международный благотворительный фонд Вадима Новинского в честь Покрова Пресвятой Богородицы

A A
Помощь юриста

Преставление прп. Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца (1392)

Преставление прп. Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца (1392)
  • 08.10.2018

Поста нет.

Именинники: Афанасий, Герман, Евгений, Евстафий, Ефросиния, Лаура, Максим, Николай, Павел, Пафм, Пафнутий, Прохор, Роман, Руф, Савиниан, Сергей, Татта, Феодосий, Феодулия, Феофил.

8 ОКТЯБРЯ 1391 года преставился прп. Сергий Радонежский — один из величайших людей нашего Отечества. Родился прп. Сергий под Ростовом 3 мая 1314 г. в семье бояр Кирилла и Марии. В отрочестве особое усердие проявил будущий подвижник к молитве, храму и строгому посту. Похоронив родителей прп. Сергий удалился в Радонежские леса, где вместе с братом построил храм Живоначальной Троицы, ставший впоследствии основанием известной Троице-Сергиевой Лавры, а сам прп. Сергий получил от народа наименование игумена земли Русской. Созданная им в обители атмосфера труда, молитвы и мысли живительным потоком изливалась на нашу многострадальную Родину, разоряемую татаро-монголами и междоусобицей князей. Его идеи о свободе воли, о необходимости активно творить добро, о принципиальной возможности сбросить ордынское иго духовно воскресили русский народ и, в конечном счете, привели к победе блг. князя Дмитрия Донского над татарами на Куликовом поле в 1380 г.

Ему молятся о помощи в исцелении самых разных недугов, а также о развитии ума у детей.


8 ОКТЯБРЯ

ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ

Преподобный Сергий Радонежский

Преподобный Сергий (в миру – Варфоломей) родился в 1314 году в семье ростовских бояр, преподобных Кирилла и Марии, переселившихся из Ростова ближе к Москве в селение Радонеж.

Еще до рождения и в самом младенчестве обнаружилось, что Варфоломей будет не простым человеком. Однажды во время литургии, будучи еще во чреве матери, он три раза в важные моменты богослужения давал о себе знать, а когда кормила его мать, то по средам и пятницам не вкушал молока.

В семилетнем возрасте Варфоломея отдали учиться грамоте. Он всей душой жаждал учения, но грамота не давалась ему. Скорбя об этом, он днем и ночью молил Господа открыть ему дверь книжного разумения.

Однажды, ища в поле пропавших лошадей, он увидел под дубом незнакомого старца-черноризца. Монах молился. Отрок подошел к нему и поведал свою скорбь. Сочувственно выслушав мальчика, старец начал молиться о его просвещении. Затем, достав ковчежец, вынул малую частицу просфоры и, благословив Варфоломея, сказал: «Возьми, чадо, и съешь: сие дается тебе в знамение благодати Божией и разумения Священного Писания». Благодать эта действительно сошла на отрока: Господь дал ему память и разумение, и отрок стал легко усваивать книжную мудрость.

После этого чуда в юном Варфоломее еще более окрепло желание служить только Богу. Ему хотелось уединиться по примеру древних подвижников, но любовь к родителям удерживала его в родной семье. Варфоломей был скромен, тих и молчалив, со всеми был кроток и ласков, никогда не раздражался и обнаруживал совершенное повиновение родителям. Обыкновенно он вкушал только хлеб и воду, а в постные дни совершенно воздерживался от пищи.

После смерти родителей Варфоломей предоставил наследство своему младшему брату Петру и вместе со старшим братом Стефаном поселился в 10 верстах от Радонежа, в глухом лесу. Братья своими руками построили там келью и малую церковь. Эту церковь священник, посланный митрополитом Феогностом, освятил в честь Святой Троицы. Так возникла знаменитая обитель преподобного Сергия, будущая Свято-Троицкая Сергиева Лавра.

Вскоре Стефан оставил своего брата и стал настоятелем Богоявленского монастыря в Москве и духовником великого князя. Варфоломей же, постриженный в монашество с именем Сергий, около двух лет подвизался один в лесу. Трудна и опасна была здесь жизнь Сергия: вокруг дремучий лес со зверями, питаться можно было только лесными кореньями и травами; диавол многократно запугивал его, посылая против него свои полчища в разных видах. Но преподобный Сергий, при помощи Божией, все превозмог.

