международный благотворительный фонд Вадима Новинского в честь Покрова Пресвятой Богородицы

A A
Борьба с коронавирусом

Прп. Акакия, о котором повествуется в Лествице (VI). Обновление образа Спаса Нерукотворного в Свято-Борисо-Глебском монастыре Изюмской епархии (1997). Влахернской иконы Божией Матери

Прп. Акакия, о котором повествуется в Лествице (VI). Обновление образа Спаса Нерукотворного в Свято-Борисо-Глебском монастыре Изюмской епархии (1997). Влахернской иконы Божией Матери
  • 20.07.2021

Поста нет.

Именинники: Акакий, Астион, Васса, Герман, Евангел, Евдокия, Евстафий, Епиктет, Ефросиния, Исихий, Кириакия, Лазарь, Лукьян, Папий, Перегрин, Поликарп, Помпей, Сатурнин, Фома, Эпиктет.



20 ИЮЛЯ

ПРЕПОДОБНЫЙ АКАКИЙ СИНАЙСКИЙ

Имя Акакий в переводе с греческого означает "незлобивый", "кроткий", "невинный". Так звали молодого монаха, жившего в первой половине VI столетия в монастыре св. Екатерины у священной горы Синай. Краткую историю его жизни можно найти в знаменитом аскетическом произведении "Лествица" ("Лестница"), принадлежащем перу Иоанна Лествичника, «Слово 4-е, О послушании».

Согласно повествованию, юный Акакий проходил искус, или послушание – своего рода "школу начинающего монаха" – у одного опытного старца. На его беду старец отличался излишней суровостью: он постоянно ругал своего подопечного, а чтобы словесные наставления лучше доходили до ума, сопровождал их телесными "вразумлениями". Бедный Акакий ходил в синяках, но никому не жаловался и со смирением нес свой крест. (В скобках заметим, что так называемая дедовщина, присущая мелочным и неполноценным тиранам, – явление древнее и не только армейское.)

Через девять лет столь тяжкого послушания молодой монах скончался после непродолжительной болезни. Прошло пять дней, и суровый наставник поведал о смерти своего ученика другому старцу, не знавшему о произошедшем. Тот усомнился в смерти еще молодого Акакия, и старцы вместе пришли в склеп, где он был похоронен.

"Акакий, умер ли ты", – обратился к лежавшему во гробе сомневающийся старец. Произошло чудо, потому что Акакий, оказывая послушание и после смерти, ответил: "Обязавшемуся творить послушание, невозможно умереть".

Бесчеловечный наставник святого Акакия был так вразумлен этим чудом, так переживал свою жестокость, исправить которую уже не мог (здесь можно вспомнить слова нашего барда: «любить мы умеем только мертвых»), что ушел в затвор и остаток дней провел в глухой келье при гробнице своего ученика.

Акакий Синайский изображается молодым, с темными волосами и очень короткой темной бородой, в монашеском одеянии. На фреске церкви Спаса на Ковалеве (в Великом Новгороде) Акакий держит в руке свиток с надписью: "Чадо послушания не умирает николиже". Роспись датируется 1380 годом. К сожалению, изображение этой фрески в настоящее время недоступно, поэтому помещаем другую новгородскую фреску с изображением преп. Акакия – из храма св. Симеона Богоприимца (XV в.).

Поучительная история Акакия-монаха была хорошо известна Николаю Гоголю. Вспомним, что кроткий персонаж его "Шинели", выслушав грозную отповедь Значительного лица, к которому он пришел за правдой, безропотно бредет домой, ложится и вскоре умирает. Его сугубое незлобие подчеркнуто двойным повторением имени. Так Акакий Синайский получил второе рождение в скромном петербургском чиновнике по имени Акакий Акакиевич Башмачкин.


ИКОНА "СПАС НЕРУКОТВОРЕННЫЙ" (ИЗЮМСКАЯ ЕПАРХИЯ)