международный благотворительный фонд Вадима Новинского в честь Покрова Пресвятой Богородицы

A A
Борьба с коронавирусом

Великий пост. Память прп. Ипатия целебника Печерского (XIV), Прп. Филарета, игумена Глинского (1841)

Великий пост. Память прп. Ипатия целебника Печерского (XIV), Прп. Филарета, игумена Глинского (1841)
  • 13.04.2021

Разрешается пища с растительным маслом.

Именинники: Авда, Акакий, Аменония, Анна, Аполлон (Аполлоний), Артур, Афиней, Вениамин, Влас, Ида, Иннокентий, Иона, Иосиф, Ипатий, Менандр, Феофил, Яков.


13 АПРЕЛЯ

ПРЕПОДОБНЫЙ ИПАТИЙ ПЕЧЕРСКИЙ

Преподобный Ипа́тий Печерский, целебник

Преподобный Ипатий, целебник Печерский, прославился в подвиге сурового постничества и постоянного молитвенного бдения.

Ночами он стоял на молитве, спал очень мало, а питался только хлебом и водой. Преподобный Ипатий всецело посвятил себя служению больным и за самоотверженный подвиг получил от Бога благодатный дар чудесных исцелений. Больные различными недугами часто прибегают к его молитвенному заступничеству. Память преподобного Ипатия празднуется также 28 августа, в Соборе святых Дальних пещер.

ПРЕПОДОБНЫЙ ФИЛАРЕТ, ГЛИНСКИЙ ИГУМЕН

Филарет Данилевский, игумен

Будущий игумен Филарет (в миру Фома Данилевский) родился в 1777 году в семье благочестивых украинских казаков. Научившись грамоте, Фома начал помогать причетникам своего храма в чтении и пении. Протоиерей, настоятель храма, где пел и читал Фома, однажды взял с собой в Киев Фому. Там протоиерей попросил настоятеля Дальних Пещер Киево-Печерской Лавры, иеромонаха Трифиллия, которого хорошо знал, взять к себе в келейники смышленого отрока. В Киево-Печерской Лавре, при отце Трифиллии, Фома прожил около трех лет. Как-то прозорливый старец Трифиллий сказал Фоме: «Знай же, ты будешь монахом и начальником над монахами!». Предсказанию суждено было сбыться.

Когда Фома достиг призывного возраста, ему пришлось отбывать воинскую повинность в Черноморском казачьем войске. С 1802 года Фома подвизался в Софрониевой пустыни, там в декабре 1802 года он был пострижен в монашество. В феврале 1803 года он был рукоположен во иеродиакона. В 1806 году иеродиакон Филарет, по благословению старца Исихия, был рукоположен архиепископом Феоктистом во иеромонахи и назначен благочинным монастыря. Духовные дарования отца Филарета были отмечены многими насельниками монастыря, которые стали обращаться к нему за духовным советом.

В 1817 году Епископ Курский и Казанский Евгений (Казанцев) отправил в Святейший Синод письмо с просьбой назначить строителем в Глинскую Рождество-Богородицкую пустынь отца Филарета. Его просьба была удовлетворена.

За достаточно короткий срок поднять духовно-нравственную жизнь братии и улучшить материальное благосостояние монастыря.Отец Филарет ввел новый монастырский устав, по подобию Афонского, и тщательно следил за его соблюдением. Глинская пустынь стала одной из тех редких обителей, где старческое окормление было утверждено уставом. Через три года обитель стала одной из лучших в Курской епархии. Об этом в своих письмах в Святейший Синод писал Епископ Курский и Казанский Евгений (Казанцев).

Двадцать четыре года управлял отец Филарет Глинской пустынью и все это время он подавал личный пример братии своей жизнью и трудами.

Питался старец Филарет лишь вечером, к концу жизни ел лишь кашу без соли и масла. До конца жизни подвижник жил в тесной келии, спал на деревянной скамье с тремя стенками, наподобие гроба, подстелив лишь немного сена. Подвижник, будучи строгим судьёй самого себя, не давая себе никаких поблажек даже с возрастом, был снисходительным к другим. Он призывал других иноков придерживаться золотой середины во всём, предостерегал от чрезмерных подвигов, ведущих к самообольщению и росту гордыни, которая может привести к падению.

Накануне Рождества Христова в 1839 году старец тяжело заболел. После соборования он почувствовал себя лучше. Однако к Великому Посту 1841 года игумен Филарет совсем ослабел. Он со смирением просил у всех прощения, ожидая скорую кончину. Господь открыл своему избраннику, когда наступит последний день его земной жизни. Эконом обители (впоследствии Святогорский затворник иеросхимонах Иоанн, ныне прославленный) рассказал, что на Страстной неделе, спросил отца Филарета: «Ты, отче, верно уже оставляешь нас?» Однако старец возразил: « Нет, мы дождёмся Пасхи Христовой, разговеемся, а там буди воля Господня».

Подвижник сподобился с духовной радостью провести первый день Пасхи, а на следующий день 31 марта 1841 года мирно скончался. Последнее предсмертное завещание его было таким: «Имейте, братие, мир и любовь между собой, а я, если обрету у Господа дерзновение, то верую, что обитель наша не оскудеет. Вы же сотворите любовь, поминайте меня отцом своим, аще аз и недостойный, и обрящете благодать от Бога».
По свидетельству духовных чад старца, духовный отец помогал им и после своей блаженной кончины. Случалось, что он являлся им в сонных видениях, давал духовные советы, предсказывал им день кончины.

Многие верили, что мощи подвижника даже через несколько лет прибывают нетленными. Так и случилось: в 1847 году, когда копали рвы для фундамента при расширении соборного храма, были вынуждены вскрыть склеп, где был погребёнигумен Филарет. Монах Израиль увидел, что гроб оказался целым. Он дерзнул приподнять крышку и увидел, что одежда сохранилась и тело подвижника осталось нетленным, оно источало чудесное благоухание.

По материалам pravoslavie.ru, pravmir.ru