международный благотворительный фонд Вадима Новинского в честь Покрова Пресвятой Богородицы

A A
Борьба с коронавирусом

Неделя о расслабленном. Прп. Иова Почаевского (1651). Память праведного Иова Многострадального (ок. 2000 - 1500 до Р.Х.)

Неделя о расслабленном. Прп. Иова Почаевского (1651). Память праведного Иова Многострадального (ок. 2000 - 1500 до Р.Х.)
  • 19.05.2020

Поста нет.

Именинники: Иов, Вакх, Варвар, Василий, Данакт, Денис, Дим, Донат, Иван, Иларион, , Каллимах, Касьян, Мамант, Михей, Пахом.


19 МАЯ

ПРЕПОДОБНЫЙ ИОВ, ИГУМЕН ПОЧАЕВСКИЙ

Преподобный Иов, игумен Почаевский, чудотворец (в миру Иван Железо), родился в середине ХVI века в Покутье в Галиции. В возрасте 10 лет он пришел в Преображенский Угорницкий монастырь, а на 12-м году жизни принял монашество. С юности преподобный Иов был известен величайшим благочестием, строгой подвижнической жизнью и рано был удостоен священнического сана. Около 1580 года, по просьбе известного поборника Православия князя Константина Острожского, он возглавил Крестовоздвиженский монастырь близ города Дубно и управлял монастырем более 20 лет в обстановке нараставших гонений на Православие со стороны католиков и униатов.

В начале ХVII века преподобный удалился на Почаевскую гору и поселился в пещере неподалеку от древней Успенской обители, славной своей чудотворной Почаевской иконой Божией Матери. Братия обители, полюбив святого отшельника, избрали его своим игуменом. Преподобный Иов, ревностно исполняя должность настоятеля, был кроток и ласков с братьями, сам много работал, сажал в саду деревья, укреплял плотины близ монастыря.

Принимая деятельное участие в защите Православия, преподобный Иов присутствовал на Киевском Соборе 1628 года, созванном против унии. После 1642 года преподобный Иов принял великую схиму с именем Иоанн. Иногда он полностью затворялся в пещере на три дня или на целую неделю. Иисусова молитва была непрестанным деланием его кроткого сердца.

По свидетельству ученика и составителя жития преподобного Иова Досифея, однажды во время молитвы преподобного пещеру осиял небесный свет. Скончался преподобный Иов в 1651 году, прожив более 100 лет, после пятидесятилетнего управления Почаевской обителью. 28 августа 1659 года совершилось прославление преподобного Иова.


ИОВ МНОГОСТРАДАЛЬНЫЙ

Праведный Иов Многострадальный

Родился праведный Иов в 20-м столетии до Р. X. в Аравии. По преданию, он был племянником праотца Авраама. Иов был человеком очень богобоязненным и благочестивым, удалялся от всего злого не только в делах, но и в мыслях

Когда дети Иова, собирались вместе и пировали, он как заботливый отец, боясь что они, напившись вина согрешат, по тогдашнему обычаю приносил Богу всесожжения и горячо молился за каждого из них. (Столь трепетная забота Иова о своих детях, является примером для современных родителей, которые не могут своим повзрослевшим чадам запретить веселиться).

Так и жил Иов в праведности до 78 лет, радуясь успехам детей и благодаря Бога за все, дарованное Им. Но настал день, когда несчастья коснулись Иова. На имения его детей напали отряды Холдеев (разбойников): дома сожгли, скот разграбили, а дочерей и сыновей убили.

В одни миг ветхозаветный праведник лишился всего, что было ему дорого. Когда слуги сообщили ему о случившимся, он разодрал свою одежду, обрил голову, пал на землю, поклонился и сказал: "Наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял. Да будет Имя Господне благословенно!".

Во всем этом не согрешил Иов, и не произнес ничего неразумного о Боге. В довершение полноты страданий, на праведника напала страшная и заразная болезнь – проказа. Струпья покрыли все тело от темени до пят, он сел в пепел и скоблил их черепицей. Скорбь Иова приумножалась еще и тем, что по древнему закону, люди не знали обетования Вечной Жизни и думали, что все наказания в жизни земной посылаются только за грехи.

