международный благотворительный фонд Вадима Новинского в честь Покрова Пресвятой Богородицы

A A
Борьба с коронавирусом

Свт. Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского (616-620). Прп. Нила постника (V). Свт. Сильвестра, еп. Каневского (1908). Сщмч. Александра пресвитера, Киевского (1937)

Свт. Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского (616-620). Прп. Нила постника (V). Свт. Сильвестра, еп. Каневского (1908). Сщмч. Александра пресвитера, Киевского (1937)
  • 25.11.2021

Поста нет.

Именинники: Арсакий, Афанасий, Ахия, Иван, Карина, Лев, Николай, Нил, Савва.


25 НОЯБРЯ

СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН МИЛОСТИВЫЙ

Иоанн Милостивый

Был родом из Кипрского города Амафунта. По воле родителей вступил в брак и имел детей. Когда жена и дети умерли, он стал иноком: строгим постником, молитвенником и братолюбцем. В юности видел сон, в котором ему под образом прекрасной девы с масличным венком на голове, являлось Милосердие Божие.

Став патриархом Александрийским, нес архипастырское служение, заботясь о нравственном и догматическом воспитании пасомых. Во время своего патриаршества он боролся против монофелитской ереси.

Был чрезвычайно милостив: выкупал пленников, ежедневно кормил до семь с половиной тысяч бедных и больных, помогал нуждающимся. По средам и пятницам святитель целый день сидел у ворот церковных, чтобы каждый имеющий нужду мог прийти к нему беспрепятственно. Кроме этого, святой часто совершал Божественные литургии за умерших, говоря, что совершаемые за умерших Божественные литургии приносят великую пользу усопшим. Также много поучал святой своих духовных чад опасаться осуждения, приводя им назидательные примеры.

Святой Иоанн, строгий аскет и молитвенник, всегда имел в душе память смертную. Он заказал для себя гроб, но не велел мастерам доделывать его до конца, указав каждый праздничный день приходить к нему и спрашивать, не пора ли завершить работу. Незадолго до своей кончины святитель Иоанн был вынужден по болезни оставить кафедру и удалиться на остров Кипр, где мирно почил о Господе около 620 г.

В начале своего пастырства Иоанн призвал церковных экономов и дал им такое поручение: «Обойдите весь город и перепишите всех господ моих». Экономы спросили его: «Кто же эти господа?». Патриарх ответил: «Это те, которых вы называете нищими и убогими, они мои господа, ибо они, воистину, могут способствовать мне в достижении спасения и ввести меня в вечные обители». Экономы пошли и переписали всех убогих, найденных на улицах, в больницах и на гноищах. Всех их было найдено семь тысяч пятьсот человек, и всем им святой Иоанн повелел выдавать все нужное для ежедневного пропитания.

Блаженный умел привлечь к подаянию милостыни и скупых, и сребролюбцев. Зная про некоего епископа Троила, что он весьма скуп и сребролюбив, Иоанн пригласил его с собой в больницу навестить болящих и убогих. Заметив, что Троил имеет при себе золото, он сказал ему: «Отче Троиле! Вот тебе случай, чтобы утешить эту убогую братию, подав им милостыню». Троил, стыдясь показаться скупым, начал раздавать милостыню и истратил тридцать литр золота. Но потом он стал сожалеть, что роздал столько золота убогим. Придя домой, Троил так много печалился о золоте, что слег в постель.

Между тем святой Иоанн послал за ним, приглашая на обед. Троил отказался идти на обед, говоря, что болен. Догадываясь о причине его болезни, Иоанн захватил с собой тридцать литр золота и отправился навестить болящего. Придя к нему, он сказал: «Вот, я принес тебе золото, которое взял у тебя в больнице взаймы, возьми его, а мне дай расписку в том, что ты мне передаешь ту награду от Господа, которая предназначалась тебе за розданное золото». Увидев золото, Троил обрадовался и, получив его, тут же написал следующее: «Боже милосердный! Даруй награду господину моему Иоанну за тридцать литр золота, которое я роздал нищим, ибо он возвратил мне мое золото». Получив расписку, Иоанн позвал его к себе на обед. Угощая его, святой внутренне молился Богу, дабы Он избавил Троила от сребролюбия.

И вот ночью Троил в видении увидел прекрасный дом, над дверьми коего была золотая надпись: «Обитель и вечный покой епископа Троила». Троил весьма обрадовался. Но внезапно явился какой-то грозный муж и сказал слугам: «Господь всего мира повелел изгладить эту надпись». И немедленно слуги изгладили. «Напишите так : это обитель и вечный покой Иоанна, патриарха Александрийского, который купил их для себя за тридцать литр золота».

Пробудившись от сна, Троил поспешно пошел к блаженному Иоанну и рассказал ему о том, что видел, и с того времени стал нищелюбив и милостив ко всем.


