международный благотворительный фонд Вадима Новинского в честь Покрова Пресвятой Богородицы

A A
Борьба с коронавирусом

Рождественский пост. Преддверие торжественной новогодней полночи

Рождественский пост. Преддверие торжественной новогодней полночи
  • 31.12.2020

Разрешается пища с растительным маслом.

Именинники: Викторин, Георгий, Гермоген, Еввиот, Елизавета, Ермил, Зоя, Кастор (Касторий), Кастул, Клавдий, Марк, Маркеллин, Мартин, Михаил, Модест, Мокей, Никострат, Севастьян, Семён, Симфориан, Софрон, Софья, Тивуртий, Транквиллин, Фёдор, Флор (Фрол), Фока, Хроматий.

 


31 ДЕКАБРЯ

С НОВЫМ ГОДОМ!

Все мы живем надеждами на лучшее будущее, как в личной нашей жизни, так и в жизни общественной. Этими надеждами мы привыкли утешать печальных, успокаивать скорбящих, благожелать при обычных встречах с родными и знакомыми, питать те же надежды в глубине души своей. Особенно горячо и напряженно благие и светлые надежды высказываются теперь, — на пороге нового года.

Дай Бог, чтобы в новом году большая часть упований, особенно тех, которые имеют в виду общее благо, осуществилась! Пусть каждый служит для общества и ближних тем даром, который он получил от Господа! И, прежде всего, каждому христианину неотъемлимо принадлежит дар благотворного влияния на людей своею нравственною чистотою, всем своим нравственным складом и поведением. Всякая нравственная сила, часто развивающаяся незаметно, вдали от взоров человеческих, уже сама по себе не может не отразиться так или иначе на других людях. Солнце не может не светить и не испускать из себя живительных, согревающих лучей.

Св. Церковь, в день новолетия с особенною настойчивостью призывая своих сынов к новой жизни,— жизни по духу Христову, молясь о том, чтобы «Господь подал свыше благая всем людям своим», указывает и тот путь, идя по которому, мы можем осуществить наши надежды на лучшее будущее. Вне этого пути все горячие слова наши останутся пустым звуком, замрут на бумаге, не перейдя в дело. Путь этот – благодатное единение с Церковью, единение в молитве и в любви ко Христу.

Мы не знаем точно, что нас ждет впереди, но мы можем твердо верить, что если мы будем в тесном общении с Церковью, не отделяться друг от друга, а под кровом ее теснее срастаться в единое тело Христово, то можем быть спокойны за грядущее. С нами будет то, что Богу угодно, а все исходящее от любящего Отца Небесного будет во благо нам.

В этой уверенности мы безбоязненно и твердо вступаем в пределы грядущего нового лета, встречая его полунощной нашей молитвой и светлыми надеждами.

Благослови, Господи, венец наступающего лета благостию Твоею!

Молитва в первый день Нового года

Господи Боже, всех видимых и невидимых тварей Творец и Зиждитель, сотворивший времена и лета, Сам благослови начинающийся с сего дня Новый год, который мы считаем от воплощения Твоего для нашего спасения. Дозволь нам провести сей год и многие по нем в мире согласии с ближними нашими; укрепи и распространи Святую Православную Церковь, которую Ты Сам основал и спасительною жертвою святого Тела и пречистой Крови освятил. Отечество наше возвыси, сохрани и прославь; здравие, изобилие плодов земных и благорастворение воздуха дай нам; меня, грешного (грешную) раба (рабу) Твоего (Твою), всех родственников и ближних моих и всех благоверных христиан, как истинный наш верховный Пастырь, упаси, огради и на пути спасения утверди, чтобы мы, следуя по нему после долговременной и благополучной жизни в мире сем, достигнули Царства Твоего Небесного и удостоились вечного блаженства со святыми Твоими. Аминь».

Храни Вас Бог!


По материалам pravmir.ru