международный благотворительный фонд Вадима Новинского в честь Покрова Пресвятой Богородицы

A A
Борьба с коронавирусом

Прав. Ионы Одесского (1924). апостола от 70-ти Андроника и св. Иунии (I)

Прав. Ионы Одесского (1924). апостола от 70-ти Андроника и св. Иунии (I)
  • 30.05.2020

Поста нет.

Именинники сегодня: Адриан, Андроник, Афанасий, Евдокия, Ефросиния (Евфросиния), Нектарий, Никифор, Пальмира, Памфалон, Памфамир, Солохон, Степан, Феофан, Юния (Иуния).

30 МАЯ

ПРАВЕДНЫЙ ИОНА ОДЕССКИЙ

Святой праведный Иона Одесский родился 14 сентября 1855 г. в праздник Воздвижения Честнаго Креста Господня. Его отец, Моисей Флорович Атаманский, диакон Рождество-Богородичного храма г. Одессы, умер, когда мальчику было три года. Вскоре умерла и его мать Гликерия. Уходя в Вечность она благословила жизненный путь своего сына, сказав ему: «Хочу, чтобы ты был добрым пастырем».

Горькая доля городского сироты легла тяжелым крестом на плечи юного Ионы. Он вынужден был скитаться, не находя ночлега даже на кладбище, пока его дядя не сжалился над несчастным полуголодным ребенком и не отдал его в школу, по окончании которой святой, исполняя завет родителей, поступил в духовное училище.

Закончив училище, благочестивый юноша вступил в брак с девицей Анастасией. За время совместной жизни у них родилось девятеро детей - три сына и шесть дочерей.

В 1884 году о. Иона был рукоположен в сан диакона, а через два года - в сан священника. Преосвященный епископ Никанор (Бровкович), рукополагавший святого, говорил окружающим: «Берите благословение у отца Ионы. Это будущий добрый пастырь и я чувствовал на нем особую благодать. Душа его горит священным пламенем...». Восьмилетнее пастырское служение отца Ионы в селе Кардашевка принесло плод: двести сектантов во главе со своим руководителем присоединились к Православной Церкви.

С 1897 г. начинается служение святого в Свято-Успенском храме г. Одессы. Ревностный пастырь и горячий молитвенник, чудный праведник быстро заслужил любовь и уважение прихожан. В 1901 г. святой был назначен настоятелем Свято-Никольского портового храма. Здесь он смог раскрыть всю полноту своей боголюбивой души. Уставное богослужение и молитва соединялись у праведника с щедрой благотворительной деятельностью. Со всех сторон спешили православные паломники в Одессу, чтобы испросить молитв и благословения отца Ионы, которого называли «Одесским Иоанном Кронштадтским». За свою подвижническую жизнь святой удостоился дара чудотворений. По его молитвам прозревали слепые, исцелялись безнадежно больные, в смятенных душах водворялись мир и спокойствие.

Беспокойный XXвек принес новые тяжелые испытания православным верующим. Установленная в огне смут и неурядиц богоборческая советская власть всячески поощряла всевозможные ереси и расколы. В эти трудные годы отец Иона, возвышая свой пастырский голос, призывал не поддаваться духу времени и, храня веру в Бога, оставаться верными чадами Православной Церкви. Много сил святой положил на преодоление возникавших в то время обновленческого и автокефального расколов.

Пламень богоборческого пожара не минул и праведника. Во время кампании по «изъятию церковных ценностей» отец Иона был арестован. Но народ Божий не дал надругаться над своим дорогим Батюшкой. Собрались огромные массы народа и власти были вынуждены освободить святого. Слишком велика была любовь простых людей к отцу Ионе и это удерживало власти от расправы над праведником.

До конца своей жизни отец Иона оставался настоятелем портовой Церкви, пока в 17(30) мая 1924 года Господь не призвал его к небесному упокоению. Несмотря на старания и запреты безбожников, погребение всеми любимого батюшки вылилось во всенародное Торжество Православия. Погребен был святой рядом с могилами своих родителей на православном кладбище, что на Слободке. Могила праведника пользовалась особым почитанием и возле нее не переставали совершаться чудеса. В 1996 году, 7 сентября, благодаря стараниям Высокопреосвященнейшего Владыки Агафангела, Митрополита Одесского и Измаильского, совершилось прославление праведного Ионы Одесского в лике святых и православная Одесса обрела еще одного предстателя у Небесного Престола Господа Славы. Его честные мощи почивают в нижнем храме Свято-Успенского Кафедрального собора города Одессы.


АПОСТОЛ ОТ 70-ТИ АНДРОНИК И СВЯТАЯ ИУНИЯ

Апостол от 70-ти Андроник

Апостол от 70-ти Андроник

Святой апостол от 70-ти Андроник и его помощница в апостольских трудах святая Юния были родственниками апостола Павла. Они много потрудились, проповедуя Евангелие язычникам, о чем упоминает апостол Павел в Послании к Римлянам: "Приветствуйте Андроника и Юнию, сродников моих и узников со мною, прославившихся между Апостолами и прежде меня еще уверовавших во Христа" (Рим. 16, 7).

Святой Андроник был рукоположен во епископа Паннонии, но проповедь его и святой Юнии распространилась и в другие страны, далеко за пределы его епархии. Трудами святых Андроника и Юнии утверждалась Церковь Христова, язычники обращались к Богопознанию, многие языческие капища прекратили свое существование, вместо них возникали христианские храмы. Из службы в честь этих святых известно, что они мученически пострадали за Имя Христово.

В V веке, при императорах Аркадии и Гонории, их святые мощи были обретены в предместье Константинополя вместе с мощами других мучеников "иже во Евгениевых" (память 22 февраля).

Благочестивому клирику Николаю Каллиграду было откровение о том, что среди этих 17 мучеников находятся также мощи святого апостола Андроника. Впоследствии на этом месте был построен величественный храм.