международный благотворительный фонд Вадима Новинского в честь Покрова Пресвятой Богородицы

A A
Помощь юриста

Память святых жен - мироносиц: Марии Магдалины, Марии Клеоповой, Саломии, Иоанны, Марфы, Марии, Сусанны; праведных Иосифа и Никодима. Прославление свт. Илариона, еп. Полтавского и Переяславского (1904). Прославление прп. Амфилохия Почаевского (2002)

Память святых жен - мироносиц: Марии Магдалины, Марии Клеоповой, Саломии, Иоанны, Марфы, Марии, Сусанны; праведных Иосифа и Никодима. Прославление свт. Илариона, еп. Полтавского и Переяславского (1904). Прославление прп. Амфилохия Почаевского (2002)
  • 12.05.2019

Поста нет.

Именинники: Антипатр, Арсений, Артемий (Артема), Василий, Диодор, Иван, Магн, Мемнон, Нектарий, Персид, Родопиан, Руф, Фавмасий, Федот, Феогний (Феогнид), Феостих, Филимон.

В этот воскресный день Церковь вспоминает святых жен-мироносиц – преданных учениц Господа при Его жизни, которые первыми приняли весть о Светлом Христовом Воскресении: Марию Магдалину, Сусанну и иных. Поэтому Неделю жен-мироносиц также именуют православным женским днем.

Вместе со святыми женами-мироносицами в этот день мы вспоминаем праведных Иосифа и Никодима, послуживших при погребении Христа, а впоследствии – проповедовавших в своем отечестве о Воскресшем Господе, претерпев много гонений от иудеев.


12 МАЯ

СВЯТЫЕ ЖЕНЫ – МИРОНОСИЦЫ И ПРАВЕДНЫЕ ИОСИФ И НИКОДИМ

Жены-мироносицы у Гроба Господня

Третья после Пасхи неделя носит в Православной Церкви название "Неделя жен Мироносиц". В эту неделю Церковь воспоминает женщин, которые принесли благовонное миро для помазания тела Христа и тайных учеников Господа - Иосифа Аримафейского и Никодима.

Во время земной жизни Иисуса Христа многие благочестивые женщины сопровождали своего учителя во время его странствий и всячески служили ему. Они шли за ним, и плакали, когда его вели на Голгофу; стояли рядом во время его крестной смерти, и смотрели на его положение в гроб. Не успев при погребении помазать миром пречистое Тело Господа, по случаю наступившего праздника ветхозаветной Пасхи, они хотели совершить это утром в первый день следующей недели, и за усердие свое были названы Мироносицами.

Когда же они подошли к гробу Господню, то встретили Христа уже воскресшего, и, первыми узнав радостную весть, возвестили её сперва апостолам, а затем и многим другим людям. По слову Церкви, мироносицы сделались истинными свидетелями смерти и славного Воскресения Иисуса Христа.

В числе жен мироносиц Церковь прославляет Равноапостольную Марию Магдалину, Марию - мать Иакова Малого и Иосии, Соломию, Иоанну - жену Хузы, домоправителя Иродова; Марию и Марфу - сестер Лазаря, Марию Клеопову, Сусанну и многих других.

У Господа было множество учеников. Существовали среди них и тайные - те, которые, опасаясь гнева фарисеев, скрывали свою принадлежность к последователям Христовым. Среди них были Иосиф и Никодим.

Иосиф был богат, он слыл человеком праведным и занимал место члена совета Иудейского города Аримофея. Никодим же был фарисеем, еврейским князем и учителем Израиля. Он пришел к Христу тайно для учения, исповедовав его как пришедшего от Бога.

Когда Спаситель предал дух свой Богу Отцу, Иосиф выпросил тело Господа у Пилата и вместе с Никодимом снял его с креста. Они, обвив тело Иисуса Христа чистой плащаницей, с благовониями, как требовал иудейский обычай, положили его в новый гроб в саду Иосифа.

За свою веру и любовь к Господу Иосиф и Никодим претерпели множество гонений от иудеев. Иосиф даже был брошен ими в ров, и спасся только силой Божией.

Евангелие на третью неделю по Пасхе поучает нас, что вера и усердие не остаются без вознаграждения - ищущие скорее обретают. Усердие мироносиц к Спасителю было раньше всех вознаграждено радостной вестью о воскресении Господа и явлением им Воскресшего. Так благодать Божия предваряет ищущих Бога.

"Поступок благообразного Иосифа, положившего тело Господа в новом гробу" - говорит св. Григорий Нисский - "да будет для нас правилом, чтобы и мы, получив дар Тела и Крови Христовых, не принимали его в нечистое одеяние совести и не полагали в гроб сердца, исполненном мертвых костей и всякой нечистоты".


По материалам pravoslavie.ru, pravmir.ru