международный благотворительный фонд Вадима Новинского в честь Покрова Пресвятой Богородицы

A A
Помощь юриста

Попразднство Рождества Христова. Собор Пресвятой Богородицы

Попразднство Рождества Христова. Собор Пресвятой Богородицы
  • 08.01.2019

Поста нет.

Праздник этот называется собором потому, что древние христиане имели обычай в этот день собираться в храмы для прославления Богоматери.

В день собора верующие для прославления Пресвятой Девы Марии вспоминают главнейшие добродетели и совершенства, которыми украшалась на земле Пресвятая Дева.

8 ЯНВАРЯ

СОБОР ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ


Собор Пресвятой Богородицы

Первая добродетель, и вместе основание всех добродетелей человеческих, есть преданность воле Божией с отречением от воли собственной. Необходимая для человека добродетель эта постоянно пре-исполняла собою всю душу и всю жизнь св. Девы Марии.

«Се раба Господня, буди Ми по глаголу твоему!» — сказала Она архангелу, благовествовавшему Ей зачатие Сына Божия.

Это был верх преданности и самоотвержения человеческого, так как к сану и званию Матери Божией принадлежало, множество скорбей и искушений.

Вторая добродетель души праведной есть чистота тела и духа: ею украшаются все рабы Божии: но никто не украшался в такой полноте, как Пресвятая Дева. По этой добродетели Она, принадлежа еще к Ветхому Завету, где безбрачное состояние было как бы даже противно закону, обещавшему в награду за исполнение его многочисленное потомство, — избрала для Себя на всю жизнь девство, и таким образом показала в Себе пример совершенства, принадлежащего Завету Новому.

Третья добродетель душ святых есть мужественное перенесение скорбей и искушений. Пресвятая Дева Мария, после Сына Своего и Бога, есть первый и высочайший пример этой добродетели. Какого искушения не перенесла Она, какой скорби не вытерпела?

Святой обрученник, не ведая тайны, подозревает Ее в бракоокрадовании. Что может быть тяжелее сего искушения? Но святая Дева переносит его безмолвно. — Одно слово Ее могло бы успокоить старца и рассеять подозрения; но Она не смеет сказать сего слова, потому что это тайна Промысла — страдает и безмолвствует!

Приближается потом время рождения — тут еще более нужен покой, а Матери Сына Божия надлежало в это самое время идти в Вифлеем с Иосифом, чтобы подвергнуться переписи народной.

В самую минуту рождения не достает места в обители; и Мария идет для этого в вертеп и в яслях рождает Сына!..

Едва радость о родившемся заставляет забыть стесненность Своего положения, как меч Ирода простирается уже над вертепом; и Матерь с Иосифом принуждена бежать в Египет.

Какое мучение для сердца Матери видеть на кресте в муках Сына, Того Сына, Который зачат от Духа Святаго, Который, по проречению архангела, имел воцариться в дому Иаковли во веки!.. (Лк. 1, 33).

Чужие не могли выносить сего зрелища; а Матерь Иисуса стоит у креста в безмолвии, – погруженная мыслью в бездну путей Божиих. Что может сравниться с этим святым мужеством духа и сердца?

В этот день христиане всего мира обращаются к Матери Божией с молитвою. О чем? О том, чтобы Ее благодатным содействием и в наших душах отразился хотя малый и слабый образ тех добродетелей и совершенств, которые украшали Ее на земле, – чтобы мы в действиях своих руководствовались не своими суетными желаниями, а пресвятою волей Божией, – чтобы сохраняли, сколько возможно, душу и тело свое от скверн мирских, и чтобы умели благодушно переносить те бедствия и печали, которые встречают нас на пути нашего земного странствия.


По материалам pravmir.ru, zavet.ru