международный благотворительный фонд Вадима Новинского в честь Покрова Пресвятой Богородицы

A A
Помощь юриста

Успенский пост. Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Память преподобного Феодосия, игумена (настоятеля) Киево-Печерского (1091). Сщмч.Василия, архиепископа Черниговского.Чествование икон Божией Матери, именуемой «Беседная» (1383) и Нарвской (1558)

Успенский пост. Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Память преподобного Феодосия, игумена (настоятеля) Киево-Печерского (1091). Сщмч.Василия, архиепископа Черниговского.Чествование икон Божией Матери, именуемой «Беседная» (1383) и Нарвской (1558)
  • 27.08.2019

Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).

Именинники: Лукий, Маркелл, Михей, Моника, Урсикий, Феодосий.

27 АВГУСТА

ПРЕПОДОБНЫЙ ФЕОДОСИЙ ПЕЧЕРСКИЙ

Феодосий родился неподалеку от Киева. С юных лет он отличался скромностью, смирением и ежедневным посещением храма. Феодосий уговорил родителей отдать его для обучения чтению святых книг и проявил редкое усердие в изучении слова Божия.

Когда Феодосию исполнилось 24 года он тайно оставил родительский дом и постригся в Киево-Печерском монастыре в инока (монаха).

Строгой монашеской жизнью Феодосий заслужил уважение и любовь братии, и в 1057 году он был избран игуменом Киево-Печерского монастыря. Ему был вручен жезл (посох), как знак власти над подчиненными, знак законного управления братией (монахами).

Несмотря на это, Феодосий продолжал исполнять самые трудные послушания (различные работы). В пищу употреблял черствый хлеб и вареную зелень без масла.

По ночам преподобный молился, никто и никогда не видел его лежащим, отдыхал короткое время сидя. Одежда его была — жесткая власяница (грубая одежда из конского волоса, одеваемая на голое тело). Так что в нищем старце нельзя было узнать знаменитого игумена (настоятеля) Феодосия

Во время Великого поста святой Феодосий удалялся в выкопанную им пещеру, где подвизался, никем не зримый

В обители преподобный Феодосий устроил особый дом для нищих, слепых, хромых, больных и на их содержание выделял десятую долю монастырских доходов.

Каждую субботу святой Феодосий отсылал целый воз хлеба заключенным в темницах.

Не боялся преподобный Феодосий Печерский обличать и сильных мира сего в беззакониях, осужденные и обиженные всегда находили в нем заступника.

В 1073 году византийские зодчие преподнесли преподобному Феодосию одну из величайших святынь Православия — икону Успения Пресвятой Богородицы, нареченную Киево-Печерской. Эта икона дважды спасала древний Киев от врагов.

Феодосий Печерский является реформатором устава Киево-Печерского монастыря, влиятельным политическим деятелем, с мнением которого считались сыновья Ярослава Мудрого.

Он также является автором многих поучений и посланий.

Преподобный Феодосий Печерский мирно отошел ко Господу в 1074 г. и был погребен в пещере, в которой уединился во время поста.

Мощи святого обретены нетленными 14/27 августа 1091 году, а в 1108 г. он был причислен к лику святых.

Молитва святому Феодосию, Печерскому чудотворцу

О священная главо, ангеле земный и человече небесный, преподобне и богоносне отче наш Феодосие, изрядный слуго Пресвятыя Богородицы, во имя Ея святое обитель пречудну на горах Печерских соорудивый, и в ней чудес множеством просиявый! Молим тя со усердием многим, молися за нас ко Господу Богу, и испроси от него великия и богатыя милости: веру праву, надежду спасения несомненну, любовь ко всем нелицемерну, благочестие непоколебимое, душ и телес здравие, житейских потреб довольство, и да не во зло обратим благая, даруемая нам от щедродательныя Его десницы, но в славу имени Его Святаго, и во спасение наше.

Сохрани, угодниче Божий, предстательством твоим святым и умоли: страждущую страну Российскую от лютых безбожник и власти их Господь да свободит, и да возставит престол православных правителей; верных рабов Его, в скорби и печали день и нощь вопиющих к Нему, многоболезный вопль да услышит и да изведет от погибели живот наш. Соблюди, преподобне чудотворче, Отечестие твое земное, страну православно-российскую, все грады и веси ея, град твой, и Лавру твою невредимы от всякаго зла, и вся люди притекающыя на поклонение к честному твоему гробу, и пребывающыя во святей обители твоей, осени небесным твоим благословением, и от всяких зол и бед милостиво избави. Наипаче же в час кончины нашея покажи нам многомощное твое покровительство: да избавимся молитвами твоими ко Господу, власти лютаго миродержца, и сподобимся наследити Царство Небесное. Яви нам, отче, благосердие твое, и не остави нас сирых и безпомощных; да выну славословим Дивнаго во святых Своих Бога, Отца, и Сына, и Святаго Духа, и твое святое заступление, во веки веков. Аминь.


СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ВАСИЛИЙ, АРХИЕПИСКОП ЧЕРНИГОВСКИЙ И НЕЖИНСКИЙ