международный благотворительный фонд Вадима Новинского в честь Покрова Пресвятой Богородицы

A A
Борьба с коронавирусом

Прославление преподобного Вонифатия Киевского (2011). Обретение мощей блаженного Варфоломея Чигиринского (2012)

Прославление преподобного Вонифатия Киевского (2011). Обретение мощей блаженного Варфоломея Чигиринского (2012)
  • 20.02.2021

Поста нет.

Именинники: Лука, Парфен, Пётр.



20 ФЕВРАЛЯ

БЛАЖЕННЫЙ ВАРФОЛОМЕЙ ЧИГИРИНСКИЙ

Результат пошуку зображень за запитом БЛАЖЕННЫЙ ВАРФОЛОМЕЙ ЧИГИРИНСКИЙ

Родился блаженный Варфоломей 7 сентября (н. ст.) 1870 года в семье, имевшей родовую фамилию Матюшенко. Детство его прошло близ Свято-Троицкого Чигиринского монастыря. История не сохранила сведений о детстве и отрочестве его, но то, что произошло с Варфоломеем на Пасху, в корне изменило всю жизнь этого человека.

В возрасте 17-ти лет, Варфоломей, вместе со сверстниками, в день Светлого Христова Воскресения, играл возле качели. Во время катания у юноши оторвалась подошва сапог. Варфоломей поспешил домой и принялся чинить свою обувь. Расстроенный происшедшим, парень ударил по подошве сапога и в этот момент в доме раздался сильный раскат грома, сверкнула молния, и появился огонь с дымом. Свидетелями этого события стали родители Варфоломея, потрясенные увиденным. Что же в тот момент открылось самому Варфоломею, он никогда и никому не рассказывал, но происшедшее в корне и навсегда изменило всю жизнь молодого человека.

Варфоломей добровольно отказался от родительского дома и поселился в богадельне Свято-Троицкой обители.

Одевался, с этого дня, Варфоломей только в ветхую, оборванную одежду, в зной и вьюгу ходил простоволосый и босой. Постоянно обвешивался неизвестного назначения барахлом и дырявыми мешками, набитыми камнями и всякой всячиной, а в руке носил палку-посох. На разговоры ни с кем не шел, большей частью молчал, а если выражался, то обрывисто и как бы невнятно, либо наоборот - говорил абсолютно спокойно и ясно, но при этом предельно кратко. Часто его видели сидящим на земле и о чем-то бормотавшим самому себе.

Изначально насельницы монастыря и местные жители воспринимали Варфоломея за человека несчастного, обреченного влачить горькую участь безумия. Тем более, что он всячески избегал здравого отношения к себе, отталкивая показной глупостью и безобразием. Дети часто дразнили старца, насмехались, забрасывая камнями и хламом. Собаки дико лаяли и, набрасываясь, раздраженно преследовали. Варфоломей же принимал все это с услаждением, почитая для себя вожделенным быть поруганным всеми и даже животными.

Но со временем к странностям старца привыкли. Его речами и действиями перестали соблазняться, и наоборот, стали передавать друг другу их пророческий смысл. Позже не только монашествующие, но и приходящий в обитель народ начал отмечать, что Варфоломей человек особенный и Божий. В большинстве стали обращаться к нему на «вы», именуя отцом Варфоломеем. Многие стали приходить к нему за советом и испрашивая молитв.

К средине 20-х годов жизнь Свято-Троицкой обители практически остановилась. От обители остался лишь маленький молитвенный очаг - группа монахинь во главе с настоятельницей - игуменией Рафаилой (Тертацкой).

После окончательного закрытия обители Варфоломей потерял место постоянного пристанища. Теперь жизнь его стала еще больше скитальческой и трудной. Безбожные власти всячески преследовали подвижника, устраивали ему аресты и пугали тюрьмой. Варфоломей начал скитаться по близлежащим селам, продолжая свою подвижническую жизнь.

Два последних года жизни Варфоломея прошли в селе Полудниевка Чигиринского района, где его приютила семья А. Гончаренко. Но и там власти не оставляли старца в покое. Отправили его в Киев, в Кирилловскую психиатрическую лечебницу. Через некоторое время Варфоломей, избитый и очень слабый телесно, вернулся назад в село. Впоследствии власти еще неоднократно подвергали подвижника арестам и направляли в Черкасскую тюрьму.

В последние месяцы своей жизни старец предсказывал страшные события предстоящего голода и будущей войны. Днем он выходил в поле и копал там ямы, а ночью молился и кричал: «Вижу кресты. Много крестов!».

Варфоломей скончался тихо и мирно 17 октября 1931 года.
Место погребения старца почиталось людьми с момента похорон и многие шли к нему на могилку со своими проблемами и горестями. Многие годы из дома в дом распространялась его единственная фотография, которая хранилась рядом с образами.Несмотря на безбожный период, сохранилось множество фактов помощи по молитвам старца.



По материалам pravoslavie.ru, pravmir.ru