Как ни старался святой Сергий скрывать свои подвиги, слава о них распространилась и привлекла к нему других иноков, желавших спасаться под его руководством. Преподобный долго отговаривал каждого, указывая на трудности, лишения и неудобства пустынной жизни. Но те неотступно просили его, обещая переносить все со смирением. Таких собралось более 10 человек. Они стали просить Сергия принять сан священника и игумена. Сергий долгое время не соглашался, но, видя в их неотступной просьбе призвание свыше, сказал: «Желал бы лучше повиноваться, чем начальствовать, но страшусь суда Божия и предаю себя в волю Господню».

Став игуменом, Сергий не только не изменил своего образа жизни, но еще более увеличил свои духовные подвижнические труды. В храм являлся он первым, сам готовил свечи для храма и пек просфоры. Святой Сергий подавал братии пример строжайшего воздержания, глубочайшего смирения и непоколебимого упования на помощь Божию. В трудах и подвигах он шел первым, а братия следовала за ним.

Жизнь и труды преподобного Сергия в истории русского монашества имеют особое значение, потому что он положил начало жизни пустынников, устроив вне города обитель с общиножитием. За свои великие подвиги преподобный Сергий еще при жизни был удостоен великой благодати от Бога и уважения от людей.

Так, когда братья его обители сетовали на отдаленность воды, молитвой он извел в ближайшем лесу источник, который существует до сих пор; воскресил сына одного из окрестных жителей; предсказал великому князю Димитрию Донскому победу над татарским ханом Мамаем. «Иди, иди смело, князь, и надейся на помощь Божию», — сказал ему святой старец и дал ему в сподвижники двух своих иноков -- Пересвета и Ослябю, которые пали героями в Куликовской битве.

Однажды явилась преподобному Сергию в келье Пресвятая Богородица со святыми апостолами Петром и Иоанном и обещала покровительство его обители. В другой раз он видел необыкновенный свет и множество птиц, оглашавших воздух благозвучным пением, и получил откровение, что множество иноков соберется в его обители. Патриарх Константинопольский Филофей из далекой Византии прислал ему дар (наперстный крест).

Однажды митрополит Алексий хотел возложить на него золотой крест в награду за труды, но Сергий сказал: «От юности своей я не носил на себе золото, в старости же тем более хочу пребыть в нищете» — и решительно отклонил от себя эту почесть. Митрополит Алексий желал назначить преподобного своим преемником, и только смирением своим Сергий отклонил от себя это назначение. «Ты хочешь возложить на меня бремя выше моих сил», – сказал он святителю.

Преподобный Сергий Радонежский скончался в преклонных летах в 1391 году. Он предвидел день своей кончины и заранее назначил себе преемника.

Во время кончины лицо его просияло, и от тела его распространилось необыкновенное благоухание. Через 30 лет после преставления преподобного Сергия (25 сентября 1392 года) открылись его святые мощи.


МОЛИТВА ПРЕПОДОБНОМУ СЕРГИЮ РАДОНЕЖСКОМУ ЧУДОТВОРЦУ

(обо всем — об успехе в учебе, о выздоровлении больного, в голодное время, в душевной скорби и на жизненном распутье)

О, священная главо, преподобне и богоносне отче наш Сергие, молитвою твоею, и верою и любовию, яже к Богу, и чистотою сердца, еще на земли во обитель Пресвятыя Троицы душу твою устроивый, и ангельскаго общения и Пресвятыя Богородицы посещения сподобивыйся, и дар чудодейственныя благодати приемый, по отшествии же твоем от земных наипаче к Богу приближивыйся и небесныя силы приобщивыйся, но и от нас духом любве твоея не отступивый, и честныя твоя мощи, яко сосуд благодати полный и преизливающийся, нам оставивый!

Велие имея дерзновение ко Всемилостивому Владыце, моли спасти рабы Его, сущей в тебе благодати Его верующия и к Тебе с любовию притекающия.

Испроси нам от Великодаровитаго Бога нашего всякий дар, всем и коемуждо благопотребен: веры непорочны соблюдение, градов наших утверждение, мира умирение, от глада и пагубы избавление, от нашествия иноплеменных сохранение, скорбящим утешение, недугующим исцеление, падшим возставление, заблуждающим на путь истины и спасения возвращение, подвизающимся укрепление, благоделающим в делех благих преспеяние и благословение, младенцем воспитание, юным наставление, неведущим вразумление, сиротам и вдовицам заступление, отходящим от сего временнаго жития к вечному благое уготовление и напутствие, отшедшим блаженное упокоение, и вся ны споспешествующими твоими молитвами сподоби в день Страшного суда шуия части избавитися, десныя же страны общники быти и блаженный оный глас Владыки Христа услышати:

«Приидите, благословеннии Отца Моего, наследуйте уготованное вам Царствие от сложения мира». Аминь.


По материалам pravoslavie.ru, pravmir.ru