Молитва Святителю Иоанну Милостивому (о помощи в бедности и нужде)

Святителю Божий Иоанне, милостивый защитниче сирых и сущих в напастех! К тебе прибегаем и тебе молимся, яко скорому покровителю всех ищущих от Бога утешения в бедах и скорбех: не престай, моляся ко Господу о всех с верою притекающих к тебе! Ты преисполнен быв Христовы любве и благости, явился еси яко чудный чертог добродетели милосердия и стяжал еси себе имя милостивый: ты был еси яко река, непрестанно текущая щедрыми милостьми и всех жаждущих обильно напаяющая. Веруем, яко, по переселении от земли на небо, усугубися в тебе дар благодати сея и яко соделался еси неисчерпаемый сосуд всякия благостыни. Сотвори убо твоим ходатайством и заступлением пред Богом всякия утехи, да еси прибегающий к тебе обретают мир и безмятежие: даруй им утешение в печалех временных и пособие в нуждах житейских, всели в них надежду вечнаго упокоения во Царствии Небеснем.

В житии твоем на земли ты был еси пристанище всем сущым во всякой беде и нужде, обидимым и недугующым, и ни един от притекавших к тебе и просивших у тебе милости лишен бысть твоея благостыни: тожде и ныне, царствуя со Христом Богом на Небеси, яви всем покланяющымся пред честною твоею иконою и молящымся о помощи и заступлении. Не точию сам ты творил еси милость беспомощным, но и сердца других воздвигал еси ко утешению немощных и ко призрению убогих: подвигни убо и ныне сердца верных к заступлению сирых, ко утешению скорбящих и успокоению неимущих, да не оскудевают в них дары милости, паче же да вселится в них и в дому сем, призревающем страждующих, мир и радость о Дусе Святе, во славу Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, во веки веков. Аминь.


ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ “МИЛОСТИВАЯ»

Икона Божией Матери Киккотисса

Эта икона написана, по преданию, святым евангелистом Лукой. Название свое "Киккотиса" она получила от горы Киккос, что на острове Кипр. Здесь она находится в императорской обители, в храме, построенном в ее честь.

Прежде чем попасть на остров Кипр чудотворный образ Богородицы произволением Божиим долго странствовал: сначала находился в одной из первых христианских общин в Египте, затем был перевезен в Константинополь, где оставался до времени Алексия Комнина (конец XI - начало XII века).

В эти годы старцу-отшельнику Исаии в чудном знамении было открыто, что его стараниями чудотворный образ, написанный евангелистом Лукой, будет пребывать на острове Кипр. Старец много трудов положил на выполнение Божественного откровения.

Когда икона Богоматери прибыла на остров, от нее стали совершаться многие чудеса. Издревле и доныне в обитель Богоматери Милостивой со всех сторон стекаются одержимые всевозможными недугами и получают исцеление по вере своей.

В чудодейственную силу святой иконы веруют не только христиане, но и иноверцы и прибегают к ней в бедах и болезнях. Неисчерпаема милость Пречистой Богородицы, Заступницы всех страждущих, и воистину присуще Ее образу имя "Милостивая".

Чудотворная "Киккская" икона Богоматери имеет замечательную особенность: она, неизвестно с какого времени, закрыта до половины пеленою от верхнего левого угла до правого нижнего, так что ликов Богоматери и Божественного Младенца никто не может и не дерзает видеть.


Молитва Пресвятой Богородице перед Ея иконой, именуемой “Милостивой”

О Пресвятая и преблагословенная Мати Господа, Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Милостивая Богородице и Приснодево Марие! Припадая к святей и чудотворней иконе Твоей, смиренно молимся Тебе, Благой и Милосердой Заступнице нашей: вонми гласу грешных молений наших, не презри воздыханий от души, виждь скорби и беды нас обышедшия, и яко любвеобильная воистину Мати потщися на помощь нам безпомощным, унылым, во многия и тяжкия грехи впадшим и присно прогневляющим Господа и Создателя нашего, Егоже умоли, Предстательнице наша, да не погубит нас со беззаконими нашими, но явит нам человеколюбную Свою милость. Испроси нам, Владычице, у благости Его, телесное здравие и душевное спасение, благочестное и мирное житие, земли плодоносив, воздуха благорастворение, дожди благовременны и благословение свыше на вся благая дела и начинания наша, и якоже древле призрела еси милостиво на смиренное славословие послушника Афонскаго, воспевавшаго Ти песнь хвалебную пред Пречистою иконою Твоею, и послала еси к нему Архангела Гавриила научити его пети песнь небесную, еюже славословят Тя ангели горе, сице приими благоутробно и наше ныне усердно приносимое Тебе молитвословие, и принеси е Сыну Твоему и Богу, да милостив будет Он нам грешным, и пробавит милость Свою всем чтущим Тя и с верою покланяющимся Святому Образу Твоему. О Царице Всемилостивая, Мати Божия Всеблагая, простри к Нему Богоносныя Твои руки, имиже Его, яко младенца носила еси, и умоли Его вся ны спасти и избавити погибели вечныя. Яви нам, Владычице, Твоя щедроты: болящия исцели, скорбящия утеши, бедствующим помози: благопоспеши всем нам носити иго Христово в терпении и смирении, сподоби нас благочестно житие сие земное скончати, христианскую непостыдную кончину получити, и Небесное Царствие унаследити, Матерним ходатайством Твоим к рождшемуся от Тебе Христу Богу нашему, Емуже со Безначальным Его Отцем и Пресвятым Духом, подобает всякая слава, честь и поклонение, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.


По материалам pravoslavie.ru, pravmir.ru