Вот и друзья, пришедшие утешать его и соболезновать, вместо этого стали искать причину несчастий, а вернее обличать Иова в грехах, за которые Бог мог его наказать.

Однако тут же на страницах Книги Иова нам открывается тайна его страданий: "Был день, когда пришли Сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и Сатана. И сказал Господь Сатане: Откуда ты пришел? И отвечал Сатана Господу, и сказал: Я ходил по Земле, и обошел ее. И сказал Господь Сатане: Обратил ли ты внимание твое на Раба Моего, Иова, ибо нет такого, как он, на Земле, – человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла. И отвечал Сатана Господу, и сказал: Разве даром богобоязнен Иов? Не Ты ли кругом оградил его, и Дом его, и все, что у него? Дело рук его Ты благословил, и стада его распространяются по Земле. Но простри Руку Твою, и коснись всего, что у него, – благословит ли он Тебя? И сказал Господь Сатане: Вот, все, что у него, – в руке твоей. Только на него не простирай руки твоей!; и отошел Сатана от Лица Господня".

То есть Иов не грешил против Бога, напротив, был любим Им, и тем не менее Бог попустил Сатане испытать веру Своего праведника.

Нам трудно понять, почему Бог так поступил, разрешив Сатане столь жестоко наказать Иова, также как трудно понять, почему Бог допускает существование греха и его прародителя. Но дело в том, что истинный Бог, в которого мы веруем, есть – Бог правды, от своих творений. Он хочет свободного выбора, любви, веры и милосердия, а не слепого подчинения, свойственного врагу рода человеческого и всем земным диктаторам.

Бог мог бы не ответить Сатане, когда тот искушал Его испытать веру невинного человека, но тогда получилось бы, что Бог хвалился своим праведником, не имея на то оснований, тогда бы Сатана морально победил, а этого быть не может, потому что не может быть никогда.

Святой Иов прообразует собой подвиг Господа Иисуса Христа, сошедшего на землю и пострадавшего ради спасения людей, также безвинно, во славу Божью

Пребывая в отчаянии, испытывая физические, а еще больше душевные муки, Иов проклял день своего рождения словами, от которых спустя почти 4 тысячи лет до сих пор мурашки бегут по коже: "Погибни день, в который я родился, и ночь, в которую сказано: Зачался человек! День тот да будет тьмою; да не взыщет его Бог свыше, и да не воссияет над ним свет; да омрачит его тьма и тень смертная, да обложит его туча, да страшатся его, как палящего зноя! Ночь та – да обладает ею мрак, да не сочтется она в днях года, да не войдет в число месяцев! О! Ночь та – да будет она безлюдна; да не войдет в нее веселие; да проклянут ее проклинающие день, способные разбудить левиафана; да померкнут звезды рассвета ее; пусть ждет она света, и он не приходит, и да не увидит она ресниц денницы – за то, что не затворила дверей чрева матери моей и не сокрыла горести от очей моих"!

Но потом он искренне раскаялся пред Богом "я ничтожен, отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле".

"Я знаю, - говорил праведный Иов, пораженный проказой, - знаю, что Искупитель мой жив и Он восставит из праха в последний день распадающуюся кожу мою, и я во плоти моей узрю Бога. Я узрю Его сам, мои глаза, не глаза другого увидят Его. Чаянием сего истаивает сердце мое в груди моей!" (Иов 19, 25 - 27).

У Бога нет должников, и за терпение, проявленное в вере, Иов получил в два раза больше утраченного "И возвратил Господь потерю Иова, когда он помолился за друзей своих, и дал Господь Иову вдвое больше того, что он имел прежде". (Кн. Иов.г.42.,ст. 10). У Иова родилось семь сыновей и три дочери, прекраснее которых не было на земле. После перенесенных страданий Иов прожил еще 140 лет (всего же он прожил 248 лет) и видел потомство свое до четвертого рода.

По материалам pravoslavie.ru, pravmir.ru