международный благотворительный фонд Вадима Новинского в честь Покрова Пресвятой Богородицы

A A
Борьба с коронавирусом

Память Праведного Иосифа Обручника, Давида царя и Иакова, брата Господня

Память Праведного Иосифа Обручника, Давида царя и Иакова, брата Господня
  • 12.01.2020

Поста нет.

Именинники: Анисья, Антон, Даниил, Ирина, Лев, Макар, Мария, Федора, Федосья.

12 ЯНВАРЯ

СВЯТОЙ АПОСТОЛ ИАКОВ, БРАТ ГОСПОДЕНЬ 

Апостол Иаков, брат Господень - сын праведного Обручника Иосифа.  С детских лет Иаков был назореем, то есть человеком, особо посвященным Богу.

Назореи давали обет соблюдения девства, воздержания от вина, не вкушали мясной пищи, не стригли волос. Обет назорейства означал жизнь чистую и святую, заповеданную некогда Господом всему Израилю.

Когда Спаситель начал учить народ о Царствии Божием, святой Иаков уверовал во Христа и стал Его апостолом. За Богоугодную жизнь он был избран первым епископом Иерусалимской Церкви.

Святой Иаков председательствовал на Апостольском Соборе, в Иерусалиме слово его было решающим (Деян. 15).
За тридцать лет епископства апостол многих иудеев обратил в христианство. Недовольные этим книжники и фарисеи замыслили убить святого Иакова.

Возведя святителя на кровлю храма, они приказали, чтобы отрекся от Спасителя мира. Но святой апостол начал громко свидетельствовать, что Христос есть Истинный Мессия. Тогда иудейские учители столкнули праведника вниз. Святой умер не сразу, но, собрав последние силы, молился Господу за своих врагов, которые в это время добивали его камнями. Мученическая кончина святителя Иакова произошла около 63 года.

В своем послании святой епископ говорит: «Много может усиленная молитва праведника», поэтому христиане должны постоянно совершать молитвы.

К апостолу обращаются, прежде всего, для укрепления в вере.

По материалам pravoslavie.ru, pravmir.ru