕЛЬ НИКОЛАЙ, АРХИЕПИСКОП МИР ЛИКИЙСКИХ

Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, родился во второй половине III в. в г. Патары, области Ликии в Малой Азии. Согласно житию, младенец Николай три часа простоял в купели крещения, «воздавая тем честь Святой Троице». Благочестивые родители, увидев, что он отмечен особой благодатью, внимание свое обратили на его духовное воспитание.

Когда он вырос, дядя, епископ г. Патары, рукоположил его в пресвитеры и пророчески предсказал будущее великого Угодника Божьего.Вскоре родители свт. Николая умерли, оставив богатое наследство. Молодой пресвитер употребил его на благотворительные дела. Так, узнав, что один бедный человек из-за нужды решился пожертвовать честью трех красавиц-дочерей, тайно подбросил ему в окно золото, и отец смог выдать девушек замуж.

Через несколько лет своего пастырства свт. Николай собрался в Палестину на богомолье. В пути на море в нем открылся дар прозрения и чудотворения: он предвозвестил бурю и силою молитвы укротил ее, воскресил упавшего с мачты молодого матроса.

В Палестине он решил удалиться в монастырь и посвятить жизнь уединенной молитве. Но Господу было угодно, чтобы такой светильник веры не пребывал в сокрытии. Свт. Николаю в откровении было велено оставить затвор и идти к людям. Повинуясь Божьей воле, он отправился в столичный город Ликийской земли Миры, где усердно молился в храмах и жил как нищий.

В это время скончался ликийский архиепископ. Епископам, молившимся Богу указать восприемника, в таинственном видении было сказано, что достойнейший из всех — нищий, который первым войдет в храм, по имени Николай.

Промыслом Божиим, а не человеческим собором был избран свт. Николай в архиепископы, и теперь для блага паствы он уже не скрывал свои добрые дела. Он участвовал в I Никейском соборе, пламенными речами изобличая ересь Ария, богохульно отвергавшего Сына Божия; во время голода в Ликии предстал во сне купцу, имевшему груз хлеба, и велел везти его в Миры, оставив в залог три золотые монеты, которые тот с изумлением обнаружил утром; однажды остановил казнь трех невинно осужденных.

При этом авторитет его был так велик, что никто не смел противиться ему, зная, что творится Божия воля. Помогал святитель и тем, кого не знал совсем. Однажды он спас погибающий от бури корабль. Моряки, теряя всякую надежду, в отчаянии стали молиться ликийскому архипастырю, о котором столько слышали, и он вдруг явился у руля корабля и привел его в гавань. К нему без боязни шли за всякой нуждой не только христиане, но и язычники. И добрый пастырь никому не отказывал, за всех был молитвенником.

Он мирно почил 6 декабря 342 г. и был погребен в соборной церкви города Миры.При жизни своей святитель Николай был благодетелем рода человеческого; не перестал он им быть и после своей смерти. Господь сподобил его честное тело нетления и особой чудотворной силы. Мощи его начали — и продолжают по сей день — источать благоуханное миро, обладающее даром чудотворения.

Прошло семьсот с лишним лет после кончины Угодника Божиего. Город Миры и вся Ликийская страна были разрушены сарацинами. Развалины храма с гробницей святителя были в запустении и охранялись лишь несколькими благочестивыми монахами.

В 1087 году святитель Николай явился во сне одному апулийскому священнику города Бари (в южной Италии) и повелел перенести его мощи в этот город. Пресвитеры и знатные горожане снарядили для этой цели три корабля и под видом торговцев отправились в путь. Эта предосторожность была нужна для того, чтобы усыпить бдительность венецианцев, которые, проведав о приготовлениях жителей Бари, имели намерение их опередить и привезти мощи святителя в свой город.

Баряне, окружным путем, через Египет и Палестину, заходя в порты и ведя торговлю, как простые купцы, прибыли, наконец, в Ликийскую землю. Посланные разведчики сообщили, что никакой стражи у гробницы нет и ее охраняют только четыре старика монаха. Баряне пришли в Миры, где, не зная точного местоположения гробницы, пытались подкупить монахов, предложив им триста золотых монет, но ввиду их отказа, применили силу: связали монахов и под угрозой пыток, заставили одного малодушного указать им местонахождение гробницы. Чудесно сохранившаяся гробница белого мрамора была вскрыта. Она оказалась наполненной до краев благоуханным миром, в котором и были погружены мощи святителя. Не имея возможности взять большую и тяжелую гробницу, баряне переложили мощи в заготовленный ковчег и отправились в обратный путь. Путешествие длилось двадцать дней, и 9 мая 1087 года они прибыли в Бари.

Картинки по запросу Перенесение мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бар-град

Перенесение мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бар-град

Великой святыне была устроена торжественная встреча при участии многочисленного духовенства и всего населения. Вначале мощи святителя были помещены в церкви святого Евстафия.

Множество чудес происходило от них. Через два года была законче-на и освящена нижняя часть (крипт) нового храма и во имя Святого Николая, сооруженного нарочито для хранения его мощей, куда они и были торжественно перенесены папой Урбаном Вторым 1 октября 1089 года.

Картинки по запросу Рака с мощами святителя Николая, Церковь свт. Николая г. Бари (Италия)

Рака с мощами святителя Николая, Церковь свт. Николая г. Бари (Италия)

Служба святителю, совершаемая в день перенесения его мощей из Мир Ликийских в Барград — 9/22 мая .

Святая Церковь Православная чествует память святителя Николая не только 6 декабря и 9 мая, но и еженедельно, каждый четверг, особыми песнопениями.


По материалам pravoslavie.ru, pravmir.ru, zavet.ru, azbuka